Наталья Водянова: "Я всегда думала о том, как бы использовать свою известность в благих целях"

22.12.2011
Просмотров: 6175

«Б+К» поговорила с Натальей Водяновой о том, что сегодня составляет смысл ее жизни и карьеры.

C именем Натальи Водяновой связывают начало русской волны в модельном бизнесе, эпохи «трех V» — Водяновой, Володиной, Вялицыной, среди которых история нашей землячки кажется самой удивительной и сказочной. Когда подросток Наташа Водянова торговала фруктами на окраине Автозавода, для того чтобы ее семья могла хоть как-то свести концы с концами, к ней подошел старичок и, глядя на ее ладонь, предсказал, что Наташа выйдет замуж за лорда. Тогда она посмеялась над предсказанием, а через несколько лет укатила в Париж, откуда началась ее головокружительная карьера топ-модели. В 2001-м она вышла замуж за британского лорда Джастина Портмана, от которого родила троих детей. Впрочем, все это вы уже знаете. Поэтому «Б+К» поговорила с Натальей Водяновой о том, что сегодня составляет смысл ее жизни и карьеры.

Наталья, как удается не делать выбор между личной жизнью и любимой работой?

— Карьера — это важно, но все-таки не самое главное, семья для меня — самое дорогое. Сейчас всю свою любовь я отдаю детям, маме, сестре и бабушке с дедушкой. Мне тяжело вспоминать свое детство в Нижнем Новгороде, как болела моя сестренка и у нас не хватало денег на элементарное: еду и одежду. Но мои дети знают, что они наполовину русские. И для меня очень важно, чтобы они чтили свои корни, так же, как я, любили Россию.

Несколько лет назад появилось еще одно дело вашей жизни — благотворительность. Как у вас на все хватает сил и времени?

— Сейчас деятельность в благотворительном фонде «Обнаженные сердца» для меня — самое главное. Это причина, из-за которой я продолжаю работать в модельном бизнесе. Моя работа дает мне независимость, связи, возможности и творческое самовыражение. Но в принципе я бы с радостью тратила все свое время на благотворительность. Потому что для меня именно это — настоящая работа. Я уверена, что все делаю правильно, ведь любое маленькое действие позволяет нам изменить что-то к лучшему. Каждая детская площадка, которую мы строим в России, — это победа. Кроме того, в 2011 году мы запустили новую программу в поддержку общественных и благотворительных организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями, c семьями, находящимися в зоне социального риска, и приемными детьми.

Наталья, а что послужило толчком к открытию фонда «Обнаженные сердца»?

— Импульсом стала трагедия в Беслане. Именно тогда у меня окончательно созрела мысль учредить этот фонд. Я подумала, что детей, выживших в этой трагедии, можнo отвлечь игрой, хотя бы на пять минут каждый день. Перенесший травму ребенок, когда попадает на нашу площадку, совершенно отключается: носится со счастливыми глазами, карабкается на лестницы... Кстати, я очень горжусь своим сыном Лукасом, который всегда собирает больше всех денег, если у него в школе проходят благотворительные акции. Надеюсь, он продолжит мое дело.

Вы помогаете только русским детям или детям и из других стран?

— Основным направлением деятельности фонда является строительство современных игровых парков и площадок в России. Их построено уже 65 в 47 российских городах. А всего решено сделать 500. В 2011 году фонд открыл Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде и Лекотеку в Туле, а также профинансировал 18 проектов по новой программе в семи городах страны. Нижегородский Центр поддержки семьи оказывает образовательную, психологическую, правовую, социальную и другую квалифицированную поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми нуждами. Очень жаль, что такого замечательного центра не было 22 года назад, когда родилась моя сестренка-инвалид и было очень трудно. Такие центры помогают не только деткам, но и родителям. В наших планах открыть их как можно больше в России.

В чем уникальность детских площадок, построенных вашим фондом?

— Площадки, которые я создаю, конечно, предназначены в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Я хотела создать для детей место без всяких границ — социальных, физических или расовых, мне хотелось, чтобы они могли забыть о страданиях и просто играть. Игровые зоны выложены специальным резиновым покрытием, которое позволяет амортизировать падение ребенка с высоты 160 см. Кроме песочницы, качелей, канатной дороги, пирамиды на площадках установлено оборудование для роллеров и скейтбордеров, а также баскетбольные ворота.

На какие средства строятся эти игровые объекты?

— Каждый год я устраиваю в различных городах мира благотворительные мероприятия — Балы Любви, на которых мы проводим аукционы и собираем нужные средства. Кстати, следующее мероприятие состоится 11 февраля в Москве. Для многих западных звезд шоу-бизнеса благотворительность естественна, и, когда дело касается детей, это прежде всего вызывает восторг и радость. Нам не отказал никто из тех, к кому мы обращались за благотворительной помощью. Знаменитые и состоятельные люди помогают легко и охотно. Например, Мик Джаггер передал свою гитару с автографом для продажи на благотворительном аукционе, а моя подруга — топ-модель Хелена Кристенсен — устроила для почетных гостей аукциона ужин при свечах.

Я вышла из среды, где трудно добиться успеха в жизни, и я постоянно ощущаю потребность доказать, что я чего-то стою.

Как часто вы приезжаете в родной город? Это, в основном, поездки, связанные с какими-то мероприятиями, или вы наведываетесь сюда и просто так, в гости?

— Вообще, в России я бываю довольно часто, и многие мои визиты проходят без огласки: я приезжаю к маме, к сестре, которые живут в Нижнем Новгороде.

Ваша жизнь теперь сильно отличается от жизни в Нижнем Новгороде. Скажите, чего вам больше всего не хватает за границей?

— Жизнь в Нижнем для меня была связана с борьбой за выживание, я постоянно куда-то бежала, что-то делала: торговала фруктами, помогала маме, гуляла с сестренкой. Мне и сейчас бывает трудно просто расслабиться и ничего не делать, хочется достигать каких-то новых вершин, преодолевать трудности. На самом деле в России, при всех ее сложностях, жизнь кипит. И я, приезжая сюда, как бы подпитываюсь определенной энергетикой, как дерево, которому нужно опускать корни в землю…

Как вы проводите свободное время, ходите ли на светские тусовки?

— Последнее время мне не очень интересны вечеринки мира моды. Люди, у которых нет детей, видимо, удивляются, почему у меня нет сил и желания оставаться на таких мероприятиях до утра. Обычно я выбираю вечеринку по принципу стыковки интересов моей семьи, а также для того, чтобы найти там союзников, которые помогли бы развитию фонда.

Что вы сейчас читаете?

Джонатан Литтелл «Благоволительницы».

Позиция

Часто люди, от которых ты ничего не ждешь, могут привести тебя к желанной цели.

Красота — это подарок судьбы, и ее нужно благодарить за добро.

Большие деньги даются очень легко, зато маленькие деньги заработать трудно.

Когда все мышцы работают, голова становится ясной. Движение – часть человеческого существования.

Физическую боль можно контролировать, поэтому легче выносить, чем душевную.

Женщине очень трудно любить саму себя, если только она не обладает изрядной долей тщеславия.


Краткая биография

Родилась 28 февраля 1982 года в Нижнем Новгороде, где жила с мамой и двумя сестрами, одна из которых больна церебральным параличом.
В 1997 году была зачислена в модельное агентство Евгении Чкаловой «Евгения» (Нижний Новгород). На одном из просмотров ее заметил скаут агентства Viva Model Management и сразу предложил работу в Париже.
1998—2000 годы — работала с такими брендами, как Louis Vuitton, Marc Jacobs and Yves Saint Laurent, была «лицом» рекламных компаний Calvin Klein, Chanel, David Yurman, Guerlain и Jacob&Co.
2000—2003 годы — появлялась на многочисленных обложках самых известных журналов моды, включая Vogue, Harper's Bazaar, Marie Claire, ELLE. Являлась «лицом» косметической марки L'Oreal Paris.
2003 год — стала официальным «лицом и телом» компании Calvin Klein. По данным Sunday Times, вошла в третью сотню самых богатых людей Великобритании (в 2003 году она заработала 3,6 млн фунтов стерлингов).
2005 год — основала фонд помощи детям «Обнаженные сердца».
2007 год — после рождения сына Виктора частично оставила карьеру модели и посвятила себя семье и благотворительному фонду. Как и некоторые мировые экс-супермодели, она все же соглашается выйти на подиум или принять участие в фотосессии за высокие гонорары.
В 2009 году утверждена на место соведущей полуфинала песенного конкурса «Евровидение», проходившего в Москве, в паре с Андреем Малаховым.
В 2011 году фонд «Обнаженные сердца» запустил новую программу: «Каждый ребенок достоин семьи».


Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.