Wikipedia закрылась за свободу

18.01.2012
Просмотров: 2360

Wikipedia закроет на сутки 18 января англоязычную версию. Это протест против законов о защите интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством, которые рассматривает конгресс США.

Wikipedia 18 января на сутки закроет англоязычный раздел ресурса

Wikipedia закроет на сутки 18 января англоязычную версию, пишет Газета.ру. Это протест против законов о защите интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством, которые рассматривает конгресс США. Wikipedia считает их угрозой свободному интернету. Противники законов, в числе которых оказалась и администрация Обамы, считают, что огульными запретами интеллектуальную собственность не защитить.


Крупнейшая онлайн-энциклопедия Wikipedia 18 января на сутки закроет англоязычный раздел ресурса, говорится в сообщении Wikimedia Foundation. Эта мера – знак протеста против проектов закона о противодействии онлайн-пиратству (Stop Online Piracy Act, SOPA) и о защите интеллектуальной собственности (PROTECT IP Act, PIPA), которые находятся на рассмотрении конгресса США.


Wikimedia
 Wikimedia Foundation – некоммерческая организация, которая управляет интернет-энциклопедией Wikipedia. По данным comScore Media Metrix, количество уникальных пользователей Wikipedia и других проектов...

 «Если они будут приняты, это может нанести ущерб свободному и открытому интернету и станет причиной введения новых инструментов для цензуры, которая будет распространяться на международные сайты внутри США», – говорится в сообщении Wikimedia.

«Сегодня участники Wikipedia со всего мира высказывали свои позиции относительно этого разрушительного законодательства, – заявил основатель ресурса Джимми Уэйлс. – Это чрезвычайные меры, которые наше сообщество должно принять.


И хотя мы сожалеем, что доступ к Wikipedia может быть ограничен хотя бы на секунду, мы просто не можем игнорировать тот факт, что SOPA и PIPA угрожают свободе слова в США и за ее пределами, а также создают угрожающий прецедент для интернет-цензуры по всему миру».


SOPA и PIPA создавались с целью пресечения продаж нелицензированного американского контента за пределами США. «По решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие держатели «рычага» обязаны немедленно отрубить любого нарушителя американских копирайтов от интернет-канала», – объясняет Евгений Касперский в своем блоге суть законопроектов.

SOPA был предложен техасским конгрессменом Ламаром Смитом в октябре прошлого года. Для его обсуждения была создана группа, в которую вошли республиканцы и демократы. Но законопроект подвергся жесткой критике, его противники указали, что он противоречит первой поправке конституции США, которая гарантирует права на свободу слова.

За принятие закона выступают представители музыкальной и киноиндустрии, которые несут потери от нелегального распространения своих продуктов. Среди них – Альянс производителей программного обеспечение BSA (включая Apple, Microsoft, SAP, Symantec), Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA). Законопроекты, направленные на защиту интеллектуальной собственности, сохранят прибыли компаний и рабочие места, утверждают они.


Среди сторонников SOPA также медиамагнат, владелец News Corp. Руперт Мердок. В своем Twitter 15 января он вновь обрушился с критикой на распространителей контента, заявив, что «лидером пиратов» является Google, чей видеосервис YouTube позволяет бесплатно просматривать видео.


«Производство фильмов – адский риск», – пожаловался Мердок, потребовав свести его к минимуму для всех заинтересованных сторон.

Критики же законопроекта утверждают, что он может навредить технологической индустрии и ущемляет свободу слова человека. Они также опасаются ослабления кибербезопасности и нарушения прав доступа к доменам. Против ограничений уже выступили Google, Facebook, Yahoo, Twitter, eBay, а также российская «Лаборатория Касперского».

Подобные меры «пойдут вразрез с современным развитием технологий и нуждами потребителей», – говорят в «Лаборатории Касперского». С 1 января 2012 компания вышла из состава Альянса производителей программного обеспечения (BSA), который поддерживает инициативу.

«Нарушение копирайтов» трактуется авторами закона в самом широком смысле слова, отмечает Касперский: «Снят ли свой ролик с цитатами из «копирайченного» саундтрека или домашнее видео с сыном-дочкой и в кадре мультик «Кунг-фу Панда», или любое вообще использование в любом виде любого объекта «интеллектуальной собственности» – нарушение, блог закрывается, а может, и весь ресурс целиком».

В Google считают, что существуют более эффективные методы защиты авторских прав, чем огульные запреты.


Корпорация предлагает разработать «целевое законодательство, которое требовало бы от рекламных сетей и платежных систем блокировать сайты, посвященные пиратству и контрафактному контенту».


Администрация президента Барака Обамы также выразила обеспокоенность по поводу законопроекта. «Хотя онлайн-пиратство с участием зарубежных сайтов является серьезной проблемой, требующей законодательных мер,


мы не станем поддерживать законы, ограничивающие свободу самовыражения, создающие угрозы информационной безопасности и подрывающие основы инновационного развития глобального интернета», – говорит администрация президента США


в сообщении, опубликованном на сайте 14 января. По данным Associated Press, администрация примет участие в работе конгресса над законопроектом. Но вряд ли голосование по нему пройдет раньше ноябрьских президентских выборов.

Анастасия Матвеева, Газета.ру, ФОТО: wikipedia.org

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.