С 2012 года торговля будет осуществляться только в торговых центрах

07.06.2011
Просмотров: 3062

Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос организации деятельности розничных рынков города.

Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос организации деятельности розничных рынков города.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Как сообщила на оперативном совещании директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Галина Зазирная, в соответствии с требованиями федерального законодательства с 1 января 2012 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках, управляющие рынками компании вправе будут использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается (исключение из данного правила составляют сельскохозяйственные рынки).

По словам директора департамента, на сегодняшний день требованиям федерального законодательства соответствуют 5 розничных рынков. Планируют реконструкцию (строительство) зданий и сооружений 11 имущественных комплексов, 2 универсальных розничных рынка будут преобразованы в торговые центры, 5 существующих розничных рынка с 1 января 2012 года не сохранят статус розничного рынка.

«Общий объем инвестиций на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт рынков, планирующих сохранение стационарных имущественных комплексов, в период с 2011 по 2014 годы составит 9 млрд. 431 млн. 610 тыс. рублей», - добавила Галина Зазирная.

Как отметил Олег Кондрашов, город должен избавиться от уличной торговли товарами промышленного производства.

«На 1/3 сократится количество промтоварных рынков, остальные станут торговыми центрами», - подчеркнул глава администрации.

Градоначальник поручил профильному департаменту активизировать работу с региональным правительством с целью мониторинга и определения специализации и мест расположения рынков.

Галина Зазирная также отметила, что наличие неконтролируемой нестационарной торговли на прилегающих к розничным рынкам территориях приводит не только к ухудшению санитарного содержания и создает возможность приобретения некачественных товаров, но и снижает уровень доходов предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках.

В свою очередь Олег Кондрашов поручил главам районных администраций при содействии органов внутренних дел взять под жесткий контроль несанкционированную торговлю в целях обеспечения исполнения требований федерального законодательства. Кроме того, глава администрации поставил задачу выделить специальные места на входе на рынки для организации торговли собственной сельхозпродукцией частным лицам.

«Мы должны дать возможность бабушкам торговать на рынке, поскольку они не могут конкурировать с предпринимателями», - подчеркнул градоначальник.

Вместе с тем, Олег Кондрашов обратил внимание руководителей профильных структурных подразделений на необходимость ужесточения санкций в отношении предпринимателей, которые ненадлежащим образом следят за чистотой территорий торговых точек.

Справка. В настоящее время на территории Нижнего Новгорода функционирует 23 розничных рынка, в том числе 17 – универсальных и 6 – специализированных (2 –сельскохозяйственных, 3 – по продаже автозапчастей, 1 – продовольственных товаров). Общее количество торговых мест для осуществления деятельности на розничных рынках– 10 913, количество сотрудников рынка, предпринимателей, продавцов, рабочего персонала, осуществляющих деятельность на рынках – 20 799 (3,2 % от общего количества экономически активного населения города). В 2010 году доля рынков в обороте розничной торговли на территории города составила 10,4%.


 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.