Модернизация "Нижегородского водоканала"

18.07.2011
Просмотров: 4286

О ситуации, планах и перспективах ОАО «Нижегородский водоканал» The Chief Нижний Новгород беседует с Генеральным директором компании БАЙЕРОМ Александром Александровичем.

ОАО «Нижегородский водоканал» начинает реализацию масштабной инвестиционной программы «Модернизация» и привлечение долгосрочных источников финансирования. О ситуации, планах и перспективах мы беседуем с Генеральным директором компании БАЙЕРОМ Александром Александровичем.

Chief Time: – Как вы оцениваете состояние активов Водоканала в настоящий момент? Где вы видите основные проблемы и пути их решения?

Александр БАЙЕР: – Для многих не секрет, что предприятия ЖКХ, в частности водоканалы, является специфической отраслью со своими наболевшими проблемами. Изо дня в день мы слышим из СМИ про износ оборудования и сетей, высокую аварийность, постоянный рост тарифов и даже угрозу техногенной катастрофы. «Нижегородский водоканал» в этом плане по большинству показателей находится на среднем общероссийском уровне, однако по таким как, например, аварийность и потери воды – отстает. Есть довольно существенные риски и в экологическом и санитарно-эпидемиологическом плане, много проблем по сетям канализации, но это решаемые вопросы, аналогичные проблемы есть практически в каждом городе РФ. Самое страшное то, что ухудшение показателей, несмотря на рост тарифов, происходит ежегодно. Причин для этого много, прежде всего, это вертикальный способ установления тарифа, который ориентирован не на развитие предприятия, его модернизацию, переход на качественно другой уровень, а на «залатывание» дыр в бесконечно растущем ремонтном фонде, который составляет почти четвертую часть всех расходов предприятия. Напомню, что «Нижегородский водоканал» обслуживает водопроводные и канализационные сети на территории Нижнего Новгорода площадью около 41 тыс. га с общей протяженностью 3260 км.

На западе с этим вопросом столкнулись еще 20-30 лет назад, когда после приватизации водного коммунального сектора был установлен принцип регулирования тарифов с учетом возврата и доходности капитала. При таких условиях предприятие имеет все шансы привлечь на открытом рынке прямых инвесторов либо банки, и это не является чем-то исключительным. Более того, там принимают активное участие частные экологические фонды и государственные целевые программы.

В текущих реалиях необходимо разделять две, по сути, разные инвестиционные программы: развитие системы ВиВ (водоснабжение и водоотведение – прим. Chief Time) с учетом развития города и глобальная программа «Модернизация». По первой программе в 2006-2010 г.г. работа велась, выполнено мероприятий на 1,5 млрд. руб. Много это или мало? По сравнению с другими городами РФ, в сопоставимых единицах (на человека в год), получается, что в Тюмени объем инвестиций в 7 раз выше, в Перми в 9, с передовыми водоканалами уровня Санкт-Петербурга совсем смешно сравнивать. А ведь у нас пятый город страны по численности, и четвертый водоканал по размеру. Столь низкий объем инвестиций обусловлен существованием в течение вышеуказанного периода фактически одного источника финансирования – платы за подключение. Однако и он существенно снизился в результате кризиса.

Какой-либо программой модернизации систем, которая нацелена на повышение эффективности за счет инноваций, нового строительства, оптимизации бизнес-процессов и снижения рисков, прежнее руководство Водоканала не занималось. В силу вышеуказанных причин это проблема свойственна большинству городов России. Тем не менее, весной текущего года новая команда Водоканала начала работу по анализу данной программы и возможности ее реализации. По предварительным данным объем инвестиций по программе «Модернизация» составляет 9 млрд. рублей. Цель данной программы – это решение экологических, санитарно-эпидемиологических проблем, проведение мероприятий по повышению надежности, устранению потенциальных угроз системы ВиВ города, создание гидравлической модели города, которая позволит, моделируя существующее положение и перспективы развития города, выработать оптимальные мероприятия по модернизации сетей и сооружений ВиВ. Это первый этап программы, по его результатам будут реализованы точечные мероприятия с максимальным эффектом как с точки зрения повышения качества, надежности оказания услуг, так и с экономической точки зрения. Мы это называем «УМНЫМИ» инвестициями, и у новой команды предприятия есть достойный опыт в реализации таких проектов. Эффект зачастую превосходит самые смелые ожидания.

– Программа «Модернизация» приведет к существенному росту тарифа?

– Реализация программы «Модернизация» позволит вывести «Нижегородский водоканал» на качественно другой уровень, при этом пропадет необходимость в содержании существующего огромного ремонтного фонда Водоканала. За счет экономии на ремонтных работах, а также при повышении энергоэффективности предприятия совокупный рост тарифов по ВиВ за счет инвестиционной составляющей, по предварительным оценкам, составит всего около 10%, а через 5-6 лет реализация данной программы позволит почти заморозить рост тарифов.

– Откуда будет финансироваться программа «Модернизация»?

– В силу существующего законодательства, имущественных отношений «Нижегородского водоканала» и города единственным источником финансирования на данный момент является заемный капитал.

В настоящее время мы провели переговоры с рядом крупных инфраструктурных банков, в том числе европейскими, относительно финансирования глобальной программы «Модернизация», возможности синдицирования источников финансирования и привлечения европейских грантов.

Более того, с одним из европейских банков, удалось достичь предварительной стратегической договоренности по участию в проекте. К сожалению, в силу коммерческой тайны, мы не имеем право разглашать все условия данного соглашения, однако можем сказать, что финансирование будет осуществляться через открытие кредитной линии на срок около 10 лет на европейских условиях. Начало вполне неплохое, так как заинтересовать европейский капитал в региональном российском инфраструктурном проекте – это большой шаг к достижению цели.

Новая команда имеет опыт работы с международными кредитными учреждениями согласно современному порядку получения проектного финансирования. Нам удалось подписать договор с крупной консалтинговой компанией с мировым именем «Ernst & Young» на разработку плана корпоративного развития Водоканала на ближайшую перспективу с анализом технической инфраструктуры Водоканала, выявлением «узких» мест и потенциала для экономии.

Нам предстоит сделать огромную работу, пройти множество инстанций и процедур от экологического аудита до полного Due Diligence (англ. due diligence – всестороннее исследование деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке – прим. Chief Time) предприятия, чтобы доказать банковскому сообществу, что, с точки зрения рисков, Нижегородский водоканал достоин претендовать на крупные, длинные, при этом «дешевые» инвестиции.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.