Каким специалистам ждать роста зарплат

19.01.2012
Просмотров: 2373

Самой перспективной в плане роста зарплаты в 2012 году оказалась профессия сервисного инженера. В числе других выигрышных специальностей названы позиции блогера, эколога и веб-дизайнера.

Самой перспективной в плане роста зарплаты в 2012 году оказалась профессия сервисного инженера. В числе других выигрышных специальностей названы позиции блогера, эколога и веб-дизайнера, пишет интернет-газета www.dni.ru.

Десятку рейтинга специальностей с самым высоким потенциалом роста зарплаты, составленного компанией HeadHunter, возглавили сервисные инженеры. По оценкам специалистов, зарплата представителей этой профессии в начавшемся году может вырасти на 36%. В первой тройке счастливчиков оказались также веб-дизайнеры и консультанты SAP – им обещана 32-процентная прибавка жалованья.

На четверть может увеличиться зарплата IT-директора. Ненамного отстают по перспективности такие специальности, как главный инженер в нефтегазовой отрасли и блогер – их ожидает рост в 23%. В первую десятку по перспективности зарплат вошли также веб-редакторы (плюс 22%), экологи и верстальщик (плюс 20%), а также менеджеры по работе с социальными сетями (плюс 19%).

По данным исследования, ряд профессий, не попавших в топ-10, все же очень близки к нему. Это такие специальности, как юрист по корпоративному праву, программист PHP, GR-менеджер, SEO-оптимизатор, директор по онлайн-маркетингу, бренд-менеджер, специалист по логистике, тренинг-менеджер, менеджер по туризму и системный аналитик. Рост зарплат этих профессионалов в 2012 году прогнозируется на уровне не менее 10%.

Опережающие темпы роста зарплат у каждой из позиций связаны с общими тенденциями на рынке труда и в экономике в целом. Так, попадание в рейтинг блогера, веб-редактора и менеджера по работе с социальными сетями вызвано растущим спросом на этих специалистов в связи с переносом бизнеса многих компаний в интернет-среду. Рост информационных сетей, которые становятся все сложнее, сохраняет высокий спрос на IТ-специалистов. Нехватка квалифицированных кадров и ограниченный выбор среди кандидатов заставляет работодателей увеличивать предлагаемые зарплаты.

После кризиса 2008-2009 годов более ценным становится труд так называемых зарабатывающих подразделений, поэтому снова будет расти зарплата специалистов по маркетингу. В связи с развитием инновационных технологий и промышленного сектора экономики уже сейчас ощущается острая нехватка инженеров и экологов. Потенциал роста зарплат в этом году у них не многим ниже, чем у IT-специалистов.

Высокий потенциал роста зарплат у логистов связан с растущей интеграцией бизнеса многих компаний в другие регионы. GR-менеджер (специалист по взаимодействию с органами власти) – относительно новая позиция на рынке, появившаяся в связи с важной ролью государства в экономике.

Дни.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.