Третейский суд при ТПП НО рассмотрит споры в отношении недвижимости

01.06.2011
Просмотров: 2144

Конституционный суд признал третейские суды, во-первых, компетентными рассматривать споры в отношении недвижимого имущества, а, во-вторых, непротиворечие Конституции самого третейского суда.

26 мая 2011 года Конституционный суд провозгласил Постановление по проверке конституционности ГК РФ, Закона «О третейских судах в РФ», положений закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Конституционный суд признал легитимность третейского разбирательства.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Конституционный суд признал третейские суды, во-первых, компетентными рассматривать споры в отношении недвижимого имущества, а, во-вторых, непротиворечие Конституции самого третейского суда.

Основное положение Постановления Конституционного гласит «Право на судебную защиту является важнейшей конституционной гарантией других прав и свобод. Гарантируя государственную судебную защиту, Конституция признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».


Обращение в третейский суд – один из общепризнанных в современном правовом обществе способов разрешения гражданско-правовых споров. Такой способ реализации конституционных прав основан на свободе договора и автономии воли в сфере гражданского права. Выбирая этот способ разрешения споров, стороны тем самым соглашаются подчиниться правилам третейского суда.

При этом публичные интересы обеспечиваются установлением законодательных предписаний о процедурах третейского разбирательства. Конституционный суд указал, что публично-правовой характер споров, не допускающий их рассмотрение третейским судом, зависит не от вида имущества, а от сторон и специфики возникших правоотношений.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество не является элементом самого спора и не изменяет природу правоотношений, отражая лишь особое внимание государства к обороту объектов недвижимого имущества. Она не затрагивает самого содержания гражданского права и не ограничивает автономию воли и имущественную самостоятельность участников правоотношений. Поэтому обязательность такой регистрации не должна рассматриваться как обстоятельство, препятствующее рассмотрению третейскими судами споров, касающихся недвижимого имущества.

При этом приравнивание последствий решения государственного суда и третейского суда об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не означает отождествления государственных и третейских судов.

Взыскание на заложенное недвижимое имущество может быть обращено либо путем публичных торгов, либо путем открытого аукциона. В любом случае, основанием для перехода права на заложенное имущество является не решение третейского суда, а договор, подписываемый по результатам публичных торгов или открытого аукциона. В случае принудительного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество на основании решения третейского суда оно выступает предпосылкой для получения исполнительного листа. А в случае добровольного исполнения решения третейского суда проводится открытый аукцион, по результатам которого осуществляется переход права собственности на заложенное имущество. При этом решение третейского суда само по себе не влечет переход прав на это имущество. Кроме того, третейский суд не вправе разрешить вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в третейском разбирательстве и не связанных третейским соглашением. Таким образом, взаимосвязанные положения оспоренных норм не противоречат Конституции РФ.

Третейский суд при Торгово-промышленной палате Нижегородской области был создан в 1996 году. Третейский суд разрешает экономические споры, подведомственные арбитражным судам и судам общей юрисдикции. С принятием в 2002 году Закона «О третейских судах в Российской Федерации» у данного института появилась полноценная правовая основа для дальнейшего развития.

В настоящее время количество дел, рассматриваемых в Третейском суде при ТПП НО, исчисляется сотнями, ежегодное число обращений увеличивается в среднем на 35%, сложился корпус третейских судей в количестве 45 человек, круг постоянных участников третейского разбирательства расширяется за счет новых обращений.
Право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим и физическим лицам, гражданам-предпринимателям, зарегистрированным в РФ, странах, входящих в СНГ, и других государствах при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

Рассмотрение споров в Третейском суде имеет ряд существенных преимуществ:
- возможность самостоятельного выбора судей - высококлассных специалистов в своей области;
- минимальные сроки рассмотрения споров;
- возможность разрешения споров в одной инстанции;
- конфиденциальность разрешения споров;
- более низкие судебные расходы.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.