Активизировать трансфер технологий

03.06.2011
Просмотров: 8791

26—28 мая в Нижнем Новгороде состоялась конференция Годового собрания Европейской технологической инновационной сети TII — Technology Innovation Information.

26—28 мая в Нижнем Новгороде состоялась конференция Годового собрания Европейской технологической инновационной сети TII — Technology Innovation Information. Центральная тема мероприятия — “Инновации, процветание и качество жизни”.

Конференция проходила при поддержке правительства области и участии Нижегородского научно-информационного центра. Необходимо отметить, что подобное мероприятие впервые состоялось на территории Российской Федерации. По словам министра промышленности и инноваций области Владимира Нефедова, в 2010 году регион выиграл конкурс на право проведения конференции в Нижнем Новгороде у Лондона, что является признанием достижений региона в сфере развития инновационных технологий.

В конференции приняли участие специалисты по передаче технологий из 17 стран мира. Основная цель мероприятия — содействие российским инновационно ориентированным предприятиям и научным учреждениям, вузам и их стартапам в разработке методологии по международному трансферу инноваций и участию в международном разделении научного и высокотехнологического труда.

Отметим, что Европейская технологическая инновационная сеть TII — это ассоциация профессионалов, работающих в области передачи технологий и поддержки инноваций. TII объединяет около 300 членов из 30 стран. В ее составе консультанты по инновациям и технологиям; университеты, общественные исследовательские центры, секторные технические центры; региональные организации развития инновационной деятельности; научные парки, инновационные центры и бизнес-инкубаторы; венчурные фонды и финансовые учреждения; брокеры по технологиям и советники по интеллектуальной собственности. Основанная в 1984 году, ассоциация является полностью независимой организацией со штаб-квартирой в Люксембурге.

Выступая на открытии конференции, президент Европейской технологической ассоциации Йоахим ХАФКЕСБРИНК отметил, что Нижний Новгород является центром технологий и новейших знаний. “Мы могли бы выбрать Москву или Санкт-Петербург. Но мы выбрали Нижний Новгород. Мы хотим лучше узнать наших коллег и будущих партнеров в России, узнать об инновационном потенциале региона. Мы работаем с человеческими ресурсами, их знаниями. Наша цель — помочь встретиться специалистам европейских стран по передаче технологий с коллегами из России, наладить процесс обмена технологиями и знаниями, способствовать установлению тесного контакта между европейскими странами и Россией. Тем самым мы сможем улучшить уже существующие технологии”, — отметил Йоахим Хафкесбринк.

Владимир НЕФЕДОВ в своем выступлении дал развернутую характеристику региона и рассказал о мерах поддержки инновационного процесса в регионе. По его словам, развитие инновационной деятельности в регионе и формирование привлекательных условий для инвестиций в инновационную сферу признано одним из приоритетных направлений экономической политики, реализуемой правительством области. В 2010 году при губернаторе был создан Совет по науке и инновационной деятельности, задачей которого является выявление проблем и разработка предложений по формированию инновационной политики региона.

Что касается господдержки, то она оказывается организациям, реализующим приоритетные проекты в виде предоставления налоговых льгот и субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. В 2010 году приоритетными были признаны 3 проекта — по внедрению инновационных технологий обработки стекла (“Заволжская мебельная компания”), по внедрению инноваций в производство агрегатов авиационной техники (“Гидромаш”) и о производстве авиационных пилотажно-навигационных приборов (Арзамасское НПП “ТЕМП-АВИА”).

Кроме того, правительством области оказывается поддержка субъектам малого и среднего инновационного предпринимательства: на конкурсной основе компаниям предоставляются субсидии в целях возмещения затрат на производство инновационной продукции. В 2010 году 15 организаций в сфере электроники, химии, транспортно-технологических разработок, оптических измерений и других получили 13,8 миллиона рублей. В итоге в прошлом году объем отгруженных обрабатывающими предприятиями инновационных товаров составил около 50 миллиардов рублей, что в 1,8 раза превышает уровень 2009 года.

“Инновационное и инвестиционное законодательство области, по мнению авторитетных международных экспертов, является одним из лучших в России. По уровню инновационной активности область занимает 3-е место в стране. Научные исследования и разработки выполняют более 39 тысяч человек, а количество исследователей в нашей области превышает средний показатель по России в четыре раза. Мы активно развиваем инфраструктуру инновационной деятельности — технопарки, инновационно-технологические центры. С целью формирования в регионе комплексной поддержки экспортно-инновационной и наукоемкой продукции создан Центр поддержи экспортного потенциала области, работает Евро-инфо-корреспондентский центр, представляя в Нижнем Новгороде Европейскую деловую информационную сеть”, — сказал министр.

О возможностях научно-технического сотрудничества между Европейским Союзом (ЕС) и Россией говорил на пленарном заседании министр-советник в области науки и технологий представительства ЕС в России Мануэль ХАЛЛЕН. “Наше сотрудничество основано на соглашении между Евросоюзом и Россией, которому уже более 10 лет. У нас есть 10 объединенных рабочих групп, которые занимаются сотрудничеством в сфере здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства и биотехнологий, охраны окружающей среды, космонавтики, нанотехнологий. Со стороны России в европейских проектах участвует самое большое количество специалистов из стран-участников. Кроме того, российские специалисты смогли представить наибольшее количество идей и предложений по развитию инноваций. Нынешняя программа сотрудничества ЕС и России рассчитана до 2013 года. Количество денежных средств, которые ЕС вкладывает в развитие инноваций в России, снижается. Между тем, российский бизнес увеличивает свои вложения в инновации, оплачивая работу и российских, и иностранных специалистов. Мы всячески способствуем приглашению европейских специалистов работать в России. Все наши программы открыты для международного сотрудничества”, — рассказал Мануэль Халлен.

Президент ННГУ им. Лобачевского Роман СТРОНГИН поднял тему образования и науки как драйверов развития. “Что может предложить университет для развития? Приведу пример — проект построения инновационного развития на базе разработок в области медицинских инструментов. Проект построен на базе нашего университета, он включает ряд федеральных программ. Проект предполагает создание совместно с российскими и иностранными партнерами Центра компетенции именно на базе российских разработок и технологий. Проект будет скоро запущен и можно ожидать, что он станет стимулом развития. Должен сказать, что в университете ускоренно развиваются компьютерные технологии. Мы успешно сотрудничаем с такими компаниями как “Intel” и “Microsoft”. Один из наших проектов преследовал цель найти возможность лечения тахикардии и других сердечных заболеваний. Разработки проводились при помощи использования новейших компьютерных технологий и результаты, которые мы получили, впечатляют. Еще один проект, который осуществляется в рамках Приволжского округа — “Компьютерный центр высокой производительности”. Это президентский образовательный проект в сфере суперкомпьютерных технологий. Мы объединяем возможности специалистов и тем самым получаем новые технологии. В общем и целом университет является центром интеграции в регионе. Не лишне заметить, что на базе университета функционируют четыре института РАН”, — отметил Роман Стронгин.

Весьма содержательным оказался доклад директора негосударственного Международного фонда технологий и инвестиций (Москва) Натальи ЯНУЛЬ. Приведем отдельные моменты ее выступления.

— Как известно, взаимодействие науки и бизнеса может проходить в двух направлениях. Первое — от бизнеса к науке, когда бизнес, имея свои технологические запросы, технические задания, организует контракты на выполнение исследований институтов. Второе — движение от науки к индустрии, когда в научной среде зарождаются идеи, зачатки новых технологий, перспективных знаний, интерес к развитию которых выражается в создании малых компаний, и впоследствии идеи и технологии путем коммерциализации передаются промышленным компаниям в интересах рынка. Специфика России в том, что 95 процентов всех контактов между наукой и бизнесом осуществляется в первом направлении. И только сфера информационных технологий более или менее работает во втором направлении. Наш фонд как раз работает в сфере коммерциализации знаний — мы помогаем пройти путь от идей, которые зарождаются в научной среде, через создание стартап-компаний во всех отраслях, кроме компьютерных технологий. К сожалению, традиционные методики создания стартапов в России не работают, но мы имеем довольно длительную историю попыток создания благоприятной эко-системы, дружественной для тех, кто хочет реализовать технологии через создание стартап-компаний.

К 2009 году в России было сформировано более 100 бизнес-инкубаторов, более 300 технопарков, созданных на государственные деньги. Создано более 20 венчурных фондов с участием государственной Российской венчурной компании (РВК). Но этот процесс не совсем логичный. У нас сначала создается инфрастуктура для стартап-компаний, которые могут работать в технопарках, и только в 2009 году появляется законодательство, которое более или менее начинает регулировать процессы создания малых компаний при институтах и университетах. Только в 2010-м году создается первый посевной фонд, который этим компаниям выделяет какие-то деньги на развитие проектов, которые впоследствии станут стартапами.

Эта система — не очень работоспособна. И результаты к 2010 году таковы. Практически все созданные на государственные деньги технопарки, бизнес-инкубаторы — это офисные центры, которые предоставляют на льготных условиях свои услуги технологическим компаниям. Реально это — не стартапы. Фактически все созданные центры трансфера технологий занимаются организацией контрактных научных исследований, и это не совсем то, что ожидалось при выделении государственных денег на создание инфраструктуры. Наконец, РВК через сеть своих фондов, включая региональные, провела очень незначительное количество сделок — не более 40. Это касается и посевного фонда с участием РВК. Сегодня мы все еще не имеем значительного количества стартап-компаний, необходимых для претворения в жизнь задачи создания в России инновационной экономики. И это — большая проблема, которая поднимает вопрос о сущности стартапов в России. У нас, это, прежде всего, люди, имеющие большой опыт в получении грантов, различных субсидий, именно в форме безвозвратных денег. Они получают деньги, тратят их, отчитываются бумажками, но не открывают каких-либо бизнесов. Эти люди сами не верят в перспективность своих идей, их главная цель — получить деньги и функционировать в этом процессе бесконечно долго.

Международный фонд технологий и инвестиций уже более 10 лет взаимодействует с международным бизнесом по обоим направлениям. С 2000 года мы реализуем две программы: исследования по заказу крупных международных корпораций, в которых принимали участие более 10 тыс. российских ученых и стартапы. Сегодня мы выращиваем 14 стартап-предприятий. И главное, мы отработали методику, которая позволяет это делать в российских условиях. Основной наш принцип — инкубирование проектов в самой ранней стадии. А на выходе из бизнес-инкубатора мы получаем стартапы со всеми необходимыми атрибутами. Еще до начала реализации проекта мы стараемся проверить намерения разработчика идеи. Мы даем ему немного денег — 5—10 тыс. долларов безо всякого контракта — на доверии. Эти средства предназначены для выполнения очень маленькой задачи в рамках проекта. При этом, мы контролируем — как разработчик тратит эти деньги. Это наглядно демонстрирует его конечные цели. Кроме того, параллельно мы сами начинаем участвовать в проекте — рассказываем о создающейся технологии возможным будущим потребителям, подключаем логистику. К концу этого “проверочного” периода обе стороны понимают, насколько они могут быть полезны друг другу. И если все сложится, то начинается процесс реального инкубирования. Мы сами являемся инвестором в 1-й стадии инкубирования, поэтому наша задача — за короткий период довести идею до стадии стартап-компании. В основном мы занимаемся такими направлениями в бизнес-инкубировании как: информационные технологии, биотехнологии, технологии безопасности и новые материалы.

Имея опыт деятельности в этой сфере, мы делаем следующие выводы: на основе российских разработок создавать стартап-предприятия сложно, но можно. А вот заработать денег на стартапах — невозможно.

В течение трех дней работы Годового собрания Европейской технологической инновационной сети прозвучало немало интересных докладов и презентаций российских и иностранных специалистов. Мы постараемся к ним еще вернуться на страницах нашего издания. В заключение отметим, что работе конгрессной части форума сопутствовала постерная экспозиция нижегородских инновационных организаций и программа посещений предприятий. В частности участники конференции посетили ННГУ им. Лобачевского, НГАСУ, НГТУ им. Алексеева, Нижегородский научный Центр РАН, Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор.

 

Сергей ПАРШАКОВ.

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.