«Живая библиотека»: вчитайся в человека!

25.11.2011
Просмотров: 5237

Скоро в Нижнем Новгороде станет на одну библиотеку больше. 26 ноября с 12 часов дня в Нижегородском государственном лингвистическом университете.

Скоро в Нижнем Новгороде станет на одну библиотеку больше. 26 ноября с 12 часов дня в Нижегородском государственном лингвистическом университете (ул. Минина, 31а) откроет свои двери «Живая библиотека» и проработает она до 16 часов вечера.

Андрей Носов — культуртрегер

«Живая библиотека» — это социальная игра, посвященная разнообразию в нашем обществе, игра в книги, библиотекарей и читателей. «Живая библиотека» напоминает обычную: приходит читатель, заглядывает в каталог, выбирает книгу и читает ее. Только роль книг здесь выполняют живые люди, а 30-минутный разговор заменяет процесс чтения. Такая форма помогает читателям и «книгам» проще взаимодействовать друг с другом и сохранять непринужденную атмосферу во время общения.

«Живые библиотеки» предлагают поговорить с людьми, с которыми мы не пересекаемся в обычной жизни. Они могут быть, например, уличными музыкантами или автостопщиками, учеными или владельцами крупных бизнесов, могут иметь непривычную кому-то из нас ориентацию и цвет кожи или быть рожденными в другой части планеты. Они могут не знать русского языка, но знать языки, которые мы вряд ли услышим в привычной жизни. Однако эти люди живут с нами в одном городе, ходят по тем же самым улицам и пьют кофе в тех же кафе, что и мы.

Дмитрий Кузичев — автостопщик

«Живая библиотека» — это проект, позволяющий нам всем познакомиться поближе. Здесь можно получить собственное представление о человеке (социальной группе, нации...), чтобы не пользоваться расхожим, не вешать ярлыки. Часто «книги» — это люди, в отношении которых в обществе существуют предрассудки и стереотипы. Любая «книга» — это носитель знания, и в спокойной и комфортной обстановке посетители библиотеки могут получить это знание, ответы на вопросы, которые в другой обстановке, возможно, даже не были бы заданы. Как незрячий человек работает за компьютером? Что будет делать автостопщик, если его никто не подберет? Как инвалид-колясочник водит машину? Кто такой культуртрегер? Самый надежный способ узнать — прийти и «прочитать» об этом.

Организаторами планируется около 16 «книг» из абсолютно разных социологических групп и с разной личной историей. Все они — замечательные рассказчики, были «прочитаны» организаторами и готовы к самым разным вопросам. Полный список возможных «книг» представлен в виде открытого опроса: http://www.surveymonkey.com/s/D53SP5Y.

По международной традиции, участие в «Живой библиотеке» полностью бесплатное, включая чай и кофе в гостиной. Так что приносите любимые кружки. Встретимся в читальном зале!

Первая «Живая библиотека» появилась в Дании около десяти лет назад и с тех пор получила широкое распространение в более чем 50 странах мира, включая США, Францию, Японию, Англию, Украину и Канаду. Девиз проекта на Западе: «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!». В России проект появился недавно, но уже с успехом прошел в Новосибирске, Екатеринбурге и Москве. Теперь его впервые привезли в Нижний Новгород. Более подробную информацию можно узнать на сайте проекта: nn.humanlibrary.ru.

Алена Круглова

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.