“Чем будем полезны друг другу?” - по-прежнему спрашивают власть и бизнес

06.06.2011
Просмотров: 2239

В последний день весны состоялась встреча членов РО организации среднего предпринимательства “Деловая Россия” с мэром города Олегом СОРОКИНЫМ.

В последний день весны состоялась встреча членов РО организации среднего предпринимательства “Деловая Россия” с мэром города Олегом СОРОКИНЫМ. В разгар горячего обсуждения темы вхождения этой организации в “Народный фронт” сначала появился Дмитрий БИРМАН, ныне не только депутат городской думы и председатель ОПОРЫ России, но и заместитель мэра, в том числе и по вопросам развития бизнеса, а потом и сам мэр. Споры смолкли, начались практически бесконечные вопросы к мэру. Такую форму — вопросов и ответов — предложил сам Олег Валентинович.

Вопрос: Олег Валентинович, когда вы стали мэром, вы говорили о том, что инвестиционные вклады, оплата за подключение к тепловым и иным сетям будут отменены. Совсем недавно лично передо мной встала эта проблема. Будет ли решаться этот вопрос?

Ответ: Да. Он обсуждается. И решается. Но быстро это сделать невозможно. Процесс достаточно длительный. А когда я говорил об этом осенью, в первую очередь, имелась ввиду программа “Ветхий фонд”. То есть отмена оплаты за подключение будет касаться тех предпринимателей, которые участвуют в этой программе. В ближайшее время пакет документов будет отправлен на рассмотрение депутатов городской думы.

Вопрос: Какие мероприятия по энергосбережению будут проведены в городе?

Ответ: В бюджетных организациях будет проведен широкий энергоаудит. По его результатам будут приниматься решения. Надо понимать одно: программы по энергосбережению требуют немалых вложений. А окупаются гораздо позднее. Потому при сегодняшнем городском бюджете необходимо все четко рассчитать. При этом закон не позволяет на подобные программы привлекать внебюджетные средства.

Вопрос: Как вы относитесь к муниципальному и частному партнерству? В различных сферах деятельности.

Ответ: Я не против такого партнерства, если оно касается социальной сферы. К примеру, нам не хватает в городе детских садов. У кого есть желание этим заняться, мы выделим участок. Или строительство платного моста через Волгу. Но на такие проекты, к сожалению, предприниматели в очередь не выстраиваются.

Вы имеете в виду создание Конгресс-Холла на Верхневолжской набережной. Я пока не вижу целесообразности. Хотя, безусловно, муниципальное и частное партнерство надо развивать. Но, конечно, мы это будем делать, если для города в этом будет необходимость.

Вопрос: Такая идея назревает уже давно. Ее также можно реализовать в формате партнерства. У нас в городе нет больших концертных площадок на 10—15 тысяч человек. По этой причине мы не можем, к примеру, пригласить в Нижний известные музыкальные группы с мировыми именами.

Ответ: Это вполне реальный проект. Причем я думаю, что если строить такую концертную площадку, то она должна быть многофункциональной. На ней можно будет проводить и спортивные мероприятия. Кроме этого, на базе такой площадки можно развивать различные виды спорта. Мы говорили на эту тему с губернатором. Площадка зарезервирована. Идет проектирование. Думаю, она будет именно многофункциональной.

Вопрос: Согласитесь, что частная медицина сейчас активно развивается. Статистика говорит, что 250 тысяч посетителей в месяц приходит именно в частные клиники. Знаю, что сейчас ряд государственных медицинских учреждений хотят либо закрыть, либо законсервировать отдельные корпуса. Можно ли не закрывать, а передать частным медицинским учреждениям? Которые остро нуждаются в таких помещениях.

Ответ: С одной стороны, идея неплохая. Но давайте вместе порассуждаем. Я не вижу целесообразности нахождения государственной и частной медицины в одном месте. В одном помещении. Это неправильно.

Думаю, что гораздо эффективнее и правильнее для представителей медицинского частного бизнеса строить некие единые комплексы, где могли бы разместиться несколько компаний. В одном ли здании или в отдельных корпусах. Для этого надо выделять земельные участки. И мы их будем находить. Я считаю, что частную медицину надо развивать.

Если какое-то государственное учреждение по каким-то причинам уже не может оказывать услуги, конечно, его целесообразно передать частному бизнесу. Обращайтесь.

* * *

Огромный пласт вопросов был связан со строительством. Это касалось и конфликтов застройщиков с жителями, и отмены принятых инвестиционных решений по поводу застроек и т. д. и т. п.

Тема эта больная и для самого мэра. По его словам, был принят ряд решений на инвестиционном совете по выделению земельных участков, которые сейчас приходится пересматривать по разным причинам. У кого-то не заключен даже договор аренды, а какие-то работы, к примеру, проектные уже ведутся; кто-то уже вложился и в расселение, а жители близлежащих домов против (пример с улицей Ковалихинской). В любом случае, сказал Сорокин, все будет решаться индивидуально, по возможности с соблюдением интересов всех сторон.

Был задан вопрос, где же все-таки будут строить стадион к чемпионату мира по футболу... По словам Олега Сорокина, на Гребном канале это нецелесообразно по множеству причин. Вернее всего — за пределами города.

Владелица цветочной фирмы вопреки всем “нормам” спросила мэра: “Чем мы можем помочь городу?”. Имелось в виду — озеленение... Как мы вместе можем сделать наш город красивым хотя бы в этом плане. Такая постановка вопроса понравилась всем. Олег Сорокин готов к сотрудничеству, ждет интересных проектов по озеленению. При этом может быть экономия бюджетных средств.

Надо сказать, что Олег Валентинович достаточно подробно рассказал о проблемах бюджета города. Идей много, проектов много, но невозможно все реализовать, потому что ежедневно приходится расставлять приоритеты: закупить ли машины “Скорой помощи”, а то старые уже похожи на катафалк, либо обеспечить дошкольников и школьников всех социальных слоев качественным питанием, либо строить и ремонтировать дороги и т. д. и т. п. И машины закупают, и дороги строят, и решают проблемы пробок. Все это происходит на наших глазах...

Доход городского бюджета формируется в основном из двух статей — подоходный налог и аренда. При этом поступления распределяются между тремя бюджетами. В городском бюджете от всех совокупных собранных налогов остается лишь 11 процентов! Если в ближайшие годы такое перераспределение не будет пересмотрено, всем городам-миллионникам будет совсем сложно развиваться.

Встреча происходила достаточно долго. Разговор получился откровенным. Предприниматели выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству на благо города


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.