Рабочий кабинет для человека «разума»

30.05.2011
Просмотров: 3098

Очень часто даже в крупных организациях мы видим в кабинетах первых лиц серенькие стандартные решения. Такое пространство не «работает» на своего хозяина.

Очень часто даже в крупных организациях мы видим в кабинетах первых лиц серенькие стандартные решения. Такое пространство не «работает» на своего хозяина. Кабинет не создает рабочей атмосферы, позитивного настроя и даже элементарного удобства. Он ничего «не говорит» о человеке и его фирме.

В дизайне интерьера сегодня рождается новое, психологическое измерение, которое создает не только комфорт и стиль, но и индивидуальное, созвучное человеку пространство, которое может стать ресурсом жизненных и творческих сил.
Один из психологических методов проектирования – использование психотипа личности. Представьте, что человек состоит из трех основных функциональных элементов: воли, чувства и разума, но один из них главный. Это ведущая сила, определяющая восприятие, желания и поведение.

У ЧЕЛОВЕКА РАЗУМА основная потребность – познание и понимание. Он воспринимает окружающее через призму анализа, склонен к интеллектуальной рефлексии, потребляет и перерабатывает большое количество информации, от людей требует понимания, ясности, смысла и логики. Очевидно, что у человека разума кабинет должен быть с четкой и логичной организацией пространства. Ему нужны: библиотека, средства связи, интернет. Зато он может оказаться не очень чувствительным к цветовой гармонии и атмосфере помещения.

ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВА живет в мире эмоций. В жизни ориентируется на настроения и атмосферу, логика для него второстепенна, глубоко сопереживает и заражает людей своим настроением. Люди этого типа непостоянны в своих планах и увлечениях, в окружающем ищут, прежде всего, эмоциональный заряд. В итоге в кабинете им будет хорошо, когда там будет преобладать эстетика, нежели порядок. Человек чувства остро чувствует атмосферу и придает ей первостепенное значение. Негативно окрашенные, мрачные помещения вызовут у него протест и скажутся на работе и отношениях. Светлое, позитивное и легкое пространство вдохновит его и прибавит сил, и он сможет передать это окружающим.

У ЧЕЛОВЕКА ДЕЙСТВИЯ внимание привязано к телесным ощущениям, которые во многом определяют эмоциональные реакции и поведение. Для такого человека свойственно сразу переходить к действию, не углубляясь в анализ, планирование или переживания. Он либо флегматичен и медлителен, либо очень деятелен. Людям этого типа свойственны волевые качества и конкретно-образные формы мышления. Человек действия: ценит удобство и свободное пространство, внимателен к конструктивным деталям, требователен к средствам связи и управления. А вот избыток ненужной информации: книги, архивы, лишние экраны – его раздражают.
Представьте: живет себе человек разума – в мегаполисе, обычно в состоянии хронической информационной перегрузки и гиподинамии, усталый и обедненный эмоциями. Характерный представитель этого типа – высокий, худощавый мужчина 40 лет, руководитель предприятия, занимающегося программным обеспечением. Весь рабочий день он проводит за компьютером и еще два часа в пробках. Значительная часть свободного времени дома: телевизор и интернет. Друзья – в основном коллеги, программисты. Времени для занятий спортом и выездов на природу катастрофически не хватает.
Ориентируясь на психотип, нам кажется, что наиболее комфортным и индивидуальным будет такой интерьер кабинета, который отражает характер и привычки хозяина, в чем-то похож на него. И ведь до какой степени точности можно создать похожий образ пространства: стиль – хай тек, серо-голубые поверхности стен и мебели, декор и фурнитура из никелированного металла и нержавеющей стали, стеклянные столешницы и перегородки, цветной блестящий пластик в отделке мебели, глянцевые натяжные потолки, на рабочем столе, похожем на пульт управления космическим кораблем, несколько экранов, полное отсутствие тканей и растений. Очень типичная обстановка современного офиса. Как вы думаете, хорошо будет в ней этому человеку? Я думаю, вначале обстановка покажется привычной и удобной. Но, в результате ему обеспечены: невроз, бессонница и полное угасание эмоциональной жизни. Мы поместили человека с информационной перегрузкой в пространство, которое ее усугубляет. Теперь он начисто лишен покоя и отдыха.
Как может выглядеть комфортное пространство для человека разума? Интерьер с тенденцией к минимализму. Чистое светлое пространство. Естественные материалы: деревянные полы и настенные панели, мебель. Плитка и возможно натуральный камень. Мягкие ткани. Природные шероховатые поверхности. Пастельная, мягкая цветовая гамма и спокойный, преимущественно отраженный или локальный свет. Закрытое хранение книг. Большое количество растений, аквариумы. Это – исцеляющее пространство, дающее отдых и силы. Его качества: покой, релаксация, светлое позитивное настроение.

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТОЛ?
Еще один шаг в психологическое измерение кабинета – попытка увидеть его интерьер как отношения между вещами и человеком. Вещи все время о чем-то нам говорят. Например, что может сказать стол? Длинный Т-образный стол говорит о своем хозяине – «он важный большой начальник». Стол с одним стулом для посетителя – «может быть личный, приватный разговор». Круглый или овальный стол, который стоит отдельно, и за которым начальник сидит вместе с подчиненными, говорит о демократичности, сотрудничестве и участии в принятии решений. Во время переговоров Т-образный стол даст ощущение превосходства, и в то же время противостояния. Общий – создаст атмосферу равенства, объединения и сотрудничества.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ОБСТАНОВКА?
Сильно заставленный мебелью, особенно шкафами и стеллажами кабинет, намекает на занятость и загруженность хозяина. Он может говорить о компетентности, но и зависимости от расписаний, партнеров, договоренностях. Очень большое пространство с великолепным свободно стоящим столом и небольшим количеством стильных и дорогих предметов интерьера предполагает власть, свободу и большие возможности. Вы как бы парите над ситуацией, делегировали все лишние функции подчиненным. Вы стратег, идеолог, и не занимаетесь мелочами.

МИХАИЛ КЕЛЬМОВИЧ, ДИЗАЙНЕР, ПСИХОЛОГ, АВТОР ТРЕНИНГОВ

Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.