На одном языке

11.01.2012
Просмотров: 2208

Российская бизнес-сфера меняется быстрыми темпами, открывая огромные возможности для получения должности топ-менеджера в международных корпорациях или крупных российских компаниях.

Российская бизнес-сфера меняется быстрыми темпами, открывая огромные возможности для получения должности топ-менеджера в международных корпорациях или крупных российских компаниях.

Белла Грибкова, кандидат филологических наук, доцент, директор группы компаний «МастерКласс»

Как правило, необходимым условием при этом является наличие степени МВА, которая по праву считается наиболее эффективным инструментом развития карьеры в бизнесе.

Теперь пройти обучение по программам MBA можно и в России — недорого и даже не выходя из дома, однако в профессиональной среде ценится прежде всего «классический» MBA. Конечно, получить его непросто: придется потратить время на языковую подготовку, поиск бизнес-школы и выбор программы. Как любой стратегический просчет, ошибка на этапе подбора курса может обойтись очень дорого по вполне понятным причинам.

Ведущие бизнес-школы, превосходно понимающие эту проблему, готовы взаимодействовать со своими будущими студентами напрямую. С прошлого года нижегородская компания МастерКласс стала региональным представителем целого ряда университетов Великобритании, заинтересованных в подготовке менеджеров нового поколения для России. Нижегородцы получили доступ к британским программам МВА через гарантированное зачисление в университет по упрощенной схеме и высокий уровень персональной поддержки.

Такой подход экономит время (и средства!) вечно занятых топ-менеджеров. Он также помогает развенчать миф о том, что британские программы — непозволительная роскошь для руководителей, которые не могут оставить свою компанию на год, чтобы учиться за границей. Например, с прошлого года Манчестерская школа бизнеса (MBS), занимающая 25-ю строчку в рейтинге Financial Times, открыла очно-заочные программы для руководителей. Специально для россиян учреждена стипендия в 403 тыс. руб. (50% стоимости обучения) по целому ряду направлений. Аналогичные стипендиальные программы есть и у группы INTO, работающей с университетами Ньюкасла, Ист-Англии, Эксетера и Глазго.

Олег Нестеров, помощник заместителя старшего вице-президента по закупкам 5.4KbЗАО «Гражданские самолеты Сухого», студент Manchester Business School, Великобритания (программа Executive MBA, дистанционная форма):

— У меня уже есть один диплом МБА, полученный в МГУ им. Ломоносова, но мне всегда хотелось получить бизнес-образование за рубежом. Выбор пал на Manchester Business School, входящую в топ-50 мировых бизнес-школ.

Если сравнивать программу МБА в России и Великобритании, то разница ощущается с первой же установочной сессии. Здесь, в Manchester Business School, больше связи между практикой и теорией. На лекциях разбираются примеры работы известных мировых компаний, все учебники абсолютно «свежие», и читаем мы их дома, а в университете на занятиях преподаватели разбирают с нами конкретные кейсы.

Студенты со всего мира — 30% англичан, остальные из Европы, Китая, Кореи, США, Бразилии. Россиян трое, включая меня. Отношения между студентами складываются иначе, чем в России: запросто можно заговорить с сокурсником, не беря в расчет его статус. Вообще в британском вузе твой социальный статус ничего не значит: не подготовился — не сдал, три раза не сдал — отчислили.

Режим занятий хорошо совмещается с моим рабочим графиком. Установочные сессии в Манчестере проходят 4 раза в год и длятся одну неделю. Все остальное время я занимаюсь самостоятельно по материалам MBS, делаю задания, готовлю презентации по проектам. Главное — не лениться и находить время, а результат ощущается уже в процессе обучения.

Бизнес-клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.