Форум завершен: подводим итоги

02.06.2011
Просмотров: 4803

С 17 по 20 мая 2011 года в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» прошел 9-й Российский архитектурно-строительный форум.

С 17 по 20 мая 2011 года в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» прошел 9-й Российский архитектурно-строительный форум. В эти дни на Ярмарке можно было увидеть много интересного, начиная от инновационных технологий в области строительства, заканчивая возможностью подобрать себе двери и окна, заказать детскую площадку.

Как отметил Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области, отличием данного форума стало появление новых технологий в строительстве, которые не были представлены в прошлом году. Многие предприятия расширили сферу деятельности. Кроме того, министр отметил, что на выставке в большом количестве представлены проекты по малоэтажному строительству, занимающему в последние годы лидирующие позиции на строительном рынке. «Архитектурно-строительный форум - это уникальный проект, дающий возможность познакомиться с последними достижениями в строительной отрасли, получить консультации специалистов, подробно узнать о качестве выполнения строительных работ и приобрести все необходимые материалы для ремонта и строительства дома. Представляя свои экспозиции на форуме, компании Нижнего Новгорода и других городов России доказывают свою конкурентоспособность», - отметил министр.

Говоря о значении форума, министр подчеркнул, что одно из его достоинств – возможность для посетителей выставки познакомиться с информацией о градостроительной политике и перспективах развития жилищного и дорожного строительства в регионе, представленной на стенде Правительства Нижегородской области.

Об итогах Форума – его организаторы.

Архитектурно-строительный форум в этом году собрал более 250 специализированных фирм из России и стран зарубежья. Экспоненты продемонстрировали новинки отрасли, которых с каждым годом становится все больше. Это и экологически чистые материалы для построек, и ультрасовременные технологии строительства, которые еще только внедряются в индустрию, и проектные разработки инновационного характера, демонстрирующиеся впервые.

На форуме была представлена коллективная экспозиция Министерства строительства и Департамента градостроительного развития Нижегородской области. На этом стенде каждый желающий мог поучить самые полные сведения о градостроительной политике Правительства Нижегородской области, перспективах развития жилищного и дорожного строительства. Особый интерес посетителей вызвал проект комплексной малоэтажной застройки, представленный Некоммерческим Партнерством «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» под названием «Университи», ориентированный на строительство жилья экономического класса, и проект комплексной застройки жилого микрорайона «Выкса-град».

Особенностью деловой программы форума стала тематика экологического, безопасного и доступного строительного рынка России. В ходе центральной конференции «Малоэтажное строительство. Технологии. Безопасность. Энергоэффективность» участники рассмотрели проблемы и тенденции в области повышения качества строительства, безопасности и энергоэффективности зданий и сооружений. Кроме этого, состоялись семинары по темам: «Проблемы экологической безопасности и строительства в карстовых районах», «Проектирование, строительство и безопасная эксплуатация строительных конструкций, зданий и сооружений» - столь актуальным в связи с участившимися природными катаклизмами. Особое внимание всех гостей привлекли презентационные программы строительных предприятий и организаций-участников Архитектурно-строительного форума.

В целом, за 9 лет успешной работы Архитектурно-строительный форум превратился в один из самых востребованных и посещаемых выставочных проектов. Ежегодными результатами участия экспонентов в форуме становятся укрепление делового сотрудничества и развитие взаимовыгодных партнерских соглашений, с каждым годом наблюдается увеличение количества заключенных контрактов. Высокий коммерческий успех, отмечаемый экспонентами после участия в выставке, – лучший итог работы Архитектурно-строительного форума.

Информация предоставлена выставочной дирекцией Архитектурно-строительного форума Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка»

Шамиль Мансуров, исполнительный директор НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» (НП НАМС), значение прошедшего Форума оценил так:

- На мой взгляд, 9-й Российский архитектурно-строительный форум показал намечающиеся тенденции выхода строительной отрасли из кризиса:
- было больше участников, чем в последние годы;
- больше посетителей с конкретными вопросами по представленным продуктам;
- Форум вернулся в престижный первый павильон Нижегородской Ярмарки, также много компаний представлялись на открытых площадях. В этом году на выставку вернулись министерство строительства Нижегородской области и департамент градостроительного развития с большой экспозицией.
То, что касается представленных видов продукции и услуг, то объективно можно признать, что в основном они находятся в сфере малоэтажного строительства. Как потребители, так и производственные и строительные компании сейчас ориентированы именно на малоэтажку.
Что касается отзывов, которые мы получили от компаний-участниц НАМС, принимавших участие в Форуме, то они были в основном положительные. Повторюсь, посетителей было больше, а именно это актуально для компаний- участниц выставок. Из отрицательных моментов я бы назвал высокую стоимость участия (предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему с трудом вписываются в бюджет Форума, а требуется не только затраты на экспоплощади, но и на рекламно-выставочную продукцию). Для членов НАМС мы даем возможность за небольшие деньги участвовать в специализированных выставках по малоэтажному строительству.

При этом архитектурно-строительный форум объективно остается самым престижным в строительной тематике.
В этом году малоэтажное строительство было представлено на стенде министерства строительства, где Ассоциация показала перспективные проекты комплексного освоения территорий - Выкса-Град, Новинки, Университи. Министерство строительства представило областные целевые программы по обеспечению жильем молодых специалистов, расселения аварийного и ветхого фонда.
Совместно с министерством и ННГАСУ Ассоциация провела конференцию по энергоэффективности и безопасности в малоэтажном строительстве.
Вообще, невозможно упрекнуть власти региона к недостатку внимания к сфере малоэтажного строительства. Во время Форума прошло первое заседание
Координационного Совета по саморегулированию в строительстве, в который, наряду с представителями органов власти, вошли руководители нижегородских СРО, ассоциаций производителей, общественных организаций в строительстве. На ближайших заседаниях Совета отдельно будут рассматриваться вопросы развития малоэтажного строительства и комплексного освоения территорий.

Андрей Макшанов, вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов (НГПК), управляющий партнер консалтинговой компании «Коллективные действия», наш постоянный эксперт, отметил следующее:

- Подобные мероприятия важны своим комплексным содержанием - в них принимают участие представители администрации региона, девелоперы, производители строительных материалов и конструкций, архитекторы, ландшафтные дизайнеры и т.п. Поэтому они интересны как профессионалам рынка, так и простым жителям города.
Архитектурно-строительный Форум демонстрирует уровень развития отрасли, выявляет тренды, определяет перспективы рынка. Обычные нижегородцы могут на одной площадке познакомиться с разными технологиями малоэтажного домостроения, из первых рук узнать о новых материалах, приобрести уникальные саженцы, задать вопросы специалистам.

Статистика Форума.

Общее количество экспонентов – 250.

Общая площадь экспозиций – более 3000 кв. м.

Количество субъектов РФ – 14:

Москва, Санкт-Петербург, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Красноярский край, Нижегородская, Московская, Ленинградская, Кировская, Ярославская, Челябинская, Тульская, Свердловская области.

Количество стран - 8:

Россия, Литва, Республика Беларусь, Франция, Италия, Германия, Швеция, Польша.

Статья опубликована в газете "Полезная площадь" №21 от 01.06.2011 г.


Подготовила Наталья Сергеева

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.