Алексей Крайнов: «Тяжелый труд должен быть оценен по достоинству»

28.10.2011
Просмотров: 6990

Гостем программы «Образ жизни» стал генеральный директор предприятия «Арзамасский хлеб» Алексей Анатольевич Крайнов.

Гостем программы «Образ жизни» стал генеральный директор предприятия «Арзамасский хлеб» Алексей Анатольевич Крайнов.

Алексей Крайнов окончил Арзамасский приборостроительный техникум. Работал на Арзамасском заводе автозапчастей мастером производственного участка. По окончании филиала Московского авиационного института был направлен на пивоваренный завод на должность главного инженера, потом переведён на Арзамасский хлебокомбинат на должность директора, где работает уже двадцать лет. Почётный пекарь Российской Федерации, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- Алексей Анатольевич, ваше предприятие выпускает популярные и любимые многими нижегородцами торты. А сами вы часто лакомитесь сладким?

- На самом деле, сладкое я ем очень редко. Это больше подходит женщинам, детям. А я пробую кондитерскую продукцию только в порядке дегустации.

- А бывает ли, что вы выбрасываете хлеб, который вам не пригодился?

- Это исключительный случай, если уж только какой-нибудь форсмажор случается. Ну например, продукция подгорела и уже не подлежит переработке. А вообще отношение к хлебу такое, что делать это непозволительно. По крайней мере, в нашей семье этого точно не случается.

- Современное хлебопечение это очень сложный процесс. В каких условиях работают современные хлебопеки?

- Очень часто многие политики и чиновники заявляют о том, что хлеб должен быть дешевым. А мне не понятно, почему бензин должен быть дорогим, а хлеб должен быть дешевым. Выживать сегодня прозрачному бизнесу довольно непросто. Но мы готовы решать любые задачи и способствовать тому, чтобы на прилавках наших магазинов всегда была вкусная, свежая, экологически чистая продукция нашего предприятия.

- Вы возглавили завод в конце 80-х. Что тогда вам показалось самым сложным, требующим немедленного решения?

- Конечно кадровый вопрос, ведь 60% работающих было временных. Это были солдаты, студенты, временные рабочие с других промышленных предприятий. Грамотных специалистов не хватало катастрофически. Вот тут, конечно, были сложности.

- А когда вы почувствовали, что можно немного выдохнуть, что дела налаживаются?

- Когда мы вступили в фазу аренды нашего предприятия. Тогда большая часть прибыли, а точнее вся прибыль стала оставаться в распоряжении предприятия. Мы стали активно подбирать людей, повысилась заработная плата, появился определенный имидж у предприятия и вообще работать стало легче.

- Как часто меняется ассортимент выпускаемой продукции?

- Многие позиции уже много лет не сходят с прилавков и остаются востребованными и любимыми. А новинки разрабатываются практически еженедельно. Что-то не подходит по цене, что-то просто кому-то не нравятся. И мы делаем выбор, из большой гаммы вновь разработанного выбираем то, что будет востребовано на рынке, что понравится покупателю по вкусу и запаху.

- Работа на хлебном производстве это тяжелый физический труд. Как вы поддерживаете своих сотрудников?

- Да, это действительно тяжелый физический и во многом женский труд, который не прекращается ни днем, ни ночью, ни в праздники, ни в будни. И я считаю, что этот труд должен быть оценен по достоинству. В первую очередь, в виде заработной платы. Поэтому мы заботимся, чтобы у предприятия была мощная экономика, чтобы мы могли по достоинству оценивать этот труд. Есть забота и более прикладного характера. Например, для сотрудников у нас работает здравпункт. Там принимают специалисты, есть процедурный кабинет, работает стоматолог. Для сотрудников завода все бесплатно и без очереди. Даже больничные листы можно выписать прямо на месте.

- Какую помощь ваше предприятие оказывает Арзамасу?

- В Арзамасе есть Храма Иконы Владимирской Божьей Матери. Много лет назад этот храм был разрушен, затем в 1938 году по решению местных органов власти он был передан под пекарню, которая просуществовала до 1972 года. А теперь мы совместно с другими предприятиями города участвуем в восстановлении этого храма. На сегодняшний день сделано очень много, и наши работники всегда с удовольствием приходят в этот храм. Здесь у нас венчается молодежь, здесь крестят детей... В общем, жизнь продолжается.


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.