Разбили шатры — и в бой!

02.06.2011
Просмотров: 4026

В минувшую субботу в областном центре на территории музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе прошел Четвертый ежегодный межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции эпохи Средневековья «Приволжский штандарт — 2011».

В минувшую субботу в областном центре на территории музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе прошел Четвертый ежегодный межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции эпохи Средневековья «Приволжский штандарт — 2011». Яркое действие организовали клубы «Берн», «Шторм», «Оскорд», «Ворга», «Дружина» при поддержке Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Война войной…

Кузнец из «Оскорда», традиционно знающий секреты материи, «мистический» персонаж, как и полагается, установил кузню немного на отшибе. Тем не менее к мастеру, скромно утверждавшему, что он-де «закончил делать кузницу только вчера», моментально собралась очередь, едва лишь начались бои: кому алебарду подправить, кому копье укрепить… Сразу же собралось немало юных помощников раздувать меха. «Работайте аккуратно, чтобы воздух шел равномерно и уголь постоянно был бы желто-белого цвета», — поучал кузнец. «А вы, пожалуйста, отойдите, а то искрами обожжет», — это уже адресовалось зрителям.

Над очагом — костер разведен в яме, выложенной кирпичами, — греется котелок с водой. Сидящие рядышком девицы бодро режут свежие овощи.

— Мы готовим обед для наших бойцов из клуба «Шторм», которые сейчас сражаются и вскоре будут нуждаться в подкреплении сил…

Посражался — уступи товарищу

А с поля битвы доносятся возбужденные голоса, стук щитов и звон мечей. Замечу: ни единого бранного слова, что бы там ни говорили про мат как якобы обиходный словарь древних русов. Мужчины между тем приступили к сражению «пять на пять», имитируя абордажный бой в ладьях: вставая на подмостки, по команде маршала турнира они бросались атаковать друг друга, в результате чего кто-то отступал или падал, будучи сшиблен, а иные банально «шли ко дну», то есть проваливались под мостки. И один за другим бойцы покидали поле: посражался сам — дай подраться товарищу! У некоторых были разбиты в кровь кулаки и лица; впрочем, это лишь придавало дополнительного куража «травмированным».

Мечи у реконструкторов самодельные, красивые и аутентичные. С одним лишь нюансом: режущая кромка от трех миллиметров и отсутствие острия. Иначе получается холодное оружие.

И незачем обольщаться насчет щита как средства защиты. Это страшное оружие, особенно у пехотинца. Еще в Древнем Риме было принято сбить с ног противника щитом и добить мечом. «Щит и меч» — именно в такой неслучайной последовательности.

На финальном ристалище проводилась битва на разных типах оружия: алебардах, мечах и баклерах (маленьких круглых щитах «пехотинцев»), полуторных мечах. Сначала, согласно канону, на ринг вышли трое «зачинщиков», отлично владеющие тем или иным видом оружия. Далее подтянулись «претенденты», желающие вышибить оных лидеров с поля боя, и, как и было обычно принято в давние времена, по строжайшим правилам прошла серия боев на выживание.


 

Мария ФЕДОТОВА. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.