Останемся на нефтяной игле

12.01.2012
Просмотров: 2201

В 2012 году после выборов президента в России произойдёт экономический спад, связанный со свертыванием господдержки, прогнозируют аналитики. Ближе к концу года экономика начнёт расти, но только в том случае, если будут расти цены на нефть.

ПРОГНОЗЫ
В 2012 году после выборов президента в России произойдёт экономический спад, связанный со свертыванием господдержки, прогнозируют аналитики. Ближе к концу года экономика начнёт расти, но только в том случае, если будут расти цены на нефть.

 “Мы ждем замедления роста ВВП с 4% в этом году до 2,4-2,6% в 2012-м, при этом основной спад придётся на середину года”, — прогнозирует аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. Спад будет связан с сокращением мер поддержки после выборов президента. Если посмотреть на расходную часть бюджета, можно увидеть, что до выборов социальные расходы увеличиваются, затем происходит возврат к более или менее консервативному расходованию денег.

 Поствыборный спад продлится недолго — три-четыре, максимум шесть месяцев, считает управляющий директор ГК “Алор” Сергей Хестанов. После этого, по его мнению, экономический рост возобновится и будет продолжаться до середины 2016 года. Об этом говорят некоторые макроэкономические факторы. Первый из них — серьёзная инфляция по твёрдым валютам. Сейчас в США она составляет 3,9% — для Америки это много — при этом вместе с госдолгом там растёт темп печати денег. Если у властей не останется рычагов, чтобы сдерживать инфляцию, доллар “потащит вниз” евро и многие другие валюты. А при сильном единовременном падении основных валют инвесторы, как правило, “бегут” в золото и нефть, что автоматически повышает их стоимость, говорит Сергей Хестанов. Кроме того, росту нефтяных цен будет способствовать и нестабильность на Ближнем Востоке. А это значит, что в Россию вновь пойдут деньги.

 Ситуация в мире говорит в пользу этого сценария, считает доцент кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Владимир Россохин. Но есть два момента, о которых стоит задуматься. Первый — высокие цены на нефть могут снизить спрос на неё, из-за чего поток нефтедолларов может быть ограничен. С другой стороны, запредельные цены могут стать стимулом для разработки альтернативных источников энергии. И успехи в этом направлении катастрофически скажутся на нашей экономике. Кроме того, Владимир Россохин скептически относится к способности государства стратегически грамотно распорядиться сверхдоходами от нефти. Строительство инновационной экономики сейчас идет медленно, громкие проекты пока не приносят ощутимых результатов, а бизнес, особенно связанный с производством, вести крайне тяжело. Все это может привести страну к новому финансовому кризису, когда доходы от нефти снизятся. По прогнозу Россохина это, скорее всего, произойдёт к 2018 году.

 Дмитрий Долгин не разделяет мнение о росте нефтяных цен. По его мнению, в течение 2012 года они не изменятся, если, конечно, не произойдёт “чего-то экстраординарного”.

Александра ЕЛИНА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.