Иван Свистунов: «Княгинино – наш общий дом»

11.11.2011
Просмотров: 8209

Гостем программы «Образ жизни» стал генеральный директор Княгининской швейной фабрики Иван Александрович Свистунов.

Гостем программы «Образ жизни» стал генеральный директор Княгининской швейной фабрики Иван Александрович Свистунов. Сегодня фабрика — признанный лидер в своем сегменте. 90% шерстяных военных головных уборов изготавливают именно здесь. Иван Александрович встал у руля предприятия в непростые 90-ые годы. С этой темы и начался разговор с ведущей программы.

- Иван Александрович, не страшно было браться за руководство фабрикой в 90-ые, когда ни материалов не было, ни заказов, ни денег?

- Время было действительно волнительное, но не более того. И чего мне было бояться, если я до этого 30 лет отработал на руководящих должностях? Страха не было. Были сомнения.

- И что помогло вам преодолеть кризис?

- Я всегда говорю, что от себя самого зависит чуть-чуть, а все остальное — какие-то высшие силы, которые тебя куда-то направляют. Но я и другое знаю: на Бога надейся, а сам не плошай. И когда эти два компонента совпадают, когда Боженька благоволит, дает физические силы, а сам ты что-то стараешься сделать, тогда все будет нормально.

- У вас на фабрике практически одни женщины трудятся, сложно управлять таким коллективом? Какой у вас подход к руководству?

- Люди, которые у меня работают - это те, перед кем надо преклоняться. Они трудятся по восемь, а порой и по десять часов в очень напряженном режиме, они производят конкретный продукт. Они заслуживают отношения открытого, честного, добросовестного. Вот это главный подход. Это, я думаю, хоть для мужчины, хоть для женщины самое главное.

- Для всех отечественных предприятий легкой промышленности есть одна общая проблема: как выдержать конкуренцию с иностранными производителями?

- Конкуренцию никуда не денешь, и от конкуренции никуда не денешься. На рынке нас выручает качество, качество и еще раз качество. Ищем какие-то новые подходы, совершенствуем, казалось бы, классический головной убор. Мы никогда не обольщаемся, стараемся быть всегда начеку.

- Чуть более десяти лет назад вы организовали на базе двух разорившихся колхозов сельхозпредприятие «Новый век». Теперь выращиваете зерно и производите на собственной мельнице муку. Зачем вам это понадобилось?

- Швейная фабрика очень сильно зависит от заказчика. А тогда был как раз такой период, что платили плохо, по три месяца не было платежей. Так что вторая опорная нога очень нелишняя.

- Каким был прошедший сельскохозяйственный год для вашего предприятия?

- Я считаю, год был благополучный, тем более на фоне предыдущего. Мы собрали неплохой урожай, теперь наша задача – его сохранить. Зерно требует особого отношения, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Хлеб — имя существительное, раньше говорили.

- Зерноперерабатывающий комплекс вы своими силами строили?

- Да, у нас свой строительный коллектив. Он стабильный, уже много лет со мной работает, какую бы должность я ни занимал, чем бы ни руководил.

- Вы сами спроектировали зерносушильный комплекс. Не собираете запатентовать изобретение?

- Это действительно необходимое сооружение в зернопроизводстве. А что касается доказательств моего авторства, то я такой цели никогда не преследовал. Мы в глубинке, знаете ли, на это не очень сориентированы.

- Нет у вас в планах организации собственного хлебзаводика, чтобы уж завершить производственный цикл?

- Не знаю. Дело в том, что старт любого производства это очень сложная арифметика. Это только на первый взгляд просто - смолоть муку. А ведь это целое искусство! И конечно, было бы неплохо еще и торговать, но я об этом пока особенно не буду говорить. Боженька рассудит, пока мы довольствуемся тем, что на сегодняшний день имеем. И это совершенствуем, доводим до ума.

- Вы действительно всю жизнь на руководящих должностях, вот и главой администрации Княгининского района работали. Чем из сделанного на посту особенно гордитесь?

- Княгинино — это наш общий дом, и на самом деле, многое удалось сделать. Порой задумаешься и сам себе не веришь, что это можно было физически сделать, что хватило энергии. Это уму непостижимо. Я много городским хозяйством занимался, решали проблемы с водообеспечением, строили объездную дорогу…

- Вы ведь и сейчас в здание администрации как на работу ходите, уже в качестве депутата Земского собрания?

- Сейчас это очень эпизодически происходит. Но, тем не менее, хотя наш райончик и небольшой, жизнь заставляет решать какие-то вопросы. Возможности, конечно, у нас скромные, большая часть доходов уходит в федеральный бюджет, району мало что остается.

- Иван Александрович, вы всю жизнь что-то преодолеваете, пробиваете... Откуда столько энергии?

- Я не знаю, наверное, природа так распорядилась. Моя матушка, кстати, очень энергичная: ей сейчас 86 лет, а она еще боевая, анекдоты рассказывает, всегда среди людей. Наверное, я в нее.

- Какой он, ваш образ жизни?

- Это моя работа. Тут деваться некуда, если хочешь как-то вести дело, чтобы более-менее концы с концами сходились, то надо этим жить. Я не огородник, я не рыбак, мое хобби — это производство.

- И какое ваше главное жизненное правило?

- Быть самим собой, быть искренним и не изменять своим принципам. Не дубовым быть , не костным. А просто то, в чем ты убежден, предавать нельзя.


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.