Нижний Новгород занимает лидирующие позиции в рейтинге самых дешевых городов по стоимости продуктов питания

16.01.2012
Просмотров: 3139

В декабре 2011 года стоимость набора социально значимых продуктов питания в Нижнем Новгороде составила 1345 рублей.

Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за декабрь 2011 года. Об этом сообащет пресс-служба губернатора Нижегородской области.

Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла первое место по дешевизне продуктов социальной значимости. Набор продуктов социальной значимости в регионе можно приобрести за 1345 рублей. Что на 11% дешевле, чем в среднем по России, где по данным на декабрь 2011 года его стоимость составила 1510 рублей.

«Нижний Новгород занимает лидирующие позиции в рейтинге самых дешевых городов. Прежде всего, это связано с хорошей конкурентной средой, созданной в регионе. Благодаря хорошей конкуренции мы видим, что слабо защищенные слои населения Нижегородской области могут покупать продукты дешевле. По итогам декабря 2011 года даже дешевле, чем в Москве, где, как правило, самые дешевые социальные продукты», - отметил ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александр Чернов.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов отметил, что во многом такие результаты стали возможны благодаря мерам поддержки Правительства региона, оказываемым предприятиям агропромышленного комплекса. «Крайне важно, что те финансовые средства, которые заложены в бюджете Нижегородской области на этот год, предполагают поддержку многих предприятий. Правительство региона предусматривает не только помощь в преодолении сложного периода, но и меры, направленные на развитие и модернизацию предприятий», - подчеркнул Дмитрий Краснов. Он заявил, что реализация программы «Покупай нижегородское» позволяет местным производителям выглядеть предпочтительнее, чем конкуренты из соседних регионов. «Не секрет, что около 25% в общем объеме реализации сельхозпродукции в торговых сетях составляет продукция нижегородских производителей», - добавил Краснов.

«Не только программа «Покупай нижегородское» сыграла решающую роль. Здесь работает целый комплекс наших финансовых, экономических стимулов, административных решений», - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По словам главы региона, существуют договоренностис федеральными, региональнымии отдельнымилокальнымисистемами, торгующими продуктами питания, с которыми согласовывается совместнаяполитика. «Я думаю, что комплекс мер, который мы последние 3-4 года проводим, начиная от производства сельхозпродукции, переработки, оптовой и розничной торговли, дал свои результаты. Приятно, что такая известная и уважаемая организация, как Общественная палата РФ, нас оценила таким образом. Но мне бы хотелось, чтобы такуюоценку давали сами нижегородцы, что продукты в магазинах, куда они ходят, стали дешевле и лучше», - заключил Валерий Шанцев.

Справка: Набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый «борщевой набор» (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла). Расчет стоимости набора продуктов производится с учетом реального объема потребления каждого продукта.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.