Малый бизнес поставят перед налоговым выбором

13.01.2012
Просмотров: 2647

Малый бизнес может получить право выбора между налоговыми режимами: либо налог на вмененный доход, либо патент на время переходного периода к патентной системе. Расхождений по этому вопросу у Минфина и Минэкономразвития нет.

Малый бизнес может получить право выбора между налоговыми режимами: либо налог на вмененный доход, либо патент на время переходного периода к патентной системе, пишет BFM.ru. Расхождений по этому вопросу у Минфина и

На протяжении последних нескольких недель Минфин и Минэкономразвития обсуждали между собой, каким будет налогообложение малого бизнеса в ближайшее время, а точнее, решали, вытеснит ли патентная система единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или они будут сосуществовать. Четкого ответа на данный вопрос нет до сих пор, но версия развития событий по последнему сценарию кажется все более вероятной.

Еще в конце декабря глава Минфина Антон Силуанов на совещании с премьером Владимиром Путиным пообещал в ближайшее время договориться с Минэкономразвития по основным вопросам: «Изначально предлагалась позиция, что будет либо патент, либо ЕНВД. Мы договорились о том, что будем на переходный период сохранять и ту, и другую формы уплаты налога. Думаю, мы в ближайшее время найдем решение этой проблемы».

В среду, 11 января, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин подтвердил, что малый бизнес может получить возможность выбора между налоговыми режимами на время переходного периода к патентной системе. При этом он отметил, что разногласий в позициях министерств нет.

Однако ввести новые правила в срок не удастся. Напомним, в мае прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года и постепенное вытеснение ЕНВД патентом вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году. Но если документ и будет принят в этом году, то сроки будут сдвинуты. «Как минимум, на год, а может быть, и больше», — считает Илья Трунин.

Согласно принятому в прошлом году Госдумой законопроекту, упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании ст. 346.25.1, предлагается выделить в отдельную главу 26.5 «Патентная система налогообложения».

При этом с 1 января 2013 года из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога, исключаются: «розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания».

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом перечень пополнился рядом новых видов предпринимательской деятельности.

Согласно законопроекту, патент будет действовать только на территории региона, в котором он будет выдаваться, по выбору самого бизнесмена на срок от 1 до 12 месяцев. Налоговая ставка составит 6%.

Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом 10% налога будут зачисляться в бюджет субъекта и 90% — в бюджеты муниципалитетов.

Стоит отметить, что переход на патентную систему ранее просили разрешить многие представители бизнеса, однако, по мнению Министерства финансов, пользоваться ей должен только так называемый микробизнес.

Председатель всероссийского объединения малого и среднего бизнеса «За честный рынок» Илья Хандриков в беседе с BFM.ru поделился мнением, что патентная система — это уникальная форма. И тот факт, что она на протяжении многих лет не присутствует в российской экономике, большой минус.

«Если с нее отойдут все ограничения и она будет применяться максимально широко в малом бизнесе, то это будет большой рывок. Хотя некоторые предприниматели в настоящее время косо смотрят на эту идею, здесь все зависит от государства. Если оно реализует эту идею должным образом и заинтересует предпринимателей, то за патентом — будущее, ведь это очень простая и понятна форма. И очень важно, чтобы под нее попали многие виды деятельности в малом бизнесе», — считает Илья Хандриков.

Однако пока, по словам собеседника BFM.ru, система налогообложения в России по отношению к предпринимателям «просто преступная». «Несмотря на колоссальные доходы от нефти, газа и других природных ресурсов, государство не собиралось все эти годы менять ситуацию в лучшую сторону для бизнеса. Поэтому он у нас в стране и деградирует, а не развивается», — пояснил эксперт.

Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева отмечает, что патентная система работает в России и сейчас: «В основном это индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви, продажей цветов. Это даже не малый бизнес, а, скорее, семейный. Любит человек вышивать, портняжничать, вот он этим и занимается. Государство, видимо, хочет более четкого контроля за всем этим. Что касается ЕНВД, то это такой условный платеж, он вводился для того, чтобы муниципалитеты могли получить хоть какие-то налоги при отсутствии какого-либо контроля в принципе. По патентной форме платежи пойдут туда же, но уже все будет регламентироваться более жестко, вводятся более строгие правила. И понятно, что бизнесу нововведения не нравятся».

При этом Емельянцева отметила, что во многом изменения в системе налогообложения носят технический характер: «Была стоимость одного налога, теперь будет стоимость патента. Ее точно так же надо будет уплачивать. Правда, патент нужно будет заплатить буквально с самого открытия бизнеса, причем достаточно приличную сумму. Конечно, не весь налог нужно будет внести, но солидную его часть».

Председатель коллегии адвокатов «ВашЪ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что переходный период при смене системы налогообложения для малого бизнеса действительно необходим. «Во-первых, это позволит малому бизнесу оценить преимущества и недостатки налогообложения и безболезненно перейти на новую систему. А они, скорее всего, проявятся только на практике. Одно дело декларировать намерения по снижению налогового бремени, другое дело — претворять это в жизнь и достичь поставленных целей без ущерба для бизнеса и бюджета», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе.

Идею предоставления выбора по форме режима налогообложения для малого бизнеса поддерживают и его представители. В любом случае, прежде всего законодатель должен разъяснить предпринимателям подходы к определению налогового бремени при той или иной системе налогообложения, считает гендиректор «Финотдела» Татьяна Юрина.

«Финансовая грамотность большинства предпринимателей находится на таком уровне, что далеко не все из них могут сами разобраться в тонкостях налогообложения и сделать осознанный выбор. Налоговые органы должны взять на себя ответственность за разъяснение «новых правил игры» и дать предпринимателям четкий анализ и сравнение расчетов налогов к уплате на простых примерах в том или ином варианте режима налогообложения. В итоге, предприниматель должен понимать: какие расходы и почему ему предстоят по расчетам с бюджетом», — сказала Юрина в беседе с BFM.ru.

Леонид Полозов, BFM.ru

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.