В Лысково ведется реставрация усадьбы князей Грузинских

29.08.2011
Просмотров: 5439

К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года в Лысково будет отреставрировано одно из зданий усадьбы князей Грузинских-Стоговых.

К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года в Лысково будет отреставрировано одно из зданий усадьбы князей Грузинских-Стоговых.

История Лысково неразрывно связана с именем князей Грузинских. Первые упоминания в летописях о селе Лысково Нижегородской волости относятся к ХV веку. До середины XVII в. Лысково, было дворцовым селом волости и управлялось особыми приказчиками. При царе Алексее Михайловиче Лысково было пожаловано крупному землевладельцу боярину Борису Ивановичу Морозову, а в начале XVIII в. перешло во владение потомков грузинских царей, поселившихся в России. В начале XIX века князь Георгий Александрович Грузинский был предводителем нижегородского дворянства. В 1812 году он первым из нижегородцев озвучил идею создания народного ополчения, затем возглавил его и на собственные сбережения содержал отряд ополченцев. В Лысково князь построил несколько храмов, сохранившихся до наших дней: храм Святого Георга Победоносца (1814), расположенный арзамасским академиком живописи А.В. Ступиным и Вознесенская церковь (1830). Усыпальницей князей Грузинских был Спасо – Преображенский собор (XVIIв.).

Реставрационные работы в настоящее время идут во флигеле усадьбы, который занимает районный центр народных промыслов, ремесел и туризма. Флигель был построен для детей князя Грузинского – Ивана и Анны. От усадьбы князей Грузинских до наших дней дошли три здания, в которых сейчас находится школа, банк и Центр народных промыслов. Сохранились также два больших каменных склада. Когда-то в усадебный комплекс входили конюшни, скотный двор, собачники, сад с теплицами и оранжереями, до сегодняшнего дня они не сохранились.

Реставрация памятника проводится за счет бюджета Нижегородской области в рамках целевой программы «Охрана объектов культурного наследия Нижегородской области на 2011-2013 годы». Работы завершатся к 2012 году в канун 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Подготовила Марина РУИНА

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.