Везут с огоньком

11.01.2012
Просмотров: 3872

Обычно в канун Нового года цены на услуги такси вырастают в два, а то и три раза и возвращаются к прежним второго января. Но нынче, поднявшись, они, кажется, зафиксировались окончательно.

Таксисты свои затраты и риски перекладывают на пассажирв

Обычно в канун Нового года цены на услуги такси вырастают в два, а то и три раза и возвращаются к прежним второго января. Но нынче, поднявшись, они, кажется, зафиксировались окончательно.

Скинемся на лицензию

Это связано с законом о такси, который был принят в 2011 году и вводится поэтапно. Второй этап как раз и начался с первого января 2012 года.

Значительная часть автоизвозчиков так и не посчитала нужным пройти лицензирование и получить разрешительные документы на работу. В новом году наличие лицензии стало обязательным требованием, посему часть «бомбил» предпочли нелегальное положение, что весьма рискованно для них, с точки зрения материального наказания. За риск, как известно, приходится платить, а платить придется пассажирам, которые предпочтут легальным такси нелегальные.

Впрочем, и за расторопность первых, которые лицензировали свою деятельность пассажирских перевозчиков, тоже придется раскошелиться пассажирам. Собственно, они уже платят по повышенным тарифам.

Так, еще до наступления Нового года услуги фирмы «Везет» подросли с 80 до 120 рублей за минимальную поездку, а стоимость услуг такси «Абсолют» подорожали в полтора раза – со 100 до 150 рублей.

В фирме «Нижегородец» стоимость одного километра составляет 30 рублей, а цена минимальной поездки 200 рублей.

Надо бы проще…

В тариф за поездку владельцы такси заложили затраты, связанные с лицензированием, оборудованием машин в соответствии с новыми требованиями, которые включают и установку кассовых аппаратов, и наличие специальной атрибутики, и даже цвет автомашин. Эти-то требования во многом и остудили пыл «бомбил» перейти на легальное положение.

И, как считает руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России Михаил Теодорович, есть проблемы относительно уже утвержденной процедуры реализации закона.

- Нами было направленно письмо губернатору и председателю Законодательного собрания с конкретными предложениями по упрощению процедуры лицензирования, – говорит руководитель антимонопольного ведомства. - Сегодня получить разрешение на данный вид деятельности непросто - нужно собрать большой пакет документов, на рассмотрение которого отводится целый месяц, а лишь затем в течение пяти дней принимается решение. Дальше непонятно, каким образом это решение доводится до предпринимателя. Но это еще не все - потенциальный таксист должен проинформировать о выдаче лицензии департамент транспорта и попасть в реестр, только после этого он имеет право работать.

В качестве примера, как надо решать вопросы лицензирования, Михаил Теодорович приводит опыт Москвы. Здесь процедура лицензирования такси занимает от одного до трех дней и не стоит при этом ни копейки.

 

Кстати

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области открыло горячую линию по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства в сфере осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. По телефону горячей линии (831) 430-49-40 можно звонить до 27января с 16.00 до 17.00.

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.