Владимир Макарычев: «У нас две беды: урожай и неурожай»

09.11.2011
Просмотров: 7853

Героем программы «Образ жизни» стал генеральный директор мукомольного комбината «Володарский» Владимир Алексеевич Макарычев.

Героем программы «Образ жизни» стал генеральный директор мукомольного комбината «Володарский» Владимир Алексеевич Макарычев.

Владимир Макарычев родился в Заволжье в семье потомственного крестьянина. Окончил Нижегородскую сельскохозяйственную Академию, кандидатскую защитил в Московской Академии по окончании очной аспирантуры. В 2006 году занял пост заместителя областного министра сельского хозяйства. Мукомольный комбинат «Володарский» возглавил в апреле 2011-го. Женат, две дочери. Хобби – рыбалка, бильярд, шахматы.

- Владимир Алексеевич, сейчас, в период сбора урожая, у вас работы прибавилось?

- Да, с каждым днем работы только прибавляется. Зерно идет непрерывным потоком. Каждый день машины-машины-машины, вагоны-вагоны-вагоны... Соответственно, отдыхать некогда. Если у сельхозпроизводителей «хлебная пора» фактически закончилась, то у нас она только началась, а закончится, дай Бог... Да лучше бы она и не заканчивалась вообще!

- Сложно ли в нынешних российских условиях вести бизнес, напрямую завязанный на сельском хозяйстве?

- Ну бизнес в России это всегда рискованное предприятие, а тем более, связанный с сельским хозяйством. Как говорится, у нас две беды: урожай и неурожай.

- Вы занимаетесь промышленным производством муки, ваша суточная выработка 500 тонн. А когда-нибудь считали, сколько хлеба можно испечь из муки, которую вы, например, за сутки выпускаете?

- Вопрос интересный. Пока не считали, но подсчитать несложно. Например, вес одного батона чуть более 300 гр., получается, полтора миллиона батонов можно испечь из муки, которую мы за сутки выпускаем.

- То есть, вы одним мукомольным заводом можете обеспечить хлебом весь Нижний Новгород?

- Ну да, на область, правда, пока не хватит.

- Как меняется ваш завод?

- Наше предприятие это постоянно меняющийся живой организм, который нуждается в обновлении, в модернизации. Например, буквально на днях к нам поступила итальянская фасовочная линия. Это значит, что мы уходим от ручного труда, что у нас будет более точный вес упаковки. Так что есть, чем гордиться, есть, к чему стремиться и есть, что делать. Когда в следующий раз приедете на встречу, здесь уже будет город-сад!

- А ведь это предприятие чуть ли не банкротом было несколько лет назад...

- Да, пережило предприятие непростое время, но с 2007 года, то есть, с вхождением в состав ГК «Базовый элемент» фактически история предприятия начала развиваться заново, были сделаны необходимые инвестиции, мы взяли курс на развитие.

- А вообще в хлебопечении насколько большое значение имеет качество муки?

- Что такое хлеб? Это соль, вода, мука и совесть хлебопека. На самом деле, на первом месте качество муки. Тем более для каждого производства мука нужна своя, потому что у каждой продукции разные свойства. Например, дрожжевой хлеб должен подниматься, становиться пышным, а пицца наоборот, наоборот, должна растекаться по поверхности. А это зависит от свойств муки.

- Какие-то новинки в ассортименте появляются?

- Да, и это тоже предмет нашей гордости. Мы единственные на территории области, кто имеет сертификат на производство отрубей продовольственной группы. Мы подвергаем их дополнительной тепловой и ультрафиолетовой обработке, то есть, они обеззараживаются.

- В состав вашего предприятия входит элеватор. В моем дилетантском понимании, элеватор это склад, где хранится зерно. Чем же вы управляете?

- Взгляд, действительно, дилетантский, но он не лишен смысла. Это на самом склад, но склад особый. Качество зерна повышается в процессе хранения. Зерно на элеватор приходит прямо с поля, а значит, в нем присутствуют примеси: васильки, какие-то другие другие культуры. Зерно, грубо говоря, грязное. А на выходе в мукомольный цех зерно уже становится практически идеального качества — зернышко к зернышку.

- Вы были заместителем министра сельского хозяйства Нижегородской области. В каком кресле вам комфортнее — в министерском или в директорском?

- Ой, какой провокационный вопрос! Дело в том, что это две разные ипостаси, которые направлены на достижение одной цели - принести какую-либо пользу обществу. Понимаете, каждая профессия хороша по-своему. Какие-то есть плюсы в одной профессии, какие-то есть и в другой. Возможностей, естественно, было больше, как у заместителя министра, потому что влияешь на процессы в глобальном масштабе. Зато здесь быстрее видна отдача.

- Вы считаете себя успешным человеком?

- Стремлюсь им быть.

- Вы ведь еще и преподаете экономические дисциплины в вузе. Так вот если ваш студент спросит вас, как создать успешный бизнес, что вы ему ответите?

- Я скажу: начните прежде всего с себя. Успех предприятия зависит от того, насколько вы ответственный человек. От безответственности, к сожалению, не будет результата. Если ты ответственен к себе, соответственно, ты ответственен и по отношению к людям. Ты должен хорошо просчитывать каждый проступок. Это самое главное условие, я считаю.

- А в работе, в управлении бизнесом вы каких принципов придерживаетесь?

- Самое главное - оставаться человеком, оставаться внимательным руководителем. То есть, уважать как подчиненных, так и руководство, которое находится выше.

- Владимир Алексеевич, Володарск-то для мукомолов особый край, бывшая мукомольная столица Поволжья, здесь еще знаменитый Бугров мельницы строил. Чувствуете себя продолжателем этих славных традиций?

- Задумки у Бугрова действительно были великие и колоссальные. Наша мука отсюда по всей России расходилась. Ну а о звании продолжателя традиций говорить пока рано. Об этом можно будет подумать только по истечении нескольких лет, когда станешь действительно заслуженным мукомолом.

- Сейчас в России престижно заниматься сельским хозяйством?

- Неблагодарно, это точно. Культура любви к земле ушла.

- Вы родились в крестьянской семье. Были сомнения в выборе жизненного пути или сразу решили, что будете заниматься только сельским хозяйством?

- Нет конечно, метания были. Кто же из мальчиков не мечтает стать летчиком, космонавтом, подводником? Но в основном-то, конечно, стезя была предопределена — сельское хозяйство, агропромышленный комплекс. Либо земля, либо продукт ее переработки.

- Ничего бы не хотели изменить в своей жизни?

- Нет, жизнь дается раз, надо ее прожить так, чтобы было приятно вспомнить на пенсии. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.