Who is You Mr. Андрей Богрянцев?

25.11.2011
Просмотров: 4479

Минувшим летом в Москве состоялась церемония награждения лауреатов всероссийской премии «Руководитель года-2011». Единственным лауреатом, представляющим нашу область, стал руководитель нижегородского проекта «Чешская деревня» Андрей БОГРЯНЦЕВ.

«Именно от них – носителей новых идей, людей целеустремленных и волевых – зависит успех модернизации экономики и ее диверсификации, создание высокотехнологичных производств и рентабельного сельского хозяйства. Их работа способствует созданию новых рабочих мест, повышает конкурентоспособность отечественной продукции», – Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент РФ.

Минувшим летом в Москве в ГК «Президент-Отель» состоялись VI Торжественная церемония награждения и приём в честь лауреатов всероссийской премии «Руководитель года-2011». Единственным лауреатом, представляющим нашу область, стал москвич, руководитель нижегородского проекта «Чешская деревня» Андрей БОГРЯНЦЕВ.

Премия «Руководитель года», учрежденная при участии Государственной Думы Российской Федерации, Федерации Независимых Профсоюзов России и Федеральной службы по труду и занятости, ежегодно в течение шести лет присуждается Межрегиональной Организацией Предпринимателей лучшим директорам предприятий страны. На этот раз были отмечены пятьдесят руководителей со всей России: Пермской, Самарской, Московской, Ивановской, Иркутской и других областей.

Цель Премии – отметить достижения и распространить положительный опыт лучших руководителей. Награда вручается «за способность преодолевать стереотипы и находить нетрадиционные пути решения стоящих перед руководителем задач, за создание и использование инновационных управленческих технологий, за способность видеть перспективу развития своей организации на несколько лет вперед, исходя из имеющихся социальных условий и ресурсов».

Экспертным советом Премии был утвержден список номинантов, чья репутация и положение на рынке позволяет им называться лучшими руководителями. В основу экспертной оценки легли анализ финансовой отчетности предприятий и организаций Федеральной службы государственной статистики, отраслевых статистических данных, рейтинговых агентств и других открытых источников информации.

В этом году награды был удостоен только один руководитель из Нижегородской области­ – генеральный директор ООО «Нижегородская Торговая компания» Андрей БОГРЯНЦЕВ. Напомним, что в 2007 году эту награду получали руководители ОАО «Капролактам», в 2006-м ЗАО «Информсвязьпром» и Филиала ФГУП «Главного Научно-Исследовательского ВЦ Налоговой Службы».

Андрей БОГРЯНЦЕВ – по прописке москвич, по месту рождения – норильчанин, имеющий бизнесы в самых различных регионах страны, получил награду за свой уникальный проект, осуществленный на нижегородской земле – «Чешскую деревню».

Кто же этот человек, который смог дать фору многим знаменитым нижегородским предпринимателям и достойно представить нашу область на федеральном уровне? Наш журнал постарался поставить точки над i.

Chief Time: – Что отмечают на таких мероприятиях и нужны ли они для нашего бизнеса?

Андрей БОГРЯНЦЕВ: – Конечно, такие мероприятия нужны. Я очень рад, что мои управленческие способности оценили на таком высоком уровне. Мне кажется, что предприниматели нуждаются в поощрении и общественной поддержке ничуть ни меньше, чем деятели науки и искусства. И, конечно, это высокая оценка работы всего нашего коллектива.

На первом этапе твоей работы в бизнесе тебя радуют заработанные деньги. Потом удовлетворение доставляет то, что ты что-то создаешь, и это оказывается востребованным обществом. И потому приятно, когда твою работу отмечают.

Премия мне была вручена за наш проект «Чешская деревня». Радует, когда критерием выбора являются не вырученные деньги, а именно сам процесс созидания.

Наша компания сейчас больше вкладывает, чем получает, потому что задача сегодняшнего дня – создать коттеджный поселок действительно высокого уровня.

Сейчас нами запущены еще два проекта одноименного бренда – «Чешский парк» и «Чешские сады». Это отнюдь не случайно: просто мы пытаемся мерить уровень нашей работы по европейскому, более высокому стандарту. И, что приятно, наша работа оценивается положительно.

– Что для вас бизнес?

– Бизнес для меня – практически моя жизнь. В любом случае, работа занимает большую часть моей жизни.

– Формула успеха в бизнесе, безусловно, включает везение, интуицию и знания. Как бы вы распределили эти слагаемые?

– Я не верю в везение, как, впрочем, и в любые прочие чудеса. Но для многих вера в них очень приятна. Безусловно, кто-то мечтает о том, что когда-нибудь он окажется в нужном месте в нужное время, и с этого момента начнется совсем другая жизнь. Но я уверен: это точно не главное условие успеха в бизнесе.

Интуиция тоже понятие достаточно эфемерное. В любом случае, в бизнесе всегда нужен определенный анализ. Если ты обладаешь опытом, ты проведешь этот анализ быстрее. И кто-то захочет считать это интуицией.

Кроме того, многое зависит от цены вопроса. При минимальном риске, вопросы решаются быстро, интуитивно. Но если риск велик, то на интуицию полагаться нелогично. Нужен анализ, расчет, бизнес-план.

Но все же главное в построении успешного бизнеса – это знания. Нужно досконально знать предмет своего бизнеса и предпринимательство как таковое. Обычно такое знание приходит со временем, с опытом. А систематизированные знания, полученные, например, в школах МВА, просто ускоряют получение делового опыта.

Вспомните, как в начале 90-х мы двигали бизнес, не представляя, что такое свободный рынок, при этом набивали шишки, превозмогали неудачи. Сейчас у начинающих предпринимателей появилась возможность учиться не на своих ошибках, и не проходить такого тернистого пути. Эту возможность и дает обучение. До тебя тысячи людей, возможно, стояли перед такой же дилеммой, перед которой сегодня стоишь ты, пока, наконец, не выработали правильное решение. И тебе предлагается уже готовый вывод.

– Главное правило в бизнесе?

– В бизнесе нужно очень четко понимать, когда нужно двигать свой проект, несмотря на все возможные сложности, а в какой момент нужно остановиться и закрыть его. И сделать это не потому, что он продвигается с трудом, а потому, что он оказался невостребованным.

Вести успешный бизнес – это талант. Как и в искусстве – многие пишут стихи, но реально востребованы только единицы. И статистика говорит, что на сто человек рождаются 5 настоящих поэтов. А талантливых бизнесменов от бога – всего 2 из сотни!

– Ваш любимый проект в бизнесе?

– Безусловно, «Чешская деревня».

– Светлая мечта в бизнесе?

– Попасть в первую сотню Forbes. И не потому, что хотел бы иметь много денег, просто деньги – это своеобразное мерило таланта бизнесмена.

Заметьте, что сегодня многие миллиардеры запросто жертвуют свои заработанные деньги на благие дела, на социальные проекты. Для них определяющим является сам факт достижения знакового уровня. Деньги – это показатель успешности работы предпринимателя. А суть бизнеса, прежде всего, состоит в получении прибыли. И, если у тебя нет цели зарабатывать – значит, ты не бизнесмен, и твое призвание лежит в чем-то другом. Я же считаю себя бизнесменом. Со всеми вытекающими последствиями.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.