В ТПП НО состоялась биржа контактов латвийских и нижегородских деловых кругов

26.05.2011
Просмотров: 2207

18 – 19 мая 2011 года состоялся визит латвийской делегации во главе с послом по чрезвычайным и полномочным делам Латвийской Республики в Российской Федерации г-на Эдгарса Скуя в Нижегородскую область.

18 – 19 мая 2011 года состоялся визит латвийской делегации во главе с послом по чрезвычайным и полномочным делам Латвийской Республики в Российской Федерации г-на Эдгарса Скуя в Нижегородскую область. Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В ходе визита 18 мая на площадке ТПП НО прошла биржа контактов нижегородских и латвийских деловых кругов. В результате проведенных переговоров между ТПП НО и латвийской высшей школой бизнеса Turība подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве и определены основные направления деятельности.

Главная цель мероприятия – активизация делового, торгово-экономического и культурно-образовательного сотрудничества Латвийской Республики и Нижегородской области.

В официальном открытии деловых переговоров приняли участие г-н Эдгарс Скуя, заместитель Госсекретаря Министерства Сообщения Латвии г-н Улдис Рейманис, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, председатель Комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации г. Нижнего Новгорода Владимир Соловьев, первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Черкасов. Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей. При этом, как наиболее перспективные, были отмечены такие сферы, как транспорт и туризм.

В переговорах с латвийской стороны приняли участие 7 компаний, с нижегородской – 11. В ходе биржи контактов достигнут ряд принципиальных договоренностей о развитии сотрудничества. В частности, представители Богородского машиностроительного завода выразили готовность осуществлять техническое обслуживание оборудования ООО «РИЖСКИЙ ДИЗЕЛЬ ДГ» на территории Нижегородской области, также стороны обменялись опытом по созданию оборудования разных мощностей.

ООО САКРЕТ (SIA SAKRET) – производителель строительных материалов (краски, грунты, шпаклевки, клей для плитки, штукатурка, системы утепления фасадов, ремонтные смеси для исторических зданий) с помощью специалистов Палаты нашли делового партнера – членскую организацию ТПП НО, ООО «Торговый Дом Урожай». В настоящее время ведутся переговоры о поставах продукции, в ближайшее время планируется поездка ТД Урожай на площадку латвийского предприятия.

Представители АНО «Поволжская логистическая ассоциация» провели переговоры с латвийской компанией OOO «SUNGATE», специализирующейся на грузовых перевозках. Предприятие нацелено на контакты с транспортными компаниями региона и другими потенциальными партнерами по использованию услуг транспортировки грузов через порты Латвии. Стороны обсудили возможности дальнейшего сотрудничества на основе конкретных проектов.

Филиал ООО «Эксиджен Сервисис» встретились с представителями всех латвийских организаций, в ходе которых презентовали свою компанию и обменялись опытом.

Компания Funky Fish (производитель бижутерии) посетила торговые центры Нижнего Новгорода с целью открытия отделов своей продукции – в ТЦ Шоколад, ТРЦ «Фантастика».

В рамках визита латвийской делегации были проведены выездные переговоры между представителями нижегородской компании «Мега-НН», занимающейся телекоммуникационными системами различной сложности и латвийской компанией RIX Technologies, которая является одной из ведущих компаний по разработке информационных систем и программного обеспечения в Латвии.

Представители «Мега-НН» рассказали о своих достижениях на сегодняшний день в области автоматизации Управления ГИБДД по Нижегородской области, интернет-провайдинга, предоставления услуг телефонии и общей оптимизации работы. Латвийская компания поделилась уже накопившимся опытом работы с российской стороной на примере создания и внедрения единого декларированного места жительства.

Кроме того, в Палате прошли переговоры между руководством ТПП НО и управляющим составом латвийской бизнес-школы «Туриба» (Латвия, Рига). Высшая школа бизнеса Turība является одним из ведущих высших учебных заведений в Латвии с устоявшимися традициями и видением будущего в контексте европейского пространства высшего образования. Вуз принят в Международную ассоциацию развития высших школ бизнеса (AACSB International – The Association to Advance Colegiate Schools of Business), объединяющую ведущие мировые высшие школы бизнеса, а также в Европейскую ассоциацию высших учебных заведений EURASHE. Turība состоит в партнерских отношениях более чем с 60 учебным заведением по всей Европе, участвующими в программе ERASMUS.

С латвийской стороны в переговорах приняли участие председатель правления бизнес-школы «Туриба» г-н Айгарс Ростовскис, директор ООО «SAKRET» г-н Андрис Ванагс, председатель правления «Funky Fish Baltic» г-н Артис Войтекс, со стороны ТПП НО –Дмитрий Краснов, заместитель генерального директора ТПП НО Анатолий Анищенко, директор департамента внешних связей и конгрессной деятельности Игорь Гадалов, консультант ТПП НО Виктор Афанасьев, начальник отдела международных проектов Наталья Рожнова.

Г-н Ростовскис подчеркнул, что для успешного существования бизнес-школы необходимо создать нечто уникальное. Дмитрий Краснов поддержал своего коллегу, заметив, что совместная бизнес-школа должна стать действительно полезной бизнесу. В свою очередь, Анатолий Анищенко отметил, что на сегодняшний день образовательный рынок высоко конкурентный, однако придерживается существующих образовательных стандартов, которые необходимо адаптировать к современным условиям.

В результате переговоров был определен единый концептуальный подход по реализации совместного проекта. Было решено создать профильную кафедру на площадке ТПП НО, куда будут обращаться студенты и представители бизнес-сообщества для получения степени магистра по программам бизнес-школы «Туриба». Свою деятельность кафедра планирует начать на базе Палаты, а с наращиванием потенциала должна стать самостоятельным образованием – частной бизнес-школой. Приоритетной программой для реализации на будущей кафедре станет Стратегический Туристический Менеджмент.

Для того чтобы определить основные тенденции в области образования по туризму достигнута договоренность провести совместный круглый стол «Высшее образование в области туризма: проблемы и практика» в июле-августе 2011 года с участием ВУЗов, предлагающих образование в этой сфере. Также в результате переговоров принято решение о создании рабочей группы по реализации совместного проекта. В июле 2011 года планируется визит представителей ТПП НО и некоторых вузов в Латвию для ознакомления с бизнес-школой «Туриба».

В результате проведенных переговоров между ТПП НО подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве и определены основные направления деятельности.

Во второй день 19 мая глава дипломатической миссии г-н Эдгарс Скуя провел встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, а также с председателем Законодательного собрания Евгением Лебедевым и депутатами ОЗС. Речь шла о развитии отношений в сфере бизнеса, культуры и образования.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.