Кто решит «детский вопрос»? Малышам по-прежнему не хватает мест в садиках

17.01.2012
Просмотров: 2448

Между тем, процесс строительства детских садов в Нижегородской области медленно, но верно идет.

«Нас в садик не берут пока. Говорят, мест нет», - вздыхает моя сестра молодая мама Евгения Зверева. А сколько еще в Нижегородской области родителей, отчаявшихся пристроить свое чадо в детсад! Очередь в регионе сейчас составляет почти 18 тысяч мальчишек и девчонок.

«Чиполлино» и «Дельфиненок»

Между тем, процесс строительства детских садов в Нижегородской области медленно, но верно идет.

На прошлой неделе заместитель губернатора Геннадий Суворов открыл детский сад «Чиполлино» в рабочем поселке Выездное Арзамасского района. Сие мероприятие прошло в рамках реализации областной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2011-2013 годы». На открытии чиновники отметили, что подобная программа действительно имеет место быть, поэтому и садик открыли сейчас, а не раньше в качестве пиар-акции правящей партии к прошлогодним выборам в Госдуму.

Здание «Чиполлино» было построено в 1982 году. В 2011 году началась реконструкция детского сада, предусматривающая ремонт существующего помещения и строительство нового корпуса. В отремонтированном здании будут шесть возрастных групп, физкультурный зал, медицинский блок. В пристрое расположатся четыре возрастные группы, музыкальный зал, методический кабинет и пищеблок. Корпуса соединены между собой утепленным переходом.

На реконструкцию этого объекта из областного бюджета было выделено 72 млн рублей. Еще 7 млн выделила администрация Арзамасского района. В результате количество мест в дошкольном образовательном учреждении увеличилось в два раза – до 190. По мнению замгубернатора, это позволит практически полностью покрыть потребность в местах в детских садах Выездного, где очередь сократилась до 38 дошколят.

По словам главы местного самоуправления Арзамасского района Михаила Рыбина, всего на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов в прошлом году в районе было потрачено 100 млн рублей. За счет введения в эксплуатацию двух семейных детсадов и ремонта помещения в действующих комбинатах было создано 220 новых мест.

Не отстают и другие районы области. В ноябре-декабре в регионе открылось сразу три детских садика. Последний - перед Новым годом в Кстове. Детский сад «Дельфиненок» рассчитан на 75 человек, построен по оригинальному проекту. В нем есть не только игровые комнаты, но и бассейн, и даже зимний сад.

- Детский сад получился современным, очень красивым, - заявил на торжественном открытии Геннадий Суворов. - Самое главное, что у детей останутся хорошие впечатления. Я прошел с ними по всем помещениям детского сада. Бассейн произвел настоящий фурор.

- Дочка в полном восторге. Даже домой уходить не хочет. Мне тоже очень понравился бассейн. Физическое здоровье очень важно для детей, - подтвердила слова замгубернатора кстовчанка Ольга Лашина.

Конечно, открытие одного нового детского сада не решит полностью проблему нехватки мест для дошкольников. Сейчас в очереди стоят две тысячи маленьких жителей Кстова. Поэтому планируется в следующем году начать строительство еще одного садика.

Игра в «Ромашку»

В одном из предыдущих номеров «МК в Нижнем» мы рассказывали о другом детском садике поселка Выездное – «Ромашке». С 2006 года в силу архитектурных особенностей (садик находится в купеческом особняке XIX века) дошкольное учреждение существовало без соответствующей лицензии. Получить ее не представлялось возможным, поскольку в детском комбинате не было ни канализации, ни водоснабжения. Когда в прошлом году наш корреспондент побывал в “Ромашке“, увидел, как дети умывались из обычных деревенских рукомойников. Заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации Арзамасского района Татьяна Цветкова заявила мне, что закрытие «Ромашки» приведет к социальному взрыву. Не выгонять же на улицу 72 ребенка!

Но денег на решение данной проблемы в местном бюджете все не находилось.

Тогда за «очаг детства» вступилась прокуратура, которая подала иск в суд. Государево око настаивало не на закрытии детского сада, как мог подумать читатель, а потребовало выделить средства из бюджета для реконструкции садика.

- Проблемы «Ромашки» решены, - заверил нас на прошлой неделе г-н Рыбин. - Осталась только одна – газовая котельная. Все остальные требования проверяющих выполнены. Лицензия садиком получена, семьдесят детей туда ходят, и родители довольны. Также построены две веранды, заасфальтировали территорию.

В то же время директор «Ромашки» Елена Новикова утверждает, что лицензию детсад на самом деле так и не получил:

- Действительно, основные претензии проверяющих органов мы сняли. Осталось решить вопрос с котельной и кое-что по мелочи. Нам выделили миллион рублей, но только строительство котельной требует гораздо больше вложений. Когда мы получим лицензию, я сказать не могу.

Также Елену Алексеевну удивили цифры, приведенные заместителем губернатора Суворовым (о том, что в Выездном на очереди в детский сад стоят только 38 детей).

- У меня на ближайшие три года стоит 100 человек, - говорит Елена Новикова. - Учитывая, что каждый год я могу принять не более 18…

В поисках крайнего

Несмотря на то, что Нижегородская область не является лидером в России по дефициту мест в дошкольных учреждениях, нехватка все же ощущается. Однако и темп создания новых дошкольных учреждений правительством области взят весьма хороший. В 2011 году были введены в эксплуатацию четыре детских сада почти на 340 мест, в том числе: в Шаранге на 120 мест, в селе Верхняя Верея Выксунского района на 49 мест, в Борском микрорайоне Баталово на 95 мест.

- В прошлом году по состоянию на 1 ноября 2010 года у нас было 30,5 тысячи детей, которые ждали путевки. Это была фактическая очередь, - рассказывает Геннадий Суворов. – На 1 ноября 2011 года очередь сократилась на 7,5 тысячи (до 23 тысяч). В январе 2012 года не могут устроиться в садик около 18 тысяч малышей. Именно такими темпами мы и намерены дальше решать проблему. В целом по всем программам, которые работают в Нижегородской области, мы создадим дополнительно еще 8,5 тысячи дополнительных мест.

Только в 2012 году в регионе планируется построить три новых полноценных детских сада в Семеновском, Выксунском и Богородском районах, реконструировать действующие дошкольные учреждения, а также создать 51 семейный детский сад. Таким образом, очередь должна поредеть на 4000 мест.

Кстати

Примечательно, но, по мнению чиновников, решить проблему нехватки мест в детских садах помогут «электронные очереди». Дескать, из дома по Интернету можно встать на очередь и проверять свое положение в ней. Чиновники указывают на «прозрачность процесса». Правда, примеров получения мест в детском саду виртуальным способом российская история пока не знает.

По-семейному

Тем временем, в декабре отрылись первые семейные детские сады в Тоншаевском и Сокольском районах. На учреждения такого типа сейчас возлагаются большие надежды. Они хороши сразу по нескольким причинам. Во-первых, в них сохраняется домашняя, комфортная для малышей обстановка. Во-вторых, они быстро строятся: если не возникает проблем с коммуникациями, постройку удается завершить за четыре месяца. В-третьих, стоимость возведения такого садика составляет 3,3 млн рублей. Это в три раза дешевле, чем строить большое учреждение.

- Вот тут у нас будет кухня, тут спальня хозяев, а здесь – детская игровая, - в начале ноября министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин расхаживал по недострою и показывал будущие красоты. Сейчас основные работы в семейном детском саду в Сормовском районе Нижнего Новгорода завершены. Это уютный современный дом общей площадью 102 квадратных метра, в котором есть комнаты для хозяев-воспитателей, спальня и игровая для малышей-воспитанников. К зданию примыкает участок восемь соток.

Важно понимать, что семейный детский сад – это не частная коммерческая структура. Это структурное подразделение обычного районного детского сада. Воспитателями в нем являются родители из многодетной семьи с педагогическим образованием. Они воспитывают своих детей дошкольного возраста и ребятишек из окрестных домов. Семейный садик типового проекта подразумевает размещение в нем максимум десяти человек.

Хорошо в семейном детском саду и семье воспитателей. Через десять лет работы дом переходит в их собственность.

Всего в Нижегородской области в 2011 году планировалось построить 49 подобных садиков, из них девять – непосредственно в областном центре. На деле получилось меньше, но работы продолжаются. Первые садики нового типа появились осенью в Тонкино, Починках и на Бору. В рамках областной целевой программы «Создание семейных детских садов в Нижегородской области» в течение трех лет в регионе планируется создать около 150 семейных детских садов, то есть по 50 в год, что обеспечит 1500 новых мест.

- Темпы строительства садиков в районах области во многом зависят от активности местной администрации. Для строительства детского сада семейного типа они должны подать заявку с указанием сведений о воспитателе, - отмечает Владимир Челомин. – Кроме того, муниципалитеты осуществляют подключение детского сада к коммуникациям и оснащение его необходимым оборудованием. Правительство области контролирует процесс строительства. Это позволяет быстро и эффективно решать трудности.

- Напряжение по доступности мест в детских садах региона в конце 2013 года будет минимальным, - обещает Геннадий Суворов.

ЦИФРА В ТЕМУ

1428 учреждений

входят в систему дошкольного образования Нижегородской области. В том числе: 1340 дошкольных учреждений, 31 начальная школа - детский сад, 57 общеобразовательных учреждений, в которых есть группы дошкольного образования.

Константин ГУСЕВ, Евгения МОЛЧАНОВА. Фото Константина ГУСЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.