Мэр Дзержинска обвинил The Daily Telegraph в непрофессионализме

29.07.2011
Просмотров: 2704

Глава администрации города Дзержинск Нижегородской области Виктор Сопин прокомментировал публикацию в британском издании The Daily Telegraph, которое представило рейтинг самых загрязненных мест на планете.

Глава администрации города Дзержинск Нижегородской области Виктор Сопин прокомментировал публикацию в британском издании The Daily Telegraph, которое представило рейтинг самых загрязненных мест на планете. Опередив Чернобыль, столица химиков заняла шестое место. «Дзержинск никогда не входил в такую десятку, хотя слухи об этом постоянно всплывают. Я уверен, что это вызвано либо политическими причинами, либо полным непрофессионализмом», — заявил мэр города.
 
Между тем, в профессионализме составителей рейтинга эксперты не сомневаются. Список был подготовлен американской научно-исследовательской организацией Blacksmith Institute. Согласно их версии, в десятку самых загрязненных мест на планете вошли два российских города: помимо Дзержинска, туда попал и Норильск, который занял седьмую строчку «хит-парада». «В Дзержинске, который считается одним из крупнейших в России центров химической промышленности, экология долгие годы грубо нарушается сбросом в реку и захоронением в земле вредных неочищенных заводских отходов. Продолжительность жизни живущих там людей короче, а смертность — в разы выше, чем в среднем по стране», — отмечается в статье.
 

У мэра Дзержинска и на эти данные нашлись контраргументы. «Действительно, раньше экологическая ситуация у нас была не из лучших, но все давно наладилось. Накануне последнего приезда президента РФ Дмитрия Медведева, например, тоже распускали слухи, что продолжительность жизни населения у нас составляет 45-47 лет, хотя на самом деле — 64 года. Мы привыкли к таким сплетням, в них уже давно никто не верит», — пояснил Виктор Сопин.
 
Глава администрации также опроверг информацию о том, что Дзержинск опережает по загрязненности Норильск. «Совсем недавно газета «Ленинская смена» проводила свой независимый экологический мониторинг. Так вот, мы в десятку самых грязных городов России не попали», — резюмировал мэр. Почему он доверяет больше нижегородской газете, нежели авторитетному международному изданию, глава города не уточнил.
 
Кстати, первые два места в опубликованном рейтинге заняли китайские города Линьфэнь (специализируется на добыче угля) и Тяньжинь (производство и переработка свинца). Третье место — за индийским городом Сукинда, на территории которого расположены шахты хромовой руды.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.