Премьерный показ

16.01.2012
Просмотров: 9753

В Нижегородской, Кировской областях и Республике Мордовия завершается формирование предвыборных штабов кандидата в президенты России Владимира Путина.

 Агитировать за Владимира Путина позвали общественников
 
В Нижегородской, Кировской областях и Республике Мордовия завершается формирование предвыборных штабов кандидата в президенты России Владимира Путина, пишет Коммерсантъ (Н.Новгород).  Во всех регионах руководство штабами доверили общественным деятелям — такой была федеральная установка. Фактически же контроль за текущей работой будут осуществлять губернаторы или их заместители, традиционно курирующие выборы. Исключение может составить Киров, где ответственность за результат готовится взять на себя лидер местных единороссов.

В Нижнем Новгороде руководителем «народного штаба общественной поддержки» кандидата в президенты России Владимира Путина назначен глава региональной общественной палаты президент Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) Роман Стронгин. Кроме него, в состав штаба вошли еще 20 человек, в том числе руководитель общественной приемной Владимира Путина Виктор Лунин, ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов, ректор ННГУ Евгений Чупрунов, ведущий программ областного телевидения Александр Цирульников, генеральный директор ОАО «Теплообменник» Виктор Тятинькин, бывший начальник ГУВД по Нижегородской области Виталий Потапов, председатель нижегородского отделения «Деловой России» Павел Солодкий. «Обратите внимание, в списке нет ни одного чиновника, — подчеркивает Виктор Лунин. — Такую задачу нам поставил сам Владимир Путин — создать штаб на базе Общероссийского народного фронта». По словам господина Лунина, все активисты штаба дали согласие «добровольно, на общественных началах проводить разъяснительную, агитационную работу за единственно достойного кандидата». Сформированный кадровый состав штаба нижегородский политолог Евгений Семенов называет соответствующим общему федеральному тренду, ориентированному на подбор общественных деятелей. При этом, по словам политолога, несмотря на то, что у Романа Стронгина есть «определенный общественный авторитет и общественное влияние», это не означает, что он будет заниматься технологическими процессами предвыборной кампании: «За этим назначением должна возникнуть фигура технологического, теневого штаба, которая и будет выполнять всю реальную работу по организации и проведению предвыборного процесса. Эта модель понятная, вопрос в том — насколько эффективная». В любом случае, по словам господина Семенова, ответственность за результат будет лежать на первом лице региона — губернаторе Валерии Шанцеве: «За все, что происходит в регионе, отвечает губернатор, и эту ответственность с него никто не снимал».

Похожий сценарий реализован в Мордовии. Республиканский штаб поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина возглавил глава местной Федерации профсоюзов Анатолий Солдатов. Среди активных руководителей штаба — глава общественной приемной Владимира Путина, вице-спикер мордовского Госсобрания Валерий Алехин. Близкие к администрации республики источники говорят, что они оба — формальные руководители, а все ключевые решения будут приниматься в администрации республики. «Назначение Анатолия Солдатова — исполнение установки федерального центра непременно найти во главу штаба общественника. Вот и нашли — абсолютно управляемого, без своего административного и финансового ресурса, но с достаточным опытом общественной работы. То есть на месте Солдатова мог быть любой приближенный к главе республики, соответствующий установленным критериям. Реально же всеми делами будет рулить руководитель администрации главы республики Николай Крутов по согласованию с самим главой. Как и в ходе выборов 2008 года, вероятно, всю бумажную отчетность будет готовить республиканское отделение „Единой России“, а администрация — курировать финансовые потоки, медийную кампанию и так далее», — поясняет собеседник „Ъ“. Присутствие в штабе главы приемной Владимира Путина источник объясняет также федеральной установкой: «В кампании будет задействован Народный фронт, поэтому основная нагрузка ложится именно на приемные как площадки, которые модерируют работу общественных организаций».

В Кирове руководителем регионального штаба стал президент Вятской торгово-промышленной палаты (ВТПП) Николай Липатников. Войдет в него и руководитель приемной, мэр города Владимир Быков. Среди других активистов, кроме общественников и журналистов (например, генерального директора «Русского радио» в Кирове Виктора Баженова и директора библиотеки им. А. И. Герцена Надежды Гурьяновой), в штабе будут работать бизнесмены — например, глава Кировского молочного комбината Василий Сураев, директор кировского филиала «Росгосстраха» Иван Макин. Собеседник „Ъ“ в окружении лидера кировских единороссов Вячеслава Тимченко намекнул, что после последних событий с претензиями Владимира Путина к губернатору Никите Белых глава области вряд ли войдет в штаб даже на неофициальных началах: «Скорее всего, от правительства региона в выборный штаб войдет зампред Александр Галицких (представляет правительство в законодательном собрании — „Ъ“) и точно — зампред Александр Перескоков (управляющий делами правительства и руководитель администрации области — „Ъ“)». При этом, по словам собеседника „Ъ“, личную ответственность за результат будет нести сам Вячеслав Тимченко.

 

Иван Сергеев, Коммерсантъ (Н.Новгород), №4 (4786), 13.01.2012

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.