Елена Кныш: «Мужчинам руководить сподручнее»

27.12.2011
Просмотров: 6650

Гость программы «Образ жизни» - генеральный директор Большемурашкинской швейной фабрики Елена Юрьевна Кныш.

Гость программы «Образ жизни» - генеральный директор Большемурашкинской швейной фабрики Елена Юрьевна Кныш. Фабрику Елена Юрьевна возглавляет уже 25 лет. Поэтому она знает все не только о том, как шить, но и о том, как руководить.

- Елена Юрьевна, большинство из ваших сотрудников имеют двадцатилетний и даже тридцатилетний стаж работы на предприятии. Как удается избегать текучки?

- Наверно, главным фактором, который влияет на то, что люди приходят сюда и работают по 20 и 30 лет, стало то, что у нас, слава Богу, есть стабильные заказы. Потому что есть партнеры, с которыми мы работаем уже очень давно. Это самое главное, это залог стабильности.

- Но ведь, наверное, сложно конкуренцию выдерживать? С тем же Китаем, например?

- Есть такое дело... Чтобы удержаться на рынке гражданского производства, нужно постоянно демонстрировать высокое качество, интересный ассортимент, интересные модели, смотреть, чтобы себестоимость была как можно ниже. А конкурировать с Китаем на самом деле очень сложно. Но мы стараемся работать в духе самых последних тенденций: и по дизайну, и по тканям, по всему.

- У вас в основном одни женщины работают?

- В нашем коллективе, к счастью, работают и мужчины тоже. Мужчин где-то процентов 15. Причем работают они очень хорошо. Например, на моем заместителе Евгении Лебедеве лежит очень широкий круг обязанностей. Ну а женщинам, работающим у нас, действительно, намного тяжелее, чем мужчинам. Потому что на производстве работать очень сложно, приходится совмещать и домашние дела, и огороды, и очень напряженный труд на фабрике. И это заслуживает большого уважения.

- А у вас женская работа, как вы считаете?

- Вообще, шить, тем более для детей, это чисто женская работа. А вот руководить, наверное, удел сильных мира сего. А это все-таки мужчины. Так что мужчинам руководить сподручнее.

- Так у вас все-таки женский или мужской подход к бизнесу?

- У меня есть такой принцип: думай о людях и верное решение всегда найдется. Еще, наверное, мне помогает предприимчивость и жесткость. Может, это, конечно, и мужские качества, не знаю...

- А вы всегда были такой предприимчивой и жесткой, или жизнь вас такой сделала?

- Вы знаете, я задумываюсь иногда над вопросом, почему я в 28 лет приняла предложение стать руководителем предприятия. Сейчас я, наверно, этого бы никогда не сделала, потому что только от юности и от незнания можно было согласиться прийти сюда руководителем.

- А вы сами шить любите?

- Когда я училась в деревенской школе, учительница по труду мне сказала, что я буду лучшей швеей в своей деревне. Мне очень нравилось шить, и какое то время я шила для себя платья, а теперь просто некогда, хотя иногда и хочется.

- Вы 4 года занимали пост главы местного самоуправления Большемурашкинского района. Есть ли что-то, что вы не успели сделать и теперь об этом жалеете?

- Есть такое. Я очень хотела добиться, чтобы зарплата чиновников напрямую зависела от положения дел в районе. Мы пытались к этому прийти, но глава администрации почувствовал себя ущемленным по отношению к другим главам, и это решение действовало только в течение года. До сих пор жалею, что не удалось закрепить эту норму законодательно.

- А о чем вы сейчас мечтаете?

- Сейчас мои мечты и планы в первую очередь связаны с семьей. Так сложилось, что главный член нашей семьи и центр нашей вселенной это внук моего мужа Валерия. Миша живет с нами с июня прошлого года. И мы мечтаем, чтобы наш Миша при нашей жизни достиг 25-летия, чтобы он к этому времени получил высшее образование, определился как-то в жизни... И чтобы при этом мы с мужем оба были живы.


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.