Перебьют запашок купюрами?

31.05.2011
Просмотров: 2446

Перспектива огромнейших штрафов в сотни тысяч рублей и даже закрытия магазинов вполне реально появилась благодаря российским законодателям, закручивающим гайки предпринимателям, которые торгуют просроченными товарами.

Перспектива огромнейших штрафов в сотни тысяч рублей и даже закрытия магазинов вполне реально появилась благодаря российским законодателям, закручивающим гайки предпринимателям, которые торгуют просроченными товарами. В Госдуму внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за такую продажу.

Меньше — тоже хуже

Некоторые специалисты уверяют, что доля просроченных, не соответствующих нормам безопасности продуктов, в рознице достигает 80 процентов!
— Ситуация сложилась катастрофическая: бизнесмены отделываются минимальными штрафами, а потребители вынуждены отыскивать безопасные продукты даже в дорогих магазинах, где также может быть продан откровенно тухлый товар, — свидетельствует один из авторов нового законопроекта Антон Беляков.

Слова депутата Госдумы отчасти подтверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Хотя доля забракованных в ходе проверок товаров постепенно сокращается, о повышении качества продовольственной продукции это отнюдь не свидетельствует.

— Просто в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» плановые проверки теперь проводятся по предварительному уведомлению предпринимателей, — поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — К тому же бизнесмены стали предусмотрительнее и сейчас предпочитают закупать товары небольшими партиями.

Козлы отпущения

— Принятие нового закона крайне важно, ведь предприниматели зачастую злоупотребляют своим нынешним положением, совершенно не опасаясь низких штрафов, подтверждением чему служит периодическое выявление в торговых сетях продуктов с истекшим сроком годности, — говорит заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Никулин.

Так, за хранение на складе просроченного товара юридическим лицам грозит взыскание в 20 тысяч рублей, а если просрочка все же попала на витрину — всего лишь 50 тысяч целковых. Заметим, что новый законопроект предусматривает денежное наказание в 700 тысяч рублей, альтернативой которому служит закрытие магазина на 90 дней. Однако даже сами предприниматели серьезно сомневаются, что усиление санкций будет способствовать повышению качества реализуемой продукции.

— Залежалый товар на витринах будет присутствовать всегда, ведь его так или иначе нужно сбыть, чтобы не остаться в убытке, — поделился с «НН» один из директоров продовольственного магазина, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.

Владельцы продуктовых магазинов и раньше ответственность за любую погрешность пытались переложить на продавцов, а теперь и вовсе собираются сделать их козлами отпущения. Ведь одно дело отвечать руководителю или юридическому лицу перед законом, другое — физическому. Последним, похоже, предстоит напрячь головы в дальнейшем совершенстве искусства камуфляжа тухлячка.

Между тем

Специалистами Госветнадзора по Нижегородской области только за предыдущую неделю проведено 13 проверок, в результате которых шесть предпринимателей были привлечены к административной ответственности (взыскано 8 тысяч рублей штрафов), а из оборота изъято почти 5,5 тонны опасной продовольственной продукции.
 

Ирина ДРОНОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.