Обманчивый штиль

19.01.2012
Просмотров: 2482

Рост потребительских цен в начале января оказался минимальным за последние годы. Но расслабляться рано: их подъем можно будет увидеть во втором полугодии. По каким же «болевым точкам» нашего бюджета будет нанесен удар?

Кошелек

Обманчивый штиль

Хотя зимняя инфляция не видна, роста цен не избежать

Рост потребительских цен в начале января оказался минимальным за последние годы. Но расслабляться рано: их подъем можно будет увидеть во втором полугодии. По каким же «болевым точкам» нашего бюджета будет нанесен удар?

Пить и курить бросим одновременно

Традиционного январского резкого роста удалось избежать благодаря переносу индексации основных тарифов ЖКХ на июль.

Пока небольшое увеличение цен демонстрирует продовольствие: больше всего подорожали овощи — в среднем на 0,6 процента. Зато в связи с хорошим урожаем прошлого года крупы существенно подешевели: гречка стала доступнее на 0,8, а пшено - на 0,7 процента. А в результате уровень потребительской инфляции в начале января в этом году в восемь раз меньше, чем в прошлом.

К концу прошлого года самая дешевая легальная водка уже пилась за стольник с небольшим. После первого повышения налогов с 1 января она подорожала на 15 рублей. С июля, по словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, цена поллитровки в среднем вырастет еще на 20 целковых. И это еще не предеп: к концу года стоимость бутылки «эконом-класса» постепенно подорожает до 150 рублей.

Но что почитателям «огненной воды» горе, бюджету – радость.

- В минувшем году от спиртовой, ликеро-водочной и пивоваренной отраслей в бюджет Нижегородской области поступило акцизов на сумму четыре миллиарда 776 миллионов рублей. А после предстоящего роста акцизов мы ждем в региональную казну дополнительного миллиарда рублей, - утверждает заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Николай Гнеушев.

Повышение акцизов для сигарет и алкоголя, кстати, единственное в списке поправок, которое будет происходить с опережением уровня инфляции. Так, в период с 2012-го по 2014 год налоговый сбор с тысячи штук сигарет с фильтром вырастет с 360 до 800 рублей, то есть более чем в два раза.

Делается это не только для наполнения бюджета, но и для того, чтобы отучить наших граждан от пагубной привычки. Цены на сигареты с введением новых акцизов, конечно, увеличатся. По расчетам генерального директора ассоциации "Табакпром" Вадима Жилнина, стоимость средней пачки сигарет вырастет на 15 - 20 процентов - до 36 - 40 рублей, дешевые сигареты подорожают больше.

Быстрой езды не получится

В начале второго полугодия проиндексируют тарифы госмонополий, хотя правительство ограничит их рост «уровнем инфляции» Но это кроме газа, цена которого для населения увеличится сразу на 15 процентов.

Рост цен на нефть, которые сейчас держатся у максимумов прошлого года, также может разогнать инфляцию. Как следствие, увы, подорожает привычка россиян к езде. С 1 января выросли акцизы и на бензин.

- Мы слышим: «Почему в Саудовской Аравии бензин стоит копейки, а в России, хотя мы его добываем, очень дорого?» - отвечает на почти риторический вопрос председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам и член нижегородского списка «Единой России» Андрей Макаров. - Но в Саудовской Аравии добыча нефти стоит меньше одного доллара, а у нас уже под тридцать, и только сейчас мы начинаем вкладывать миллиарды долларов в добычу газа и нефти. В Норвегии бензин стоит в три с половиной раза дороже по сравнению с нами, ибо каждое государство исходит из своей ценовой политики. А мы напрямую заинтересованы, чтобы наша нефть шла на мировой рынок и продавалась, потому что сегодня это пенсии и зарплаты бюджетников. Если оставить всю нефть в стране, она будет стоить копейки, но на мировом рынке конкуренты заменят нас уже завтра же. Чем будем платить пенсии и зарплаты?

Затянут пояса не только владельцы личного автотранспорта, но и любители частых поездок по железной дороге. Повышать цены на проезд в плацкартных вагонах у нас имеет право лишь Федеральная служба по тарифам, что и было сделано – с 1 января билеты подорожали в среднем на десять процентов. По-старому будет действовать гибкая тарифная сетка: в высокий сезон - перед каникулами, праздниками и в отпускной период - билеты становятся на 10 - 20 процентов дороже, а в низкий - с 1 февраля по 3 марта, с 9 марта по 27 апреля и с 7 ноября по 22 декабря – цены будут ниже.

 

Елена ЦАРЕВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.