Студенты ННГУ представили Россию на IT-конкурсе в США

12.12.2011
Просмотров: 12012

Команда студентов факультета ВМК НИУ ННГУ стала победителем одного из важнейших направлений конкурса студенческих команд Cluster Challenge в рамках крупнейшей в мире ежегодной конференции по High Performance Computing SuperComputing (США).

Команда студентов факультета ВМК Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (НИУ ННГУ) стала победителем одного из важнейших направлений конкурса студенческих команд Cluster Challenge в рамках крупнейшей в мире ежегодной конференции по HPC (High Performance Computing) SuperComputing (США). На ней демонстрируются последние достижения и новые веяния в отрасли высокопроизводительных вычислений, сетей, систем хранения данных.

Конференция ежегодно собирает ведущих ученых, инженеров, исследователей, программистов, системных администраторов, руководителей, связанных с IT-технологиями. В конференции принимали участие восемь отобранных по всему миру студенческих команд: четыре из университетов США, одна из Коста-Рики, одна из Китая, одна из Тайваня. И одна команда из России, состоящая из студентов именно нижегородского госуниверситета.

По словам ректора ННГУ Евгения Чупрунова, самое сложное было перед самим конкурсом: «пройти бесстрастную экспертизу со стороны университетского, академического, промышленного сообщества». В итоге представители всех этих категорий признали, что подготовка нижегородских студентов на высоком уровне.

Непосредственно о сути конкурса нам рассказал его участник, Динар Ахматнуров. «Сначала команда должна найти себе спонсора, который покупает «железо» — все необходимые для сбора суперкомпьютера составляющие. Затем участники команды (шесть человек) составляют суперкомпьютер, после чего она должна за определенный промежуток времени выдать максимальную эффективность».

«Приведу пример: у вас есть автомашина с определенным набором качеств, но вы можете постоянно совершенствовать ее — поставить вместо одного два мотора и так далее, — поясняет декан факультета ВМК Виктор Гергель. — В суперкомпьютерах установлены сотни тысяч процессоров — они очень мощные. А самый сильный мега-компьютер работает сейчас в Японии». Такую мега-машину и должна была создать каждая команда. Далее надо было, используя определенные программы-приложения, решить максимальное число поставленных задач. При этом добиться максимально возможных результатов нужно, не превышая определенного уровня энергопотребления, лимит которого был не более 26 амперов. Программы предоставляли организаторы мероприятия. Эти программы также надо было внедрить в другие операционные системы.

Динар Ахматнуров рассказал, что первую неделю команды жили в штаб-квартирах компании «Майкрософт», работая над проектом. Вторую неделю провели в Сиэтле, где и проходила сама конференция. Соревнования длились четыре дня. Самая напряженная работа велась 48 часов — ребята постоянно сменяли друг друга перед компьютером. Отдыхали и спали в том же помещении. За каждый этап работы отвечал один человек. «Во время конференции напряжения между игроками разных команд мы не чувствовали — никто никому палок в колеса не вставлял, все было по-доброму», — подчеркивают участники.

Нижний Новгород уже давно признан плацдармом для подготовки качественных IT-специалистов. Причин тому несколько. Например, факультет ВМК был открыт в ННГУ за 8 лет до открытия подобного факультета при МГУ. Евгений Чупрунов отмечает: «Культура информационных технологий создается не за один месяц и даже не за год, на это требуются десятилетия, и мы успели создать ее в нашем городе. Кроме того, многие считают именно Нижний Новгород российской столицей крупнейшей компании «Интел». Преподаватели профильных факультетов нижегородских вузов уже давно активно сотрудничают с ней в плане подготовки кадров». «У нас установлено самое передовое оборудование даже по мировым стандартам — IT-специалисты часто приходят к нам как на экскурсию, чтобы хоть взглянуть на эти машины», — добавляет Виктор Гергель.

По мнению ректора ННГУ, пик оттока IT-специалистов Россия уже пережила в 90-е годы. И если молодому программисту, например, хочется личностного и профессионального развития, Россия предлагает больше вариантов и перспектив, чем эмиграция, считает он.

Нижегородские ребята в прошлом году заняли восьмое место в данном конкурсе, а в этом году — уже первое в одной из номинаций. И в будущем году собираются соревноваться снова.

Участники команды-победительницы-2011: Динар Ахматнуров, Сергей Белоусов, Анатолий Вильдеманов, Роман Котельников, Илья Крылов, Борис Розенштейн. Ментор команды — Анна Лабутина. Поздравляем!

Кстати, 1 декабря 2011 года факультету ВМК исполнилось 48 лет — солидный возраст. В 2012 году НИУ ННГУ будет продолжать активно развивать информационные технологии, так как именно это направление было выбрано приоритетным на ближайшие годы. ННГУ занимает шестое место в России в рейтинге вузов по уровню зарплат выпускников IT-специалистов.

Марина Сипатова, Биржа, фото автора

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.