Ольга Никитина: От работы нужно получать кайф!

28.11.2011
Просмотров: 6446

Ольга Никитина, председатель Совета Директоров ГК «Симона», победитель всероссийского конкурса «Менеджер года – 2010», проводимого Международной Академии менеджмента и Вольным экономическим обществом России.

Ольга Никитина, председатель Совета Директоров ГК «Симона», победитель всероссийского конкурса «Менеджер года – 2010», проводимого Международной Академии менеджмента и Вольным экономическим обществом России.

Что для вас бизнес?

Естественно, бизнес – это часть моей жизни. И, замечу, не самая ее неинтересная.

Формула успеха в бизнесе, безусловно, включает везение, интуицию и знания. Как бы вы распределили эти слагаемые?

Любой бизнес эклектичен и требует от предпринимателя умений из большого ряда самых разных областей деятельности: и управления персоналом, и менеджмента, и финансов, и специальных знаний. Поэтому для успешной работы ему пригодится сочетание всех предложенных качеств.

Но я считаю, что в любой работе, а в бизнесе – прежде всего, главное – это профессионализм. Именно он определяет качество вашей работы, способность принимать правильные и своевременные решения, планировать и рассчитывать проекты.

Очевидно, что любой кто занимается бизнесом, должен обладать и интуицией. Зачастую принимать жизненно важное решение приходится в условиях жесткого цейтнота, когда просто нет времени сделать нужные расчеты. Либо, когда есть неопределенность, например, политическая или глобальной экономики, не зависящие от ваших действий, Вот тогда приходится уповать на интуицию. Но, конечно, интуиция очень связана с вашим опытом ведения бизнеса.

Везение вряд ли можно рассматривать как самостоятельную категорию. Его нужно подготавливать. Партнеры оценивают вашу подготовительную работу и, если она их устраивает, могут заключить с вами контракт. Это обычно и понимается как везение. Но удача – это не случайность, это большая превентивная работа. И чем больше стоит «на кону», тем она должна быть серьезнее.

Нам же прививается несколько другой образ везунчика. И герой этого образа – Иванушка­дурачок, который по неожиданному стечению обстоятельств, после долгого лежания на печи, вдруг, вопреки всей логике, обрел счастье. Но к бизнесу такой типаж не имеет никакого отношения.

Главное правило в бизнесе?

Во­первых, в бизнесе нужна порядочность. Если вы не хотите, чтобы ваш бизнес в самый неподходящий момент «затрещал по швам» из­-за чьей­-то нечистоплотности, попустительского отношения к своим обязанностям, невыполнения обещаний или статей контрактов, нужно, по возможности, работать с порядочными людьми.

Во­вторых, важно любить людей, с которыми ты работаешь.

А, в­третьих, просто нужно получать кайф от работы.

Ваш любимый проект в бизнесе?

Мне не стыдно ни за один свой проект. Как дети, они не могут быть нелюбимыми.

Мы начинали с продажи бытовой техники Siemens, и этот бизнес сегодня прочно стоит на ногах. Несмотря на то, что торговля – это классический бизнес, мы находим возможности для новаторства и в нем – вот недавно открыли салон нового для нашего города формата с исчерпывающим ассортиментом и возможностью «тест-­драйва» выбранного оборудования.

Наш сервисный центр получил авторизацию у практически всех ведущих европейских производителей бытовой техники, и сегодня может обслуживать любую технику в своем сегменте. Несомненно, это хорошее достижение не только для нижегородской, но и для любой российской компании.

Инжиниринговый центр «Симона», занимающийся реализацией проектов автоматизации промышленных предприятий, стал постоянным партнером ведущих компаний страны в нефтехимической, металлургической, целлюлозно­бумажной, пищевой отраслях. И это тоже впечатляющий и приятный результат.

Гостиница «Николь» получила всероссийское признание, получив звание «Лучший малый бизнес­отель России­2011».

Ресторанный комплекс «Абсолютъ» стал местом притяжения для гурманов всего города. И сейчас к его пяти залам, предлагающим кушанья наиболее популярных кулинарных школ мира, мы решили добавить еще несколько. Все это демонстрирует хорошую динамику.

Я довольна каждым этим проектом, такой бизнес нет повода не любить.

Светлая мечта в бизнесе?

Англичане говорят так: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Поэтому не буду афишировать свои замыслы заранее. И лучше скажу: «Подождите, и вы непременно все увидите сами!»


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.