Химический апельсин

17.01.2012
Просмотров: 2147

В начале января СМИ неожиданно захлестнула волна сообщений, связанных с резким ростом мировых цен на апельсиновый сок. Причиной стали слухи о том, что в США могут полностью запретить ввоз сока цитрусовых из Бразилии.

Химический апельсин

США приостановили ввоз цитрусовой продукции из Бразилии

В начале января СМИ неожиданно захлестнула волна сообщений, связанных с резким ростом мировых цен на апельсиновый сок, пишет www.lenta.ru. Причиной стали слухи о том, что в США могут полностью запретить ввоз сока цитрусовых из Бразилии, поскольку там апельсиновые деревья обрабатываются карбендазимом - химическим веществом, запрещенным на американском рынке. В итоге США действительно приостановили поставки бразильских цитрусовых, но цены стабилизировались.

Бразилия является крупнейшим мировым поставщиком апельсинового сока и концентрата, обеспечивая примерно две трети мировых поставок. США в этой области занимают второе место. По данным Associated Press, США для потребления внутри страны и собственного производства закупают на внешнем рынке около четверти апельсинового сока и концентрата. Из этого объема закупок более 40 процентов приходится на продукцию из Бразилии.

По данным министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2009-2010 годов уровень потребления апельсинового сока в стране составил 1,2 миллиона галлонов (более 4,5 миллиона литров). Основными игроками на этом рынке являются PepsiCo (производит сок под брендом Tropicana) и Coca-Cola (выпускает соки Minute Maid и Simply Orange).

10 января на торгах в Нью-Йорке цены на апельсиновый сок взлетели до максимума за последние 34 года (с ноября 1977 года). Стоимость январских фьючерсов на замороженный концентрат сока увеличилась на 9,7 процента до 2,13 доллара за фунт (0,454 килограмма). Это произошло после того, как Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США (The Food and Drug Administration, FDA) предупредило, что может ввести эмбарго на импорт бразильских апельсинового сока и концентрата. Также на ценах негативно сказались опасения, что из-за холодов урожай апельсинов во Флориде окажется недостаточным и американцам не хватит собственного сырья для производства сока.

В FDA пояснили, что в некоторых товарах, поставляемых в США из Бразилии, обнаружен карбендазим. Это один из фунгицидов - химических веществ, применяемых для борьбы с заболеваниями растений. В Бразилии им обрабатываются апельсиновые деревья, а в США он запрещен как канцероген. Впрочем, как указывает Examiner, FDA все же допускает незначительное присутствие карбендазима в 31 продукте питания (в том числе в орешках, зерне и некоторых фруктах).

Соки Minute Maid. Фото (c)AFP


Через несколько дней Coca-Cola, как сообщило Fox News, нашла в производимом компанией апельсиновом соке фунгицид, которым в Бразилии обрабатывают цитрусовые. В Coca-Cola не уточнили, о каком именно соке идет речь, однако и в Simply Orange, и в Minute Maid используется бразильское сырье. Позднее Reuters передало, что тесты PepsiCo также показали присутствие низкого содержания фунгицида в соке Tropicana.

В обеих компаниях особо отметили, что присутствие фунгицида в продукции находится на незначительном уровне, не превышает установленные FDA нормативы и не нанесет вреда здоровью потребителей. В то же время в самом FDA приняли решение временно приостановить все поставки апельсинового сока в страну до окончания проверок сырья. По последним данным ведомства, 28 проб продукции пока проходят тесты, еще в трех карбендазим не обнаружен. Тем временем цены на апельсиновый сок несколько снизились: 13 января они составляли 1,95 доллара за фунт.

О проверках продукции, производимой из бразильских апельсинов, заявили также в Евросоюзе, сообщило агентство Bloomberg. Пока поставки фруктов в европейские страны не остановлены, однако власти предупредили, что будут изымать из торговли все партии сока, в которых содержится более 0,2 миллиграмма карбендазима на килограмм.

Соком из бразильских апельсинов заинтересовались и в России. 12 января в Роспотребнадзоре опубликовали сообщение, в котором пообещали контролировать цитрусовые соки, производящиеся из концентрата, выпущенного в Бразилии и США. В ведомстве заявили, что прекратят продажи соков, если в них будет обнаружено повышенное содержание карбендазима, и напомнили, что российский техрегламент на соки из овощей и фруктов более строгий, чем в ЕС.

Между тем в Бразильской ассоциации экспортеров цитрусовых (Brazilian Association of Citrus Juice Exporters) уже заявили, что сок из местных апельсинов безвреден. При этом бразильцы не отрицают, что используют карбендазим при выращивании фруктов (в этой стране, как и во многих других, это вещество не запрещено к применению). Флавио Виегас, руководитель бразильской ассоциации Associtrus, объединяющей производителей апельсинов, объяснил, что с помощью карбендазима (наиболее дешевого среди основных фунгицидов) можно спасти апельсиновые деревья от плесени, и, следовательно, сохранить урожай.

Пока власти США проводят проверки сока из Бразилии, а представители южноамериканской страны пытаются найти способы урегулировать разногласия, эксперты заявили, что выиграть в сложившейся ситуации смогут американские фермеры-"органики" (не использующие химию при выращивании овощей и фруктов). Однако сомнительно, что они смогут удовлетворить текущий спрос на цитрусовые соки и придти на смену сельхозкорпорациям-"химикам".
Ирина Рябова

Ирина Рябова

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.