Пальмовое сырье

13.01.2012
Просмотров: 2398

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко усомнился в добросовестности украинских сыроделов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко придрался к украинскому сыру. По его мнению, завышенное содержание пальмового масла не позволяет называть этот продукт сыром.


Российская санитарная служба стала придираться к украинским производителям сыра, которые якобы злоупотребляют пальмовым маслом. Причем особенно заметно качество украинского сыра стало ухудшаться в конце прошлого года.


«При производстве сыра на Украине бесконтрольно используются растительные компоненты»
«За четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых с Украины», – сказал главный санитарный врач, цитирует «Интерфакс».

«Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тысячи тонн», – сказал Онищенко.

Основную проблему Онищенко видит в том, что при производстве сыра на Украине бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло.

Он заявил, что по российским нормативам, в частности техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт».
«Содержание пальмового масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту», – подчеркнул  Онищенко.

В ближайшее время будет проведена экспертиза с участием заводов-изготовителей с целью предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию.

«Особую тревогу вызывает продукция «Пирятинского сырзавода» в Сумской области, «Великобурлукского сыродельного завода» в Харьковской области, «Звенигородского сыродельного комбината» в Черкасской области и ряда других», – уточнил  Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

Вместе с тем тот факт, что украинские производители сыра злоупотребляют пальмовым маслом, подтвердили газете ВЗГЛЯД и в Национальном союзе производителей молока.

«Растительные жиры тропического происхождения в 4–5 раз дешевле, чем молочный жир. Соответственно, очень выгодно заменять молоко растительными жирами. Зачастую попадается даже сыр, наполовину состоящий из немолочного жира», – прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей  Даниленко.

«Дело в том, что объемы производства молока на Украине падают. Большая часть молока производится в частном секторе, что не исключает низкое качество. С другой стороны, Украина является крупнейшим импортером растительных жиров тропического происхождения в мире, не являясь страной их производства, – продолжил Даниленко. – При этом в этой стране не действует техрегламент, по которому сыр, содержащий растительные жиры, должен  называться «сырным продуктом».

Отметим, в начале года Онищенко предупредил Украину о том, что Российская санитарная служба будет особенно тщательно подходить к вопросу импорта аграрной продукции из этой страны. Причиной ужесточения контроля была названа передача полномочий по проведению профилактики холеры от санитарной службы к ветеринарам на Украине.

«Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», – объяснил глава Роспотребнадзора свои опасения.

«Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, прежде всего молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь пострадают малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России», – сказал Онищенко.

Полина Спелова, vz.ru

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.