В ТПП НО обсудили проблемы корпоративного рейдерства

03.06.2011
Просмотров: 2436

31 мая 2011 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области обсудили проблемы корпоративного рейдерства и способы разрешения корпоративных конфликтов.

31 мая 2011 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области обсудили проблемы корпоративного рейдерства и способы разрешения корпоративных конфликтов.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В круглом столе приняли участие генеральный директор ТПП НО, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от Выксунского и Кулебакского районов Дмитрий Краснов, заместитель председателя Нижегородского областного суда Михаил Лысов, заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области Елена Зотова, старший оперуполномоченный 3 ОРЧ ГУ МВД России по Нижегородской области Евгений Туманов, председатель общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП Нижегородской области, директор ООО «Антикризисный центр» при ТПП НО Александр Иванников, директор ООО Консалтинговая фирма «Колтунов и партнеры», к.э.н., посредник Коллегии медиаторов при ТПП НО Игорь Колтунов, заместитель генерального директора по защите активов ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» Валерий Мурыгин, начальник юридического отдела ОАО «Русполимет» Елена Федоренко и других представители бизнес-сообщества региона.

Открывая мероприятие, Дмитрий Краснов подчеркнул, что рейдерство – это реальная угроза экономической безопасности предприятий. Это явление имеет место быть всегда как неизбежное следствие борьбы за собственность. В связи с этим он выразил озабоченность действующим законодательством, по которому возникает огромное количество возможностей для умышленного захвата организаций, как из внешней среды, так и из внутренний – корпоративной. Поэтому противостояние этим процессам должно лежать в плоскости совершенствования законодательства. Дмитрий Краснов обратился к участникам круглого стола подготовить ряд законодательных инициатив. Также генеральный директор ТПП НО отметил необходимость усиления правоохранительной деятельности, хотя, безусловно, данные правонарушения представляют собой «интеллектуальный» вид преступлений и являются сложнодоказуемыми.

Заместитель председателя Нижегородского областного суда отметил необходимость определения понятийного аппарата, так как в настоящие время расплывчатое трактование дефиниции «рейдерство» вызывает огромное количество проблем. Михаил Лысов  предложил закрепить за термином «корпоративного рейдерства» недобросовестное поглощение. Еще один очень важный аспект – открытость судов и судебных актов, что является дополнительным шагом по противодействию рейдерству, так как на практике есть случаи подделки судебных актов. Система публикаций решений суда, когда каждый желающий может найти соответствующий акт, по мнению г-на Лысова, поможет избавиться от множества проблем.
  
В свою очередь, заместитель начальника управления  по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области сообщила, что анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что недружественным поглощениям предприятий часто способствуют нарушения закона, допускаемые самими предприятиями при ведении реестра ценных бумаг, проведении собраний акционеров или участников, решении вопросов об изменении уставного капитала.

Проведение в 2007 – 2008 годах органами прокуратуры работы по приведению уставных документов, реестров, иной корпоративной документации юридических лиц в соответствие с положениями действующего законодательства оказало реальную помощь в противодействии реализации рейдерских схем. Было проверено свыше 800 акционерных обществ и установлено, что большинство из них допускают грубые нарушения федерального законодательства, которые являются или могут стать причиной высокой предрасположенности к рейдерским захватам предприятий либо иным формам неправомерного завладения их собственностью.

Зачастую в целях передела прав собственности на акционерное общество используется утрата отдельных документов, что в значительной степени обусловлено систематическим нарушением обществами Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ.

Одним из направлений противодействия «рейдерству» выступает надзор за соблюдением законов органами предварительного расследования при проведении процессуальных проверок по заявлениям граждан и организаций о незаконном захвате имущества.

Елена Зотова отметила положительные тенденции в борьбе с «рейдерством», одной из важнейших среди которых является дополнение в 2010 году Уголовного кодекса РФ статьей 170.1 (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета), предусматривающей ответственность, в том числе за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.

Введение указанной статьи ограничило возможность недобросовестного использования положений Федерального закона от № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения.

Г-жа Зотова привела пример положительного применения данной нормы Уголовного кодекса в  Нижегородской области. В 2010 году и за 5 месяцев 2011 года уголовные дела, возбужденные по фактам рейдерских захватов, в суд для рассмотрения по существу не направлялись. «Залогом успешного противодействия «рейдерским» захватам предприятий является эффективное взаимодействие органов государственной власти, прокуратуры и делового сообщества. Конструктивные предложения бизнес-сообщества об изменении действующих законов или принятии новых, позволяющих защитить предпринимателей от недружественных поглощений, будут поддержаны прокуратурой области», - заключила заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона.

Игорь Колтунов рассказал о том, как методами корпоративного управления обеспечить экономическую безопасность бизнеса. Он представил участникам круглого стола наиболее эффективные методы профилактики и предупреждения корпоративных конфликтов.

Во-первых, это проведение корпоративного аудита с целью выявления слабых мест в компании, который, прежде всего, должен включать экспертизу уставов компании и ее дочерних и зависимых хозяйственных обществ на предмет их соответствия требованиям законодательства РФ, задачам оптимизации корпоративного управления и обеспечения корпоративной безопасности, а также внутренних документов компании (положений об общем собрании акционеров или участников, о Совете директоров, о ревизионной комиссии и т.д.).

Во-вторых, должен быть разработан и принят «защитный» устав компании, снижающий вероятность корпоративных конфликтов, особенностями которого являются: удобная структура, умеренное количество императивных норм; все диспозитивные нормы (нормы, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей) должны быть прописаны очень тщательно (особенно в ООО) и не давать возможности двоякого толкования; в уставе должны быть предусмотрены возможности для маневра с ценными бумагами АО, с имуществом ООО, с количественным составом Совета директоров АО; способы оповещения акционеров АО (участников ООО) о проведении общего собрания должны логически вытекать из структуры уставного капитала, формирование исполнительных органов АО целесообразно отдать в компетенцию Совета директоров, необходимо детально продумать механизм отчуждения и залога долей в уставном капитале ООО и др.

В-третьих, должна использоваться технология «цементирования» контрольного пакета акций путём внесения его в качестве вклада в уставный капитал ООО.

И, наконец, следует заключить «антирейдерское» акционерное соглашение между основными группами дружественных акционеров.

Опытом противодействия рейдерским захватам своего предприятия поделились заместитель генерального директора по защите активов ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» Валерий Мурыгин и начальник юридического отдела ОАО «Русполимет» Елена Федоренко. Валерий Мурыгин подчеркнул, что 50% успеха при противодействии рейдерскому захвату является личность руководителя. «Нужен лидер, который будет заниматься только этим и который действительно способен организовать и мобилизовать весь потенциал и ресурсы предприятия», - отметил г-н Мурыгин. Также он подчеркнул, что важным моментом является привлечение сторонних высококвалифицированных экспертов – юристов, адвокатов, возможно, охранных предприятий в случае силовой угрозы. В свою очередь, Елена Федоренко отметила, что переломить ситуацию удалось благодаря своевременной поддержки со стороны Правительства Нижегородской области, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, НАПП.

При этом, оба представителя нижегородских предприятий отметили, что необходимым условием противостояния рейдерской атаке является прозрачность и легитимность деятельности самой организации.

Александр Иванников, подводя итоги круглого стола, отметил, что вопрос корпоративного рейдерства выходит на более общую проблему – регулирования сферы финансового оздоровления предприятий и проведения процедур банкротства. По его словам, законодательство о банкротстве, которое развивается по пути передачи этих функций саморугелируемым организациям арбитражных управляющих, а сейчас идет процесс их укрупнения, то есть, монополизации данных услуг, дало негативные результаты. «По сути, СРО превратились в коммерческие структуры, которые по заказу «банкротят» предприятия. Редкость, когда арбитражный управляющий, действительно заботиться и занимается финансовым оздоровлением компании», - сказал в ходе круглого стола Александр Иванников. «По нашему мнению, следует усилить контроль и роль государства в целом в данной сфере», - заключил Председатель общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП Нижегородской области, директор ООО «Антикризисный центр» при Палате.

 


 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.