Капитал обернется в «нал»

17.01.2012
Просмотров: 9939

Впервые в истории российской пенсионной системы гражданам дается возможность получать пенсионные накопления в виде части трудовой пенсии не только как ежемесячные выплаты, но и единовременно.

Новация

Капитал обернется в «нал»

Накопительную часть пенсии можно будет расходовать на единовременные выплаты

Впервые в истории российской пенсионной системы гражданам дается возможность получать пенсионные накопления в виде части трудовой пенсии не только как ежемесячные выплаты, но и единовременно. Есть возможность заполучить часть накопленного капитала в более короткие сроки (срочно), чем расчетный период «дожития». Расширяются права наследников.

Скопил – получи

Работники пенсионных служб готовят организационные и подготовительные мероприятия, чтобы со второго полугодия уже приступить к таким выплатам. Начиная с 1 июля 2012 года Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды начнут по новым условиям и, конечно, по заявлениям выплачивать российским пенсионерам накопительную часть их пенсии.

Закон № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривает несколько возможностей.

Получить накопленные страховые взносы единовременно смогут мужчины 1953 - 1966 годов рождения и женщины 1957- 1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На одномоментную выплату также могут рассчитывать те, кто получал социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, у кого на пенсию по старости нет страхового стажа (не менее 5 лет), но кто достиг пенсионного возраста: 55 лет женщины и 60 - мужчины.

Срочно - значит по срокам

Другая выплата называется срочная. Она имеет свою продолжительность и не выплачивается в один раз. Выплаты распределяются на энное количество лет по желанию получателя. Но срок этот достаточно большой, не может быть менее 10 лет. Взносы, которые работодатель уплачивает в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования, в эти выплаты не входят, их в 2012 году рассчитают на 18 лет.

Выплачиваются не все накопления, а только деньги из дополнительных взносов – например, по программе софинансирования (взносы гражданина и добавленные – от государства). Дополнительными взносами считаются и средства материнского капитала, если мать направила его на формирование своей пенсии.

Если человек умирает после назначения ему срочной выплаты, остаток средств получают его правопреемники (наследники), материнский капитал – отец ребенка или дети.

Пенсионные накопления могут выдаваться и в привычном виде - вместе с пенсией по старости.

Комментарий

Людмила Скаридова, начальник Управления Нижегородского областного отделения ПФР:

- Надо отметить, что с 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.

Важно понимать, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов. Индексация (корректировка) размера накопительной части трудовой пенсии или размера срочной пенсионной выплаты будет производиться ПФР или НПФ по двум основаниям: с 1 августа каждого года, исходя из сумм, не учтенных при назначении выплаты или предыдущей корректировки, и по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.