Квартира в городе или дом за городом: где выбирать жилье нижегородцу?

26.05.2011
Просмотров: 4622

На прошлой неделе представители строительной и банковской сферы обсуждали тему «Квартира в городе или дом за городом: где выбирать жилье нижегородцу?»

На прошлой неделе представители строительной и банковской сферы обсуждали тему «Квартира в городе или дом за городом: где выбирать жилье нижегородцу?»

Мнения заинтересованных сторон (а аргументами обменивались представители городских и загородных застройщиков) разделились, лишь банковские структуры держали нейтралитет: они готовы кредитовать и тех, кто покупает жилье в городе, и тех, кто собирается переехать за город. Правда, на разных условиях.

С одной стороны, общемировая тенденция подтверждает, что люди предпочитают жить в пригороде. И жилищная политика нашего государства в последние годы тоже направлена на развитие сферы малоэтажного строительства, то есть строительства за пределами крупных городов. По словам Шамиля Мансурова, исполнительного директора НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» (НП НАМС), мы прошли период централизации, когда люди концентрировались в больших городах при крупных предприятиях. Сейчас делается упор на децентрализации и комплексном освоении территории области, в том числе за счет строительства малоэтажного жилья. Шамиль Нариманович уточнил, что малоэтажное жилье - это не только индивидуальные дома с земельными участками, оно включает в себя и многоквартирные дома высотой до трех этажей, и блокированные (то есть малоэтажные дома, состоящие из расположенных в ряд жилых ячеек, каждая из которых имеет самостоятельный вход).

С другой стороны, хотя жители Нижегородской области (за исключением обитателей крупных промышленных центров) выбирают в качестве нового жилья малоэтажное и индивидуальное, у нижегородцев к загородным домам сложное отношение. Факторы, вызывающие сомнение, перечислил Александр Грауман, генеральный директор ООО «Квартстрой-НН»: цена, которую не может себе позволить большая часть населения, удаленность от города, отсутствие детских садов, школ, поликлиник и мест отдыха, слабое развитие транспортной системы, нехватка удобных загородных маршрутов общественного транспорта, неудовлетворительное состояние дорог. При этом работа, как правило, находится в городах, добираться до которых сложно. Еще один повод для сомнений – тот факт, что на сегодняшний день ни один коттеджный поселок не завершил строительство, то есть высока вероятность того, что лет 10 придется жить фактически на строительной площадке.

В противовес дорогому загородному жилье застройщики рекламируют экономное городское: однокомнатная квартира площадью 28 кв. м с муниципальной отделкой, застекленными балконами и сантехникой предлагается за миллион рублей (на стадии строительства). И не нужно долго ждать: жилье будет готово уже через 12 месяцев.

Михаил Исаков, заместитель директора по маркетингу коттеждного поселка «Усадьба Каменки», нашел доводы в пользу загородного жилья: социальные опросы показывают, что 62% населения РФ, живущих в больших городах, недовольны экологической обстановкой в городе, скученностью, а также остальными насущными проблемами типа парковки транспорта. Следовательно, будущее за индивидуальными домами.

По его словам, переселение в пригороды идет уже лет 10. Когда-то все началось с богатых людей, заселивших Рублевку. Сейчас появляются коттеджные поселки с ценами на жилье, почти идентичными ценам на городские квартиры. И россияне получают реальный шанс стереть грань между городом и деревней.

Помимо коттеджных поселков для состоятельных нижегородцев, есть и другие варианты. По информации НАМС, пилотные проекты малоэтажного строительства стали реализовываться в нашей области с 2008 года. Для этого выделены 6 площадок. На показательных площадках в Борском районе (Боталово 2, 3, 4) функции бизнеса и государства распределены так: государство финансирует инженерную и транспортную инфраструктуру, обеспечивает поселки социальной средой, детскими садами и школами, потом приходит бизнес и строит жилье. Существующие проекты рассчитаны в первую очередь на незащищенные категории населения. Здесь жилье предлагается участникам федеральных и областных целевых программ: расселения ветхого фонда, обеспечения жильем молодых специалистов, детей-сирот, ветеранов и т.д.

В прошлом году принята ключевая программа стимулирования малоэтажного строительства в Нижегородской области на 2011-13 годы, в рамках которой подразумевается финансирование инженерной и транспортной инфраструктуры в размере 3,4 млрд. рублей. Кроме того, появились новые проекты: Выкса-град, Новинки и УниверСити.

Что касается цен на готовое жилье «под ключ», то, по словам Михаила Исакова, в «Усадьбе Каменки» дом со всеми коммуникациями, внутренней и внешней отделкой, площадью 172 кв. м. (отапливаемой – 132 кв.м.) и участком в 9 соток можно приобрести за 6 млн. рублей. Напомним, квартира «эконом-класса» площадью от 28 кв. м. с чистовой отделкой стоит миллион. А по государственным программам обеспечения жильем молодых специалистов, например, дом можно получить и бесплатно.

Стоимость содержания загородного дома зависит от многих составляющих. Но, по данным Шамиля Мансурова, содержание дома площадью 70 кв.м. обходится молодым специалистам, получившим жилье по социальным госпрограммам, в 2–2,5 тысячи рублей в месяц. Оплата коммунальных услуг в городской квартире аналогичной площади стоит в 2-3 раза дороже.

Алексей Денисов, генеральный директор ГП НО «НИКА», напомнил о том, что после кризиса кредитные организации стали выдвигать дополнительные требования к малоэтажному жилью. В первую очередь они готовы обратить внимание на объекты с комплексным освоением территорий: с коммуникациями, дорогами, чтобы граждане не попали в долгострой. Не хотят банки и повторения той ситуации, когда покупатели развалюшек в деревнях переставали платить по кредиту, поскольку такой домик оказывался не так уж и нужен.

Представители банков говорили о том, что готовы дать кредиты на приобретение и городского, и загородного жилья под залог имеющейся недвижимости. Если брать целевой кредит, то его требования в основном аналогичны кредитованию вторичного жилья. В случае нецелевого кредита, заложив имеющееся жилье, деньги можно потратить на что угодно: и на жилье, и на землю. Правда, в случае с кредитованием загородной недвижимости (как и в случае кредитования строящегося жилья) банки подстраховываются: требуют повышенный размер первоначального взноса - от 30% стоимости или повышают процентную ставку.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что нижегородец, размышляющий над вопросом, где лучше приобрести жилье, должен, прежде всего, оценить свои потребности и финансовые возможности. Если важен здоровый образ жизни и экология – значит, стоит выбрать загородный дом. Хочется бытового комфорта, нужна музыкальная и английская школа под боком – значит, надо брать жилье в городе.

Статья опубликована в газете "Полезная площадь" №20 от 25.05.2011 г.

Подготовила Елена Шевцова

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Алекксей 03.06.2011 15:22:00
Хорошая статья хорошей журналистки^)