Как итальянцы на рейтинг обиделись

26.09.2011
Просмотров: 3094

Излишне эмоциональная реакция Сильвио Берлускони и простых итальянцев на снижение рейтинга может объясняться не только национальным темпераментом.

Излишне эмоциональная реакция Сильвио Берлускони и простых итальянцев на снижение рейтинга может объясняться не только национальным темпераментом, но и тем, что действия S&P заставили премьер-министра отвлечься от привычных утех, а граждан — от вечной сиесты.

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №38 (845), 26.09.2011

На прошлой неделе рейтинговое агентство S&P понизило на одну ступень долгосрочный рейтинг Италии с A+ до A с дальнейшим негативным прогнозом. Официальными причинами снижения названы итальянские долги, достигшие 120% ВВП, бюджетный дефицит, а также слабость правящей в Риме политической коалиции. Снижение рейтинга вызвало традиционно бурную реакцию в Риме. Премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что решение агентства принято на основе газетных статей, а крупнейшие потребсоюзы Италии собрались подавать в суд на S&P, обвиняя его в спекуляциях. Берлускони также поставил под сомнение чистоту помыслов агентства и обнаружил в его действиях политические мотивы.


Объективности ради стоит отметить, что Риму есть с чего злиться на рейтинговые агентства. Moody's недавно также предвещало скорое снижение рейтинга Италии, отложив, правда, принятие решения по этому вопросу на октябрь.


Италия стала шестой страной еврозоны (после Греции, Ирландии, Испании, Кипра и Португалии), рейтинги которой были понижены в 2011 году. Но Италия — третье по численности населения и размерам экономики государство в еврозоне.


Европейцы тоже в долгу не остаются: недавно представители ЕЦБ заявили, что будут проводить скупку европейских облигаций, невзирая на присвоенные им рейтинги. Чиновников из Брюсселя можно понять: многие заемщики, которым присваивались самые высокие рейтинги надежности, оказались во время кризиса под угрозой банкротства. Прозевав ипотечный кризис, агентства теперь сигнализируют о каждом чихе.


При этом ситуацию в итальянской экономике нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, налицо госдолг в ?2 трлн, бюджетный дефицит и итальянский бизнес, который в массе своей перестал генерировать прибыль и живет последние годы с оборота. Крупнейшая авиакомпания Alitalia убыточна, и итальянцы изо всех сил пытаются сбыть ее с рук: в качестве возможного приобретателя фигурировал даже российский "Аэрофлот". Крупнейший продовольственный концерн Parmalat, несмотря на глобальное лидерство в отрасли и 140 заводов по всему миру, на протяжении десяти лет фальсифицировал отчетность и скрывал многомиллиардные убытки. Происходит это на фоне вечной сиесты и мафиозного уклада жизни, а управляется престарелым казановой, который параллельно исполняет роль ведущего политика, самого богатого бизнесмена и крестного отца нации. При таком раскладе Италии стоит опасаться уже не греческого, а ливийского сценария. Греции, кстати, рейтинговое агентство Fitch предрекло недавно дефолт по гособязательствам.


С другой стороны, в таком положении Италия живет вполне комфортно уже много лет, и не совсем понятно, почему S&P спохватилось только на прошлой неделе. Тем более что четырехпроцентный дефицит бюджета к ВВП выгодно отличает Италию от других кризисных стран — вполне достойный показатель даже среди некризисных экономик еврозоны. А проблем с выплатой внешнего долга у Италии пока не было.


Снижение рейтинга не очень обеспокоило итальянцев, и в информационном поле это известие быстро вытеснила другая новость: Сильвио Берлускони потратил ?80 тыс. на женщин, участвовавших в оргиях на вилле в Аркоре. Миланские бутики по-прежнему полны покупателей, среди которых большинство составляют не российские шопинг-туристы, а местные жители. Итальянцам просто не надо спешить на работу, а покупки оплатят в Брюсселе. Там же будет решаться проблема итальянских и греческих долгов.


Можно долго и масштабно кредитовать заемщика под низкие ставки, но рано или поздно он не сможет расплатиться. Однако банки и кредиторы хотят получить свои деньги обратно, поэтому еврозону ожидает новый раунд количественного смягчения. Денежная эмиссия пойдет на выкуп облигаций, и снова все будут довольны. Кто-то скажет, что это нарисованные деньги. Но какая разница, если они смешаются с "настоящими". Вечную сиесту не остановить.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

Источник: Архив: Деньги, журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.