Состоялась выездная сессия общественного комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО

06.06.2011
Просмотров: 2475

31 мая 2011 года в г. Заволжье Нижегородской области на территории предприятия по производству нетканых материалов «Freudenberg Politex» прошла выездная сессия общественного комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО.

31 мая 2011 года в г. Заволжье Нижегородской области на территории предприятия по производству нетканых материалов «Freudenberg Politex» прошла выездная сессия общественного комитета по иностранным инвестициям при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Тема встречи – подготовка инженерных кадров для высокотехнологичного производства, взаимодействие бизнеса и образования.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В круглом столе приняли участие первые лица иностранных компаний в Нижегородской области и руководство учебных заведений высшего и среднего профессионального образования – «Heineken», «Coca-Cola», «Freudenberg Politex», «Flaig+Hommel», «Unilin», «Trosifol», «Trelleborg», «Collini», «Vesuvius», Японский центр в Нижнем Новгороде, представители НГТУ им. Алексеева, ННГУ им. Лобачевского, Сормовского  машиностроительного  техникума.

Основная идея выездной сессии – предложить новый формат эффективного взаимодействия между бизнесом и профессиональным образованием, который позволит максимально приблизить уровень подготовки выпускников ВУЗов к требованиям, существующим на современном рынке труда. Обсуждение заявленной темы особенно актуально в условиях  дефицита высококвалифицированных кадров. По словам председателя общественного Комитета по иностранным инвестициям Олега Тимофеева («T&K Legal»), подобные встречи работодателей с представителями образования помогают им услышать друг друга, объединиться в поисках реальных решений общих проблем.

Мероприятие открылось приветственной речью генерального директора компании «Freudenberg Politex» Андрея Дэко. Затем участники были приглашены на экскурсию по производственному цеху, где ознакомились с процессом производства нетканых материалов, отвечающего всем международным стандартам качества. Экскурсия продолжилась на предприятии по производству крепежных изделий «Flaig+Hommel», генеральный директор которого Дмитрий Кузнецов подробно рассказал присутствующим об особенностях производства и выпускаемой продукции. Участники высоко оценили уровень организации производственного процесса, который, по словам директора центра содействия трудоустройству выпускников ННГУ им. Лобачевского Владимира Лебедева, ни в чём не уступает зарубежным аналогам.

По окончании экскурсионной части мероприятия участники собрались для обсуждения вопросов по проблемам подготовки квалифицированных кадров для работы на современных промышленных предприятиях. Андрей Дэко рассказал о способах решения  кадровых вопросов на производстве «Freudenberg Politex» – это тесное сотрудничество с учебными заведениями технического профиля в г. Заволжье, организация стажировок для персонала за рубежом, привлечение иностранных специалистов (Италия), внедрение новых процессов обучения в связи с планируемым расширением производства – открытием новой линии. 

Вариант прямого контакта компаний-работодателей с «кузницей кадров» – учреждениями профессионального образования – представил в своём выступлении Владимир Лебедев:  он отметил, что ННГУ им. Лобачевского входит в Координационный Совет, объединяющий представителей российских ВУЗов и более 40 предприятий. В рамках работы Совета происходит разработка учебных программ, организация совместных семинаров и конференций для обмена опытом.  Проректор по развитию и международной интеграции НГТУ им. Алексеева Михаил Ширяев подчеркнул в своем выступлении, что производство постепенно становиться «безлюдным», т.е. исчезает необходимость в большом количестве инженерных кадров, однако при этом требования к уровню подготовки специалистов возрастают. Как следствие, возникает потребность в доподготовке и переподготовке кадрового резерва – данная программа реализуется НГТУ им. Алексеева совместно с IT-компаниями («Телека», «Интел» и др.).

Эффективную форму взаимодействия бизнеса и образования представил директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов: на базе техникума при содействии крупных областных предприятий был создан Ресурсный центр, специализирующийся на подготовке высококвалифицированных кадров для промышленных производств. Помимо необходимых теоретических знаний студенты центра получают опыт работы на современном учебном оборудовании. По словам Михаила Сивова, выпускники Ресурсного центра – это «штучная продукция», неизменно востребованная на рынке труда.

Серия докладов завершилась выступлением директора ООО «Везувиус Волга» Александра Кочетова, который сделал акцент на необходимости дополнительного обучения молодых специалистов на предприятии, приведя пример образовательной программы на основе системы TPS (Toyota Production System), реализованной на предприятии AGC.

Начальник группы по работе с объединениями предпринимателей при ТПП Нижегородской области Константин Алексиу поблагодарил организаторов за прием на предприятии и подробную экскурсию. В ходе круглого стола он отметил, что работодателю также необходимо самостоятельно организовывать подготовку кадров для крупного производства, на примере таких организаций как ФГУП РФЯЦ, НИИИС им. Седакова, которые ведут кафедры и самостоятельно готовят специалистов для собственных нужд. Кроме того, он сообщил о возможностях ТПП НО организовывать профильные образовательные стажировки сотрудников за рубежом.

Круглый стол продолжился дискуссионной панелью, в ходе которой каждый из участников высказал свою точку зрения по вопросам совместной работы прямых работодателей с учебными заведениями. Участники обсудили такие вопросы, как проблема языкового барьера (низкая языковая подготовка многих молодых специалистов, приходящих работать на иностранные предприятия), совместные проекты компаний с образовательными учреждениями – примерами стали учебные спецкурсы «Юридический бизнес» и «Профессиональная коммуникация», проводимые юридической компанией «T&K Legal» совместно с Высшей школой экономики.   

Основным результатом выездной сессии стало поддержание конструктивного диалога между представителями сфер бизнеса и образования в стремлении объединить усилия сторон для повышения качественного уровня подготовки кадрового состава современных предприятий.

Мероприятие организовано общественным Комитетом по иностранным инвестициям при ТПП Нижегородской области и юридической фирмой «Т&K Legal». 

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.