Гуманизм как философия бизнеса

12.01.2012
Просмотров: 5118

Павлу Костенко, владельцу нижегородской стоматологической клиники «Имплант.ру», удалось построить успешный бизнес и обрести репутацию, претворив в жизнь идею неравнодушной медицины.

Доводилось ли вам встречать человека, увлеченного любимым делом – неравнодушного, «горящего», способного увлечь своим азартом любого собеседника? Павлу Костенко, владельцу нижегородской стоматологической клиники «Имплант.ру», удалось построить успешный бизнес и обрести репутацию, претворив в жизнь идею неравнодушной медицины. Парадоксально, но сам основатель клиники, не имея медицинского образования, сумел заразить своей мечтой профессиональных дантистов и собрать вокруг себя коллектив единомышленников, готовых вкладывать в свою работу душу.

– Павел Владимирович, почему стоматология?

– Я всегда хотел помогать людям, но поначалу избрал не ту сферу деятельности – получил юридическое образование и пошел работать в милицию. Это была работа без отдачи. Когда юношеские мечты не оправдались, пришло понимание, что нужно начинать собственное дело и строить его в соответствии со своими внутренними убеждениями. Тут судьба столкнула меня с одним удивительным человеком – стоматологом, искренне любящим свое дело, и я понял, что стоматология – то, что я ищу.

– Как сформировалась команда врачей клиники?

– Я всегда очень тщательно подхожу к выбору команды. Для меня в сотруднике, прежде всего, важны не только профессиональные качества, но и человеческие – доброта, умение и желание понять пациента и помочь ему. Я делаю ставку на тех людей, которые разделяют мои взгляды. Это единомыслие и позволяет создать в клинике уникальную человечную атмосферу. Поясню: наш бизнес целиком и полностью построен на репутации. Я несу персональную ответственность за всё, что происходит в моей клинике. Потому, я должен быть уверен, что люди, на которых я полагаюсь, обладают такими важными качествами как совесть, ответственность, человеколюбие. Я ценю каждого доктора, который работает в моей клинике.

– Неужели не бывает разногласий и недопонимания?

– Конечно, бывают! Так, я расстался с одним доктором – профессиональным ортопедом, который уже на этапе знакомства с пациентом «прикидывал» его кредитоспособность – по одежде, по машине – и делал в голове калькуляцию. Это уже не «вытравишь» из человека. Тогда я понял, что хорошего специалиста необходимо вырастить самому. Я очень много средств вкладываю и в оборудование, и в обучение врачей. Доктора приходят в «Имплант.ру», потому что видят, что тут есть реальная возможность развиваться. Порой случается, что как только врач дорастает до определенного уровня, им начинают интересоваться наши конкуренты. Они почему-то думают, что успех зарыт в конкретном специалисте. Могу открыть секрет: мой успех – в команде. Самый потрясающий результат даёт наша коллективная работа.

– При высочайшей конкуренции на рынке стоматологических услуг как Вам удалось найти свою нишу?

– Я внимательно изучил нижегородский рынок и увидел, что в Нижнем Новгороде недостаточно стоматологических клиник с качественным комплексным подходом к лечению. Уровень сервиса в государственных поликлиниках далёк от совершенства, а многие частные «конвейеры по ремонту зубов» на деле страдают отсутствием гибкости во взаимоотношениях с клиентом. У каждого клиента своя судьба, своя история, своя финансовая ситуация и своя проблема, которую нужно решить комплексно. Для каждого пациента мы составляем подробный план лечения, расписываем весь процесс по деньгам и по времени, чтобы человек точно знал, какие затраты его ждут, что можно отложить, что сделать в рассрочку. Честность в отношениях – половина успеха. Дальше – дело за мастерством доктора. Особая наша гордость – это достижения и богатейший опыт в имплантации и художественной реставрации зубов. Только в этом году врачи нашей клиники завоевали сразу несколько призовых мест в престижнейших российских конкурсах по художественной реставрации в Казани и Санкт-Петербурге. Люди специально приезжают к нам восстанавливать улыбку из Москвы и даже из-за рубежа.

– Приходилось ли Вам сталкиваться с неразрешимыми проблемами? Случались моменты отчаяния?

– Знаете, моя любимая фраза – «любая проблема – это замаскированная удача». Я считаю: всегда всё можно решить, если в коллективе есть доверие. Бывало, что я хватался за голову и спрашивал сам себя: «Куда я лезу?! Ничего не понимаю в стоматологии, закопал туда уйму денег и набил себе кучу шишек!» В такие моменты мне очень помогала поддержка моей семьи и природное упорство. Я – оптимист, и уверен, что обязательно добьюсь успеха. Главное – всегда оставаться человеком.

В народе бытует такая шутка: стоматологи умрут от голода последними.

Соглашусь, но добавлю: зато хорошие стоматологи рискуют раньше всех умереть от переутомления. К опытным и талантливым врачам очередь расписана на месяц вперед.

В этом году спрос на услуги стоматологов был выше прошлогоднего. Здесь дело даже не в посткризисной оттепели – просто наши соотечественники постепенно начинают уделять внимание своему имиджу и здоровью, а улыбка – это главный признак успешности, важнее любых нарядов и автомобилей. К слову, в Штатах в разгар кризиса население сократило почти все статьи своих расходов: на покупки, на путешествия, даже на обучение, но не на дантистов. Пожертвовать своей улыбкой – мощным коммуникационным инструментом – американцы оказались не готовы.

Для нашей клиники уходящий год стал периодом совершенствования мастерства: работы двух наших врачей получили призовые места в российском чемпионате по эстетической и высокохудожественной реставрации зубов. Имплантологи клиники расширили свой опыт в технологиях восстановления зубов в особо сложных случаях, обучившись у своих германских коллег.

В 2011-м мы пересекли юбилейный рубеж в 10 000 имплантов, установленных клиникой. Это значит, что эффективная технология восстановления зубов прижилась в России. В этом – немалая заслуга проекта «Имплант.ру», который последние пять лет вплотную занимался просвещением населения в отношении этого современного действенного метода восстановления зубов.

Здоровья и улыбок я хочу пожелать всем и каждому в канун Нового года. Энергии и оптимизма вам в наступающем году, а также многих теплых и радостных минут, проведенных с близкими и любимыми людьми!


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.