Валерий Терехов: модернизация - процесс политический

18.11.2011
Просмотров: 5028

О модернизации, проблемах связанных с ней "Chief Time - Нижний Новгород" беседует с генеральным директором компании ЭВАН Валерием ТЕРЕХОВЫМ.

– Вы вынуждаете нас перейти на энергосберегающие лампы, но они так
дорого стоят, что это не окупается сбережённой электроэнергией!
– Да, пока это действительно так, но не волнуйтесь, в ближайшее время мы исправим положение.
– Что, лампы существенно подешевеют?
– Нет, электроэнергия существенно подорожает.

На модернизацию выделяют немалые деньги. О модернизации много говорят.
И все равно многие не понимают, в чем именно она заключается. Для чего нужна и почему без нее уже действительно не обойтись.

31 января 2011 года в Арзамасе на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию России Президент России Д.А. Медведев отметил неудовлетворительное выполнение поручений по модернизации со стороны государственных компаний. Наверное, сегодня уже все понимают, что иного пути, кроме как переход в принципиально новое технологическое состояние, для России нет. Мы уже растеряли свои лидерские позиции во многих отраслях, и если оставаться в рамках сырьевой модели экономики, то завтра уже может быть безвозвратно поздно. Пока корпорации-гиганты «зреют» и «разрабатывают концепции», большую часть реальной заботы о модернизации жизни взяли на себя частные компании. О модернизации, проблемах связанных с ней мы беседуем с генеральным директором компании ЭВАН Валерием ТЕРЕХОВЫМ.

– Компания ЭВАН уже третий год работает над тем, чтобы внести свой вклад в технологическое обновление России. И не по поручению Президента, а ввиду понимания важности такой работы. Изучив опыт нашей головной компании NIBE (Швеция), мы пришли к выводу, что для России очень важно научиться жить не сегодняшним днем, на ходу решая срочные проблемы, а видеть перспективы развития, намечать цели и уверенно к ним идти.

Самые наглядные и понятные примеры использования приборов энергосбережения сегодня – это двухтарифные счетчики электроэнергии, счетчики воды и тепла, энергосберегающие и галогенные лампы. Однако это лишь снежинка на огромном айсберге энергосберегающих решений. Наша компания, не замахиваясь на весь инженерный рынок, методически осваивает нишу энергосберегающего теплотехнического оборудования.

ЭВАН вывел на российский рынок решения, отвечающие современным стандартам комфорта. В частности, наш тепловой насос обеспечивает отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование одним прибором, и позволяет существенно, в разы, сократить затраты на электроэнергию. Прибор для России новый, устойчивая статистика продаж есть только в традиционно «продвинутом» Северо-Западном регионе. Но сегодня дилеры прогнозируют, что в целом по России продажи 2011 г. превысят прошлогодние на 400%.

Что мы получим завтра, если установим такой прибор? Давайте посчитаем. На один коттедж площадью около 200 кв.м. на отопление нужно примерно 115 тыс. руб. за сезон при работе на дизельном топливе и 80 тыс. руб. при работе на электричестве. Тепловой же насос на отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование потребует в три раза меньше энергоносителей, а, значит, и денег. Это финансовая сторона вопроса. Экономия же электроэнергии составит до 30 тыс. кВтч за отопительный сезон. Поселок в 100 домов вместо 5 тыс. МВтч в сезон затребует 1,5 тысячи МВтч. Тем самым высвобождается 3,5 тыс. МВтч на другие важные нужды. А у нас в России зачастую говорят об энергодефиците! Будем разумнее подходить к расходованию ресурсов – исчезнет энергодефицит! Смотрим дальше. Снижается нагрузка на сети. Существенно улучшается экологическая обстановка. А если представить себе эти эффекты в масштабах всей России… от количества нулей дух захватывает!

Вот поэтому Скандинавию, использующую эти технологии уже 30 лет, экономические кризисы затрагивают не так, как нашу страну. Это результат внедрения передовых технологий – читай: модернизации – не на словах и предписаниях, а на деле. Конечно, те же шведы не сразу перешли на энергосберегающие технологии. Но они вступили на этот путь около 30 (!) лет назад, и сегодня уже каждому ясно, что использование передовых технологий и приборов энергосбережения необходимо не только крупным производственным компаниям. В одной только Швеции на 9 млн. жителей работает 300 тысяч тепловых насосов, позволяющих им экономить 9 млн. (!!!) МВтч электроэнергии в год, т.е. примерно 1 МВтч на жителя. Если эти расчеты спроецировать на Россию, с численностью населения в 15 раз больше… Вот это и есть реальная модернизация. Начать можно с Сочи, где, как известно, энергодефицит создает большие проблемы при сооружении объектов Олимпиады-2014.

И даже это еще не все, что мы можем предложить сегодня нашим потребителям. Например, комбинирование тепловых насосов с солнечными коллекторами (они же солнечные батареи) позволяет говорить об автономном энергообеспечении объектов. Конечно, срок окупаемости в этом случае возрастает. И если для Европы нормальный горизонт планирования составляет 10-15 лет, то в России пока еще сложно строить долгосрочные проекты. Но пока чиновники бодро отчитываются перед президентом о выполнении планов модернизации, и громко осваивают бюджетные миллиарды, самые передовые частные компании модернизируют Россию на деле и на свои средства. И получают реальные, а не бумажные результаты.

Счет установленным тепловым насосам пока идет на десятки. Специалисты ЭВАН через дилерскую сеть обеспечивают сопровождение каждого прибора, знакомы с людьми, которые ежедневно пользуются энергосберегающими технологиями.

Владимир Александрович, владелец частного дома, Московская область:

– При проектировании дома необходимо было принять решение об отоплении, вернее, об источнике тепла. Площадь дома – 180 кв.м.

Вместе со строителями мы уточнили стоимость подключения к сетям, проработали несколько вариантов отопительного оборудования. Рассматривали электрический котел, котел на жидком и твердом топливе, а также новинку на российском рынке – тепловой насос.

После тщательного изучения плюсов и минусов различного оборудования (эффективность, стоимость, срок эксплуатации, техническая возможность установки и связанные с этим определенные затраты, безопасность и экологичность) я принял решение установить тепловой насос. Изучили характеристики эффективности, стоимость, и остановились на тепловом насосе NIBE (Швеция), модель F1245-12 кВт. Установили его в сентябре, то есть как раз перед началом отопительного сезона.

Сама установка теплового насоса не потребовала никакой разрешительной документации со стороны государственных надзорных организаций. Затраты на горячую воду и отопление, с учетом теплых полов, зимой составили от 1500 до 1700 рублей в месяц. При использовании котла на дизельном топливе сумма могла бы быть в 7 раз больше.

При этом система сама поддерживает заданные комфортные условия и не требует вмешательства. Моя семья очень довольна, первое время тепловой насос был любимой темой для обсуждения среди соседей. Сейчас многие из них тоже задумываются о модернизации системы отопления своих домов.

Алексей Романович, собственник офисно-складского комплекса, г. Москва:

– По московским меркам, у нас не очень большое хозяйство: площадь отопления 1600м2, кондиционирования – 400м2. Раньше помещения отапливались электричеством, было дорого, к тому же из-за недостаточных мощностей иногда не хватало напряжения. Я все суточные пики нагрузки наизусть выучил. В 2009 году посчитали экономику, решили для отопления установить 2 тепловых насоса по 40 кВт. Да, инвестиции были существенные, но они окупились за 1,5 года.

Когда дело дошло до выбора системы кондиционирования офиса, я уже не сомневался, а специалисты предложили решение на базе уже установленных приборов. На кондиционировании тепловой насос обеспечивает нам пятикратную экономию: на всю систему, включая вентиляторы фанкойлов, на 400 кв.м требуется мощность всего 2 кВт.
И в работе, и в жизни вообще, я слежу за новинками рынка, мне интересно пробовать что-то свежее, передовое, мне нравится быть первым. Положительный опыт использования теплового насоса еще раз подтвердил, что выигрывает тот, кто рискует.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 3

Якимова Лидия 25.05.2016 10:34:32
Глеб, а отопление сами делали? Мы вот прикинули и решили, что сами не потянем, в итоге дешевле в teplodrom (teplodrom.ru) обратиться.
Ларионов Глеб 07.05.2016 21:30:53
Перебирайтесь в частный дом и устанавливайте свое отопление. Поверьте человеку, который так и поступи и нисколько не жалеет об этом.
nikolajza@yandex.ru 06.05.2016 20:48:18
Жаль, что нашу теплосеть никак не хотят модернизировать или не могут этого сделать, точно не знаю.