Бизнес не хочет только крутить педали

31.05.2011
Просмотров: 2218

Юлия Сухонина, главный редактор журнала «Деловой квартал» , считает, что необходимо допускать бизнес до разработки стратегий.

Юлия Сухонина, главный редактор журнала «Деловой квартал»:

Нужно допускать бизнес до разработки стратегий. У нас, на родине изобретателя Кулибина, делали это порой виртуозно.

Как говорит один мой знакомый предприниматель, «именно бизнес крутит педали в нашей смешной конструкции, которая называется российской экономикой». Руль же традиционно в руках властей, и такое разделение труда огорчает бизнес-сообщество в педальном отсеке. Ему очень хочется если не встать к рулю, то хотя бы посмотреть в лобовое стекло, чтобы знать, куда едем. Ну и совсем было бы здорово, если разрешили бы еще и пальцем показать нужное направление. Чтобы педали крутить с энтузиазмом. Именно поэтому надо допускать бизнес-сообщество до разработки стратегий развития территорий. Нижегородская область как родина изобретателя Кулибина делала это порой виртуозно.

Самая первая стратегия развития была рождена в недрах Волго-Вятской академии госслужбы и утверждена постановлением областного правительства 5 марта 2005 года. Инициатором был губернатор Геннадий Ходырев, который рассчитывал украсить этим документом закат собственной карьеры.

Его политические оппоненты под предводительством спикера регионального парламента Евгения Люлина параллельно написали альтернативную стратегию и подошли к ее созданию весьма креативно. По крайней мере, некоторые до сих пор не могут забыть тех дней, проведенных на одной из кстовских баз отдыха. Это было действительно знаменательное событие, так как впервые в регионе к написанию стратегии было привлечено около ста человек, которые составили срез общества: цвет нижегородского бизнеса, культурные деятели, священнослужители, чиновники и авторитетные эксперты. Мероприятие было закрытым, и потому под влиянием чего родилась «Стратегическая сборка-2015», до сих пор непонятно.

Перечитывать документ приятно. Согласно сценарию «Стратегической сборки», в 2015 году Россия уже 10 лет будет в ВТО, преступность в Нижегородской области снизится в полтора раза, разрыв между доходами бедных и богатых сократится до шести раз, а средняя зарплата составит $200. А одной из предпосылок экономического роста в регионе стал никем не подтвержденный факт зачатия в Нижнем Новгороде Владимира Ильича Ленина.
Пожить по этому документу и оценить экономический эффект от зачатия вождя мирового пролетариата мы не успели: в том же году сменился губернатор, который заказал изготовление стратегии профес­сионалам.

Бизнес-сообщество тогда тоже было привлечено к созданию документа, правда, в другом формате. Крутящих педали экономики разделили по секторам и опросили на предмет имеющихся инициатив, наметили перспективы и отправили по вектору. Новая стратегия тоже имела неожиданные открытия, которые, конечно, не тянули на тему с зачатием Ленина, но тоже должны были простимулировать рост экономических показателей. Оказывается, если взять в руки циркуль и нарисовать на карте круг с центром в Нижнем Новгороде, то становится понятно, что мы лидеры в рейтинге наиболее удачно расположенных регионов.

Правда, разменять географическое счастье на экономическую удачу не так просто. Бизнес-сообществу крутить педали экономики и тащить регион трудновато, если на борту советское наследство когда-то закрытого города. Эти промышленные монстры и оборонный комплекс когда-то были гордос­тью региональной экономики, а сейчас отсутствие сбыта и заказов сделало их скорее пассажирами. Для более динамичного приближения к целям, поставленным в стратегии, перед носом бизнес-сообщества вешаются морковки и пряники в виде налоговых льгот и компенсаций процентных ставок. Однако сопричастность к выработке стратегии тоже станет сладкой морковкой.

Бизнес-сообщество не хочет жить в педальном отсеке без окон. Ему важно видеть и знать, куда мы движемся. И, похоже, нижегородские региональные власти живут с полным пониманием этой тенденции и не претендуют на роль памятника Владимиру Ильичу, указующему путь развития. По крайней мере, желание властей поработать на одной площадке с бизнесом в рамках проведенного «Деловым кварталом» бизнес-форума— прямое тому свидетельство.


Автор: Юлия Сухонина

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.