Ближе к народу//Новый политсовет «Единой России» решил плотнее работать с населением

03.06.2011
Просмотров: 4558

Вчера региональная конференция НРО «Единой России» утвердила новый состав политсовета партии.

Вчера региональная конференция НРО «Единой России» утвердила новый состав политсовета партии. Он сократился с 90 до 65 человек (единороссы выбрали вчера только 55 членов), из состава органа исчезли депутаты Госдумы РФ и почти исчезли активисты местных районных ячеек. Сокращение в партии объясняют мобилизацией перед предстоящими выборами в Госдуму и назначением ответственных за конкретные партийные проекты. При этом единороссы весьма самокритично признали ряд ошибок на прошлых выборах и решили плотнее работать с избирателями. С подробностями — Роман КРЯЖЕВ.

Источник: Коммерсантъ Приволжье


Вчера у нижегородской «Единой России» поменялся политсовет — 239 делегатов из местных отделений переизбрали региональный руководящий орган, сократив число его членов с 90 до 65 человек (вчера избрали только 55 партийцев, еще 10 человек утвердят до конца июля — Ъ). Смене формата предшествовала поразительная самокритика, вызванная снижением процента полученных голосов избирателей на мартовских выборах в заксобрание. Отметив, что конкурирующие партии применяли «дешевый и нечестный пиар», и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России» Артем Кавинов заявил, что был допущен ряд просчетов и партия должна активнее работать с населением как в позитивном ключе, так и не уклоняясь от разговора о проблемах. «Политсовет должен стать органом по выработке идей и смыслов, а не безмолвной машиной для голосования раз в квартал», — сказал господин Кавинов.


Затем делегаты хлопали секретарю городского отделения партии Олегу Кондрашову, который пошел еще дальше. Он отметил, что обычные люди далеки от использованных лозунгов партии о миллиардах, выделенных на ремонт и здравоохранение, в то время как оппозиция, дарящая избирателям недорогие продуктовые наборы, производит на них большее впечатление. «Надо обращать больше внимания на малые дела. Надо говорить внутри партии, не должно быть не говорящих секретарей. Нужно смело идти на дебаты с оппонентами. Мы не обращаем внимания на их критику, а они, пользуясь этим, бессовестно врут и передергивают факты. Разве нельзя поспорить с той же КПРФ, которая вдруг озаботилась защитой предпринимателей и церкви и в которую перебежали наши кандидаты, не прошедшие праймериз? Никогда я не поверю, что наша интеллигенция и молодежь всерьез считают коммунистов перспективной силой. Это скорее сигнал для нас, что нужно искренне слушать и слышать людей, решать их насущные проблемы. Нужно использовать человеческий потенциал первичек, там есть настоящие лидеры общественного мнения, обладающие авторитетом», — убеждал соратников господин Кондрашов.


Впрочем, судя по предложенным кандидатам политсовета, потенциал первичек в НРО «Единой России» явно недооценили — в списке значились всего пять представителей районных ячеек. Основу политсовета по-прежнему составили бизнесмены-депутаты заксобрания и гордумы Нижнего, высшие чиновники городской администрации и облправительства, партфункционеры НРО и главврачи крупных больниц. Впрочем, было и новшество — из состава регионального политсовета целиком исчезли депутаты Госдумы. Как объяснил Артем Кавинов, новый сокращенный состав политсовета будет более «мобильным и подвижным», а персоналий в него подбирали под конкретные партийные проекты (вроде страхования первоклассников, бесплатных юрконсультаций или обучения пожилых людей компьютерной грамотности — Ъ). «У нас 60 федеральных партийных проектов и 25 региональных», — сообщил Артем Кавинов, приведя в пример вице-губернатора по строительству Антона Аверина как ответственного за проект «Новые дороги Единой России». Спикер заксобрания области Евгений Лебедев пообещал Ъ, что в июне оставшиеся в областном политсовете десять мест займут именно представители из районов. Впрочем, один из авторитетных членов политсовета усомнился в этом, отметив, что составе по-прежнему много «старой номенклатуры», а за вакантные места партийная элита наверняка начнет «энергично толкаться локтями».


Оценивая состав политсовета, депутат Госдумы Вадим Булавинов отметил, что полномочия Госдумы V созыва закончатся через полгода и лишь поэтому думцы не вошли. «Те, кого жители изберут депутатами от Нижегородской области на следующий срок, будут дополнительно включены в состав политсовета после очередных думских выборов. Это решение чисто процедурное, а не политическое», — уверен Вадим Булавинов. Политолог Сергей Кочеров уверен, что никакие перестановки и сокращения в региональном политсовете «Единой России» уже не помогут. «Все эти телодвижения напоминают риторику позднего КПСС в годы перестройки: углубить работу, довести точку зрения партии до каждого. Но работа с населением и работа ради населения — это совершенно разные вещи, а с последним у ЕР плохо. Люди не дураки и видят, что партия власти действует не в их интересах», — отметил политолог. По его мнению, выбор невелик: либо «Единая Россия» на декабрьских выборах идет по европейскому пути, соглашаясь на реальные 40—45% голосов в Госдуме и блокируясь с союзниками, либо продолжает «жить в сказочном мире», натягивая себе 70% за счет админресурса и технологий, что чревато окончательной потерей легитимности.

 

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ. На фото секретарь НРО "Единой России" Артем Кавинов

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.