Придавили сеньора Помидора

06.06.2011
Просмотров: 2783

Случаи кишечной инфекции регистрируются уже в девяти странах Евросоюза. В России, к счастью, ничего подобного не наблюдается, хотя без последствий события в Германии и Испании для нас не останутся.

Случаи кишечной инфекции, вызываемые якобы зараженными овощами, регистрируются уже в девяти странах Евросоюза: там выявлено более 1,5 тысячи заболевших, 16 человек скончались. В России, к счастью, ничего подобного не наблюдается, хотя без последствий события в Германии и Испании для нас не останутся.

Ситуация на руку

Роспотребнадзор накануне ввел временный запрет на ввоз в нашу страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. «Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», — прокомментировал свое решение глава ведомства Геннадий Онищенко.

Если учесть, что в любом магазине крупного населенного пункта нашего региона на овощных лотках импортные фрукты и овощи доминируют, то нельзя исключить то, что нас ожидает витаминный дефицит и рост цен на плодоовощную продукцию. Хотя местным производителям эта ситуация, что называется, на руку.

Заместитель директора совхоза «Горьковский» Александр Солодаев рассказал, что их предприятие в этом году планирует произвести 700 тонн помидоров и 2,5 тысячи тонн огурцов. Такое количество овощной продукции должно полностью обеспечить потребности региона. Однако пробиться с нею на прилавок не так просто:

— Помидоры выращивать в нашей полосе невыгодно: бизнесменам ее дешевле купить и привезти из южных краев, — говорит Александр Евгеньевич. — Овощ этот достаточно капризный. Этим и пользуются сетевые магазины, которые охотно приобретают турецкие помидоры, иранские огурцы. Хотя какого они качества — еще большой вопрос, поскольку должного контроля на границе, скорее всего, нет, да и везут их, предварительно напичкав различными консервантами. Что касается нашей продукции, то я гарантирую ее качество, она у нас вся сертифицирована.

Был бы повод…

То, что местная продукция пользуется у населения популярностью, убедительно свидетельствуют и цены на нее. Они сейчас выше цен на импортные овощи на 20 — 30, а то и на все 50 процентов. Предпочтение забугорным огурцам и помидорам отдают наши пенсионеры, для которых отечественные и качественные продукты уже не по карману.

Прогнозируют рост цен на овощи и некоторые специалисты, которые считают, что торговля вряд ли упустит свой шанс воспользоваться ситуацией. Хотя, по оценкам тех же специалистов, доля импорта на нижегородском рынке невелика и составляет от 10 до 20 процентов.

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области тоже подтверждают, что прямых поставок помидоров и огурцов из Испании и Германии к нам не производится. Хотя не исключено, что при многоступенчатой системе посредников и такие могут продаваться в регионе.

Пресс-секретарь Территориального управления Екатерина Иконникова советует покупателям быть внимательными при выборе продукции на прилавках и соблюдать все необходимые меры предосторожности при употреблении их в пищу.

Трудно дать совет, как обезопасить потребителя от возможного искусственного ажиотажного спроса на продукцию, попавшую под запрет и непременно сопровождаемую ростом цен. Как считают некоторые специалисты, сбалансировать цены смогут поставки нового урожая овощей из южных регионов России и стран СНГ, которые следует ждать уже в ближайшее время.

 

Компетентно

Марина ЛАРИОНОВА, заместитель директора сетевого магазина (Сормовский район):

— В нашей сети доля импортной и отечественной овощной продукции примерно 50 на 50. Теоретически запрет на ввоз овощей из стран ЕС может вызвать определенный дефицит, но ненадолго: в южных регионах нашей страны через две недели начнется сбор томатов, огурцов, других овощей, так что проблем с этим, думаю, не возникнет.
 

Сергей БИШЛЕТОВ. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.