Fitch хочет покоя в политической жизни России

18.01.2012
Просмотров: 2041

Агентство Fitch вслед за снижением прогноза странового рейтинга снизило прогнозы и по крупнейшим российским госкомпаниям — «Газпрому», РЖД и «РусГидро». Fitch настораживает политическая неопределенность.

Агентство Fitch вслед за снижением прогноза странового рейтинга снизило прогнозы и по крупнейшим российским госкомпаниям — «Газпрому», РЖД и «РусГидро», пишет www.bfm.ru. Fitch настораживает политическая неопределенность. Эксперты говорят о запоздалости решения

Директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль не знает, как власть в России после выборов отреагирует на выступление оппозиции. Снижение рейтинговым агентством Fitch прогноза рейтинга России аукнулось крупнейшим государственным компаниям.

В понедельник РА снизило прогноз России с «позитивного» до стабильного. Рейтинг на уровне «BBB» — подтвержден. Поводом к этому эксперты агентства назвали рост политической неопределенности и ухудшение состояния европейской экономики.

Сегодня, 17 января, Fitch лишило позитивных прогнозов кредитные рейтинги «Газпрома», «Российских железных дорог» (РЖД), «РусГидро» и компании «Сухой». Прогноз рейтинга всех эмитентов понижен до «стабильного»; долгосрочные рейтинги первых трех компаний подтверждены на уровне «ВВ+», «Сухого» — на уровне «ВВ», сообщило агентство.

Примечательно замечание рейтингового агентства, что «самостоятельная кредитоспособность» «Газпрома» по-прежнему достойна «позитивного» прогноза. Однако ввиду концентрации активов компании в России и из-за того факта, что компания находится в мажоритарной собственности государства, прогноз все-таки снижен. Что касается РЖД и «РусГидро», то снижение их прогнозов связано с тем, что государство нередко финансирует их новые проекты.

Как власть ответит на неожиданную волну протестов

Недавние события выдвинули на первый план ограничения и риски российской политической модели, поясняет в релизе директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль. Хотя позиции премьера Владимира Путина достаточно сильны для победы на президентских выборах, не ясно, как власть ответит на неожиданную волну протестов.

Политическая неопределенность увеличивает риск оттока капитала, а правительство может поддаться популизму и снизить финансовую дисциплину — после профицита в 0,8% ВВП в 2011 году, в 2012 году дефицит может составить 2% ВВП, больше заложенных в бюджете 1,5%. «В случае возобновления мировой рецессии у России гораздо меньше финансовых возможностей для ответа на кризис, чем в 2008 году», — резюмировали эксперты агентства.

«Об изменении прогноза российского рейтинга: сочетание наших политрисков и проблем в ЕС — приемлемое объяснение, но решение поспешное», — в ответ написал в Twitter помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Решение агентства в большей степени носит технический характер, отмечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Fitch оставалось единственным рейтинговым агентством из «большой тройки», сохранявшей «позитивный» прогноз по российским рейтингам. Теперь агентство решило воспользоваться ситуацией, чтобы сравнять свои рейтинги с оценками Moody's и S&P», — указывает эксперт.

Что касается снижения прогноза рейтинга компаний, то, по словам Тихомирова, это также формальное решение. Есть неофициальное правило о том, что рейтинг и прогноз по эмитентам не может быть выше, чем у государства, в котором они зарегистрированы. Впрочем, непонятно, почему тогда Fitch не стало снижать прогнозы по другим российским государственным компаниям.

Вряд ли решение Fitch как-то скажется на оценке бумаг компаний, полагает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров: «Уже сейчас понятно, что выступления оппозиции не выльются во что-то большее, а сложившаяся на тот момент неопределенность уже полностью учтена в цене бумаг».

Дмитрий Ланин, www.bfm.ru.

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.