Врачи попали в правовой вакуум

06.06.2011
Просмотров: 3250

Рынок частных медицинских услуг за последние два десятилетия пережил весьма бурное развитие. При этом законодательная база не успевала за его стремительной динамикой.

Рынок частных медицинских услуг за последние два десятилетия пережил весьма бурное развитие. При этом законодательная база не успевала за его стремительной динамикой. С какими проблемами приходится сталкиваться частным медицинским центрам в условиях правового дефицита? Каковы возможные пути их решения?


Наш эксперт - генеральный директор группы компаний МЦ "Премиум" Эдуард Абрамов (на снимке).

Пора определить
ответственность

— Эдуард Анатольевич, как бы Вы охарактеризовали общее состояние законодательной базы в сфере здравоохранения?


— Правовое поле, в котором приходится работать медицинским структурам, во многом носит атавистический характер. Оно было рассчитано на условия двадцатилетней давности и в настоящий момент требует существенной оптимизации с учетом тех изменений, которые произошли в реальности.

Какие корректировки необходимо внести в первую очередь?

— Необходимо четко прописать в законе юридическую ответственность перед клиентом как медицинского персонала, так и организаций, осуществляющих данный вид деятельности. Чтобы это сделать, придётся заполнить ряд пробелов, в частности, дать корректное определение врачебной ошибки. В настоящее время эта дефиниция отсутствует как таковая, хотя на практике термин используется.

Чиновники от здравоохранения нередко трактуют врачебную ошибку как несоответствие действий медицинского персонала требованиям отраслевых стандартов. Вы согласны с таким подходом?

— Отраслевые стандарты носят в большинстве своем рекомендательный характер и не могут учитывать всех индивидуальных особенностей. Я бы дал такое определение: врачебная ошибка — это совокупность действий или бездействия медицинского персонала, повлекшая за собой ущерб здоровью пациента.

Почему так важно начать именно с определения юридической ответственности?

— Обозначение юридической ответственности станет тем локомотивом реформирования правовой базы, который подтянет за собой остальные изменения. В частности, позволит оптимизировать внутриотраслевые отношения между учреждениями разных форм собственности. Сейчас нередко возникают ситуации, когда в действиях частных и государственных медицинских организаций отсутствует преемственность и продуктивное сотрудничество.

Система должна стать прозрачной

— Нужны ли дополнительные правовые акты, регулирующие взаимоотношения государственных структур и медицинских организаций?

— Безусловно. Следует сделать абсолютно прозрачной систему лицензирования, которая в настоящее время завязана на уровень региональных министерств здравоохранения. Отмечу, что в Нижегородской области мы не сталкивались с проблемами, связанными с отношениями с органами лицензирования и управления здравоохранением, но в ряде регионов такие инциденты встречаются. Например, в одном из российских городов руководитель лицензионной комиссии тесно взаимодействовал с некой частной медицинской фирмой, которая использовала данный “административный ресурс”. В результате новым структурам было практически нереально получить лицензию, а работающим центрам диктовались условия по установлению цен на услуги. То есть, возможности для злоупотреблений в этой сфере, к сожалению, пока имеются.

Отмечу, что отсутствие прозрачности в системе лицензирования тормозит развитие отрасли. Финансовые структуры зачастую не решаются инвестировать в здравоохранение, так как даже при наличии стандартизованной, успешной и высокодоходной бизнес-модели не исключаются проблемы взаимодействия с лицензионными органами на местах.

Вы работаете в сфере наркологии, которая всегда находилась под особым вниманием контролирующих органов. Какие правовые проблемы актуальны для этой отрасли?

— Прежде всего, необходим закон об оказании наркологической помощи, где бы четко устанавливались определения лечения и реабилитации наркологических больных. В настоящее время действует запрет на лечение наркоманов в частных клиниках, однако данная законодательная установка давно устарела, так как в настоящее время нет необходимости выводить частные медицинские мероприятия из законного оборота наркотических средств. Кроме того, участие частных медицинских структур в лечении больных наркоманией приведет к улучшению наркоситуации в стране. Необходима оптимизация нормативно-правовой базы с целью чёткого обозначения и стандартизации реабилитационных мероприятий. Это позволит вытеснить из реабилитационного сегмента заведомо некомпетентные структуры. Кроме того, остро назрела необходимость законодательного определения механизмов государственно-частного сотрудничества в данной отрасли, одним из вариантов которого может стать квотирование реабилитационной помощи. В развитых странах такая практика на деле доказала свою эффективность.

Алла БЕКОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.