Призраки Звездинки

01.08.2011
Просмотров: 4730

Новый облик в ближайшие годы примет сквер на ул. Звездинка, правда, теперь официально он будет называться бульвар.

Новый облик в ближайшие годы примет сквер на ул. Звездинка, правда, теперь официально он будет называться бульвар. За основу проекта его благоустройства на Градостроительном совете принята концепция «Связь времен», разработанная архитектурной мастерской ННГАСУ.

Звездински сквер. Фото Максима Дмитриева

Глядя на заполненную транспортом улицу Звездинка, сегодня трудно представить, что когда-то на этом месте был глубокий овраг с двумя большими прудами. Из-за причудливо расходящихся в стороны глубоких «водомоин», похожих по форме на звезду, территория вокруг оврага именовалась Звездинкой. Впрочем, существует версия, что улица и дамба, а потом и один из прудов получили свое название по фамилии живших здесь дворян Звездиных. К концу ХIХ века овраг, а с ним и оба пруда засыпали и на этом месте разбили широкий бульвар с вытянутым сквером в центре.

«Связь времен» - название концепции современного благоустройства бульвара на ул. Звездинка говорит само за себя. Идея преемственности исторического образа

поддержана современными технологиями, с сохранением существующих деревьев и кустарников, размещением мобильных выставок, каскадом небольших водоемов.

«Звездинский сквер – популярный транзитный пешеходный путь в историческом центре города», -говорит Анна Гельфонд, главный архитектор АМ ННГАСУ: «В проекте предусмотрено сохранение сложившейся коммуникационной функции». Проект предполагает функционально поделить пространство бульвара на три зоны: две для тихого отдыха, по краям, и центральную, в районе поперечных переходов, - для активного, с организацией детских и водных развлечений, праздничных мероприятий.

Концепция Александра Улановского

Сквер ассоциативно мыслится как взаимосвязь двух «полюсов»: прошлого и будущего. Один «полюс» символизирует старый город – камерная входная площадь со стороны ул. Алексеевской имеет незначительно заглубленный амфитеатр, символически отсылающей к историческому характеру места. Это пространство созерцания Духа места, переживания следов прошлого. Противоположный конец сквера ассоциируется с реальным и потенциальным обновлением коммуникативной составляющей города. В тени деревьев можно разглядеть объекты – своеобразные «дома-призраки» прошлого, хранящие память о характередеревянной застройки исторического центра города. Скульптуры практически лишены материальности – они прозрачны или представлены в виде «каркасных моделей», не нарушающих визуальной целостности ансамбля сквера.
Озеленение предполагает сохранение существующих вековых лип и организацию цветников в чередовании с партерной зеленью.

Концепция Евгения Пестова

На рассмотрение Градостроительного совета было представлено 10 конкурсных работ. В конкурсе на разработку проекта приняли участие «АРХСТРОЙ», «ТМ Александра Улановского», «ТМ архитектора Быкова», «АБД», архитектурная мастерская ННГАСУ, две концепции разработано в «Архитектонике» и три – в «ТМ архитекторов Пестова и Попова». Архитекторы предлагали зеркальную ротонду, амфитеатр, стенки-экраны и искусственные холмы, городской аттракцион -формируемое светодиодами звездное небо, как альтернативу невидимым в большом городе звездам, шумозащитный зеркальный сквер-экран, организацию скейт-парка, создание аллеи фонтанов волжских городов с перепадами высот по центральной аллее. Но для исторической части города был выбран классический подход с качественными современными технологиями и материалами, которому более соответствовали концепции представленные Евгением Пестовым, Александром Улановским, Анной Гельфонд.

Теперь в ближайшие месяцы на основе концепции ННГАСУ будет разработана проектная документация с включением лучших моментов двух других работ. А в приведении бульвара в порядок финансово «поучаствует» Газпром.

Марина РУИНА

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Кристина 29.08.2011 12:45:00
А как же будет обстоять дело с парковкой? Где оставлять машины? Бульвар станет абсолютно пешеходным?