Неуверенный чиновник разорителен

16.01.2012
Просмотров: 2107

Уровень защищенности частной собственности в России не растет, хотя законы становятся более совершенными, показало исследование Российского союза промышленников и предпринимателей.

Уровень защиты частной собственности в России не растет

Бизнес озабочен невысоким уровнем защиты собственности
Уровень защищенности частной собственности в России не растет, хотя законы становятся более совершенными, показало исследование Российского союза промышленников и предпринимателей, пишет www.gazeta.ru. Дело в правоприменительной практике, объясняет бизнес. Особенно тяжелым становится произвол чиновников в условиях кризиса, когда их уверенность в будущем падает.
Подавляющее большинство российских бизнесменов боится потерять свою собственность, следует из доклада Российского союза промышленников и предпринимателей «О состоянии предпринимательского климата в 2006—2011 годах».
Более 20% опрошенных предпринимателей уверены, что уровень защищенности частной собственности за последние пять лет понизился, причем в 2007 году 65% бизнесменов оценивали его как низкий.


Отсутствие изменений за 6 лет констатируют 55%. Чуть больше 20% заметили улучшение. «Пессимистов оказалось больше, чем оптимистов», — констатируют авторы доклада.

Дело не в законах. Наоборот, предприниматели отмечают улучшение качества законодательной деятельности в сфере регулирования бизнеса. Положительно оценивает достигнутые результаты 37% опрошенных, об обратном говорят лишь 20%. В 2007 году негативную оценку по этому показателю давали почти 60% предпринимателей.

Улучшения в работе системы лицензирования, контроля и надзора, которая также отвечает за «легкость» ведения бизнеса в России, отметили около 30% компаний, почти столько же считают, что ситуация ухудшилась. 40% не видят изменений. В 2007 году 40% респондентов считали систему мешающей российскому бизнесу.

В анонимном опросе участвовали несколько сотен компаний, все они входят в РСПП.

«Основные проблемы кроются не в законах, а правоприменении, — говорит вице-президент РСПП Мария Глухова. — Хотя во многих случаях именно нечеткость и противоречивость нормативной правовой базы создает условия для незащищенности бизнеса».

Бизнес переживает, что в условиях общей экономической нестабильности проблема произвола чиновников станет особенно острой. «Аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году с оценками коррупции как ограничителя для развития компаний. В условиях ухудшения экономической ситуации любой уровень коррупционных требований воспринимался компаниями как неприемлемый», — пояснила Глухова.

Представители бизнеса не скрывают, что защитить имущество и бизнес в России почти невозможно. «Уровень защищенности снизился, ситуацию надо исправлять. Речь идет об административных барьерах и коррупционной составляющей, которые позволяют отнимать активы.
Имеет значение также неуверенность самих чиновников в перспективах дальнейшего развития, поэтому деньги выводят за рубеж, семьи переселяют туда же», — говорит вице-президент РСПП Давид Якобашвили.

«Производить в России с экономической точки зрения перестало быть выгодным. С точки зрения безопасности улучшений тоже нет, хотя в плане проверок ситуация стала более прогнозируемой. Но остается рейдерство.


И это захват не компания на компанию, а силовики на бизнес», — рассказал председатель «Деловой России» бизнесмен Борис Титов.

«Это основная причина того, что бизнесмены регистрируют компании в офшорах, что позволят вести необходимые судебные разбирательства в другой юрисдикции», — согласен бывший акционер одного из региональных банков.

Рулят из офшоров
Офшорное владение характерно для крупнейших российских бизнес-структур, в том числе связанных с чиновниками. Наиболее популярны Кипр, Британские Виргинские острова, Панама, Джерси, Мэн, Бермуды и Новая...

Власть признает проблему. Структурирование активов через офшор — это «способ гарантировать интересы», признал премьер-министр Владимир Путин в середине декабря, пообещав скорректировать законодательство, чтобы владельцы бизнеса не прятались в специфических юрисдикциях.

Страх бизнеса за свою собственность усиливает отток капитала, особенно в условиях экономической нестабильности. В 2011 году Центробанк и Минэкономразвития неоднократно повышали прогноз этого показателя. В начале года его оценивали в $36 млрд, но в итоге за год из России ушло почти $85 млрд. За кризисный 2009 год из России было выведено $57 млрд. Больший отток капитала был зафиксирован лишь в 2008 году — $129,9 млрд.

Советы бизнеса, как изменить ситуацию, традиционны. «Надо проводить предварительную экспертизу проектов нормативных правовых актов (и многое здесь уже сделано), ликвидировать существующие законодательные пробелы, нестыковки и противоречия, обеспечить эффективную судебную систему», — перечисляет Глухова. Есть также успешные примеры применения амнистии наряду с уничтожением любых документов, которые могут быть позже использованы против бизнесменов, напоминает Якобашвили.

Екатерина Геращенко, www.gazeta.ru

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.