Полпред принял обеспечительные меры

11.01.2012
Просмотров: 10125

Михаил Бабич доверил инспекцию Прикамья бывшему нижегородскому депутату.

 Михаил Бабич доверил инспекцию Прикамья бывшему нижегородскому депутату

Коммерсантъ (Н.Новгород), №2 (4784), 11.01.2012
 
Смена руководителя в полпредстве Приволжского федерального округа привела к первым кадровым перестановкам: новый президентский наместник Михаил Бабич решил доверить пост главного федерального инспектора (ГФИ) по Пермскому краю экс-депутату Госдумы Роману Антонову. Прежний ГФИ Алексей Андреев покидает должность, не проработав и двух лет. Господин Антонов на новом месте «намерен обеспечить легитимность предстоящих выборов президента РФ». По данным „Ъ“, господин Антонов является креатурой нового замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, а его назначение прошло без согласования с губернскими властями.

Алексей Андреев оставляет пост главного федерального инспектора по Пермскому краю. В беседе с „Ъ“ он пояснил, что уходит по собственному желанию в связи со сменой руководства Приволжского федерального округа. Напомним, 15 декабря 2011 года полпредом в ПФО был назначен Михаил Бабич, который сменил Григория Рапоту, ушедшего на пост госсекретаря Союзного государства РФ и Белоруссии. Алексей Андреев был назначен на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю весной 2009 года. Вчера он сказал „Ъ“, что пока не имеет конкретных планов дальнейшей деятельности.

Преемником Алексея Андреева в Пермском крае станет депутат Госдумы РФ предыдущего созыва от Нижегородской области единоросс Роман Антонов, сообщил вчера ресурс «УралПолит.Ru» Предполагается, что новый ГФИ по Пермскому краю будет представлен региональным властям 14 января, когда Михаил Бабич прибудет в Пермь «с ознакомительным визитом».

В беседе с „Ъ“ Роман Антонов подтвердил эти сведения. По его данным, распоряжение о его назначении уже подписано. Господин Антонов рассказал, что пока не беседовал с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и ожидает встречи 14 января. «В ближайшее время необходимо ознакомиться с ситуацией в регионе. Главной задачей являются выборы президента России, которые должны пройти легитимно, абсолютно законно», — пояснил новый ГФИ по Пермскому краю. Роман Антонов заявил, что «не будет иметь прямого отношения к региональному отделению „Единой России“», хотя отметил низкие результаты партии на прошедших в декабре 2011 года выборах депутатов Госдумы РФ в регионе и особенно Перми. «Это оценка жителей партии власти. Надеюсь, что у коллег должно получиться», — заключил господин Антонов.

Источник в администрации губернатора сдержанно прокомментировал назначение господина Антонова: «Он назначен под конкретную цель».

Роман Антонов родился 24 января 1972 года в Дзержинске Горьковской (сейчас Нижегородской) области. В 1994 году окончил механико-математический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, в 1997-м возглавил ЗАО РООМ, занимавшееся производством ликеро-водочной продукции. Являлся депутатом законодательного собрания Нижегородской области двух созывов, был вице-спикером регионального парламента. В 2007 году избран депутатом Госдумы.


Политическая карьера Романа Антонова активизировалась в 2005 году. Продав свой ликеро-водочный завод РООМ в Нижнем Новгороде структурам группы «Синергия», он вступил в ряды Партии пенсионеров и вскоре возглавил нижегородское региональное отделение организации (до этого господин Антонов числился членом Союза правых сил). В 2007 году Роман Антонов инициировал переход местных «пенсионеров» в «Единую Россию», а не в создаваемую тогда «Справедливую Россию». По условиям договоренностей с единороссами в обмен на новых членов «пенсионеры» должны были получить своего представителя в Госдуме РФ, которым и стал господин Антонов. За прошедшее время он курировал предвыборные кампании в наиболее проблемных для партии регионах и в 2010 году возглавил креативный совет по технологическому сопровождению избирательных кампаний «Единой России». В нижегородском регионе в 2006–2010 годах Роман Антонов оказался косвенным участником серьезного внутрипартийного противостояния и развернувшегося на этом фоне конфликта тогдашнего мэра Вадима Булавинова с губернатором Валерием Шанцевым. Команда Романа Антонова активно поддерживала господина Булавинова, но в итоге тот проиграл борьбу ставленникам главы области.

Некоторые эксперты „Ъ“ полагают, что назначение Романа Антонова в Пермский край может осложнить работу губернатора Олега Чиркунова. По сведениям собеседника „Ъ“ в одной из федеральных структур в Прикамье, господин Антонов считается «человеком Володина» (Вячеслав Володин, с декабря 2011 года первый заместитель главы администрации президента РФ — „Ъ“), который, по некоторым данным, является оппонентом нынешней администрации Пермского края. По неофициальной информации, назначение господина Антонова прошло без одобрения губернских властей. Собеседник „Ъ“ сообщил, что краевые чиновники не предлагали господину Бабичу свою кандидатуру. Впрочем, политолог Олег Подвинцев считает, что появление нового ГФИ в Пермском крае не отразится на региональных политических процессах. «Значимость института полномочного представителя президента в округах, инспекторов в регионах за последние годы стремительно падает. Ни Григорий Рапота, ни Алексей Андреев не играли особенной роли, не оказывали значительного влияния», — считает эксперт.

Дина Полина, Вячеслав Суханов, Пермь, Коммерсантъ (Н.Новгород), №2 (4784), 11.01.2012

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.