Повторение пройденного

17.01.2012
Просмотров: 2347

Апокалипсические картины мирового кризиса, который якобы неминуемо затронет и Россию во второй половине 2012 года, управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов не разделяет.

Апокалипсические картины мирового кризиса, который якобы неминуемо затронет и Россию во второй половине 2012 года, управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов не разделяет.

Экономическими прогнозами на ближайшие несколько лет эксперт в сфере финансового образования и инвестиционных технологий поделился во время последнего приезда в Нижний Новгород. По мнению Сергея Хестанова, примерно через год в России должно начаться повторение сценария «золотая эпоха застоя».

Под данным термином скрывается краткий период советской истории начала 70-х — начала 80-х годов, когда нефть была дорогой, жизнь в стране по меркам этой же страны достигла почти высокого уровня, а весь остальной мир лихорадило арабо-израильскими катаклизмами и высокой инфляцией. В пользу повторения говорит и цикличность развития мировой экономики на протяжении всей ее истории, и ряд факторов, повторяющихся почти до идентичности.

Четыре основных фактора

«Стагфляцией 70-х» принято называть макроэкономические процессы конца 60-х — начала 80-х годов. Ранее спады в экономике сопровождались дефляцией (либо падением темпа роста цен). Во второй половине 60-х закономерность была нарушена — рост инфляции и безработицы происходил при одновременном спаде в экономике. Исчерпывающего объяснения этого процесса, получившего название стагфляция, не существует до сих пор. Интересно, что стагфляция 70-х характеризовалась несколькими факторами, повторение которых мы наблюдаем в настоящее время:
— высокая инфляция в развитых странах. Годовая инфляция по твердым валютам достигала 10–17%. В США розничные цены с 1965 по 1982 год выросли на 100%;
— рост цен на сырье, и прежде всего на нефть. Отчасти это было связано с инфляцией, отчасти с нефтяным эмбарго, введенным странами ОПЕК;
— напряженность в арабском мире. Произошли три арабо-израильские войны, росла террористическая активность. Нестабильность опять же вела к росту нефтяных цен;
— рост социальной напряженности в развитых странах — студенческие волнения во Франции в 1968 году, появление террористических группировок в Италии и Германии («Красные бригады», RAF).

Все факторы стагфляции взаимно усиливали друг друга: инфляция разгоняла нефтяные цены и усиливала социальную напряженность, нестабильность на Ближнем Востоке вызывала рост нефтяных цен, социальная напряженность (митинги, забастовки) снижала производительность труда, а это, в свою очередь, раскручивало инфляцию. Круг замкнулся более чем на десятилетие.

Результаты для СССР

В то же время СССР смог получить выгоду из этой ситуации. Помимо экспорта нефти, существовавшего и ранее, было положено начало строительству инфраструктуры для экспорта газа. В 1970 году был заключен контракт «Газ в обмен на трубы» — долгосрочное соглашение между СССР и ФРГ, в рамках которого СССР получал оборудование и трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов в обмен на будущие поставки газа. Поступление валюты за поставки нефти и газа позволило решить острую продовольственную проблему (зерно закупалось за рубежом) и вообще заметно поднять жизненный уровень советских граждан. После голодных 60-х обеспечение продовольствием в СССР заметно улучшилось. Наличие валютной выручки позволило осуществлять закупки не только зерна, но и сырья для некоторых видов промышленности (прежде всего полимеров) и товаров потребления.

Длительный период высоких цен на нефть и газ обеспечивал стабильное поступление в страну валюты. Это позволяло поддерживать относительную социальную стабильность. Но развитие многих отраслей науки (в силу изолированности отечественных ученых) и промышленности (в силу отсутствия конкуренции) затормозилось. Были также свернуты все «косыгинские» реформы.

Параллели

Сравнение экономических и политических факторов сорокалетней давности с нынешними событиями позволяет заметить многие параллели:
— рост инфляции в развитых странах (Великобритания — 5%, США — 3,9%). До показателей 70-х пока далеко, но тенденция к росту просматривается. Развитие долгового кризиса практически предопределяет дальнейший (и сильный) рост инфляции;
— рост нефтяных цен. Особенность нынешнего роста — значительное истощение базовых нефтяных месторождений. Хорошая геологическая изученность Земли практически не оставляет возможности открытия новых крупных месторождений, удобных для разработки;
— напряженность на Ближнем Востоке. «Арабская весна»-2011 переходит в «арабскую осень», и конца этой серии пока не видно;
— появление движения «Оккупируй Уолл-стрит» и его различные вариации в развитых странах. Эти движения вносят посильную лепту в нагнетание социальной напряженности и падение производительности труда.

Аналогия просматривается очень четко. Это позволяет предположить, что дальнейший сценарий развития и мировой, и российской экономики будет по крайней мере сходным.

Сходство с периодом стагфляции 70-х предполагает для развитых стран длительный период стагнации на фоне высокой (по меркам развитых стран) инфляции, для России же — повторение «золотой эпохи застоя», подразумевающей высокие доходы государства, социальную стабильность (за счет перераспределения природной ренты) и рост роли государства в экономике.

Сложно предположить, приведет ли этот период к реализации каких-либо положительных реформ в российской экономике, целью которых будет развитие реального сектора. Чаще всего в мировой практике реальные реформы начинаются тогда, когда иначе уже нельзя. Проведение реформ при отсутствии системного кризиса удавалось провести только одной стране — Японии. Не зря и феодальный правитель, и генеральный директор называются там одним словом — сёгун.

Материал подготовил Сергей Луговой. журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.