Деньги по заявлению

19.01.2012
Просмотров: 1710

Махинации с возмещением налога на добавленную стоимость уже давно вошли в разряд классических мошеннических схем, которые обнаруживаются вполне стандартными методами. Однако желающих поиметь деньги, продавая товар лишь на бумаге, не уменьшается.

На девять миллионов рублей облегчили бюджет двое предпринимателей, получая возмещение НДС за несуществующие сделки
Махинации с возмещением налога на добавленную стоимость уже давно вошли в разряд классических мошеннических схем, которые обнаруживаются вполне стандартными методами. Однако желающих поиметь деньги, продавая товар лишь на бумаге, не уменьшается. Современные Бендеры почему-то всякий раз считают, что придуманный ими план не будет раскрыт никогда.

Зри в корень!

 Вот и 31-летний нижегородец Максим Одров после непродолжительного, но, видимо, весьма убедительного “лечения” со стороны своего знакомого Сергея Сизых перестал опасаться перехода за край поляны.

 Не знаем, в каких выражениях Сизых доносил до разума Одрова всю прелесть получения денег от государства в обмен на липовые договоры и счета-фактуры, поэтому о предложенной им схеме расскажем своими словами. Но сначала немного теории.

 По здравому смыслу налог на добавленную стоимость (НДС) должен взиматься с производителя, который добавил своему продукту некие новые качества, то есть увеличил его стоимость. Например, взял быстро портящиеся персики и сварил из них варенье, которое может храниться долго.

 Но в реальной действительности бремя уплаты этого налога перекладывается на конечного потребителя, то есть взимается он в самом конце цепочки между производителем и этим самым потребителем. А чтобы избежать уплаты налога на налог во время движения товара по цепочке, каждый из последующих продавцов, уплатив предыдущему продавцу цену товара с налогом, имеет право получить от государства возмещение уплаченного НДС. Для этого надо представить в налоговую инспекцию счёт-фактуру на приобретённый товар, где НДС прописан отдельной строкой, и соответствующее заявление. После чего либо управление федерального казначейства перечисляет на счёт покупателя указанную сумму налога (он, как правило, равен 18% от стоимости товара), либо сам покупатель уменьшает на его величину сумму налога при уплате его по итогам некоего периода.

Импорт из Интернета

 Итак, налоговая инспекция работает с бумагами, а не с самим товаром. На этом нюансе и была построена схема, придуманная Сизых. Он предложил Одрову, который возглавлял ООО “Промстандарт”, зарегистрированное в налоговой инспекции по Московскому району Нижнего Новгорода, покупать (естественно, лишь на бумаге) у неких фирм уникальное дорогостоящее (причем импортное) оборудование. Какое именно? Да без разницы! Название оборудования Сизых нашёл на некоем интернет-сайте, с него же скачал типовой договор поставки, а уж цены каждой номенклатурной единице придумывал сам.

 Но надо было сделать ещё кое-что, чтобы всё выглядело пристойно. Во-первых, найти продавца несуществующего оборудования. Сизых поступил просто: уговорил свою гражданскую супругу выступить учредителем и директором ООО со звучным, но ничего не говорящим названием “Интекс”. Об истинных намерениях своего благоверного та и не догадывалась — нужду в новом обществе он обосновал обыденными коммерческими целями. ООО было благополучно зарегистрировано в налоговой инспекции по Советскому району Нижнего Новгорода. Управление его деятельностью Сизых полностью взял на себя, оставив зиц-директору лишь право подписи финансовых документов.

 Во-вторых, надо было продумать ситуацию на случай, если контролирующие или, не дай бог, правоохранительные органы возжелают посмотреть на уникальное оборудование вживую. Сизых решил “сдать” его в аренду самому себе (он имел статус индивидуального предпринимателя) и двум подконтрольным фирмам-однодневкам. Понятное дело, опять лишь на бумаге, для чего изготовил соответствующие договоры аренды. Придут, мол, налоговики в “Пром-стандарт”, а Одров им скажет: “Дык нету оборудования. В аренде оно...” И те, почесав затылки, отправятся восвояси.

“Чёрная” зарплата от государства

 Наконец подготовительные работы были закончены, и машина по намывке бюджетных денег заработала. Сизых оформлял договоры и счета-фактуры, подписывал их у своей супружницы, отвозил Одрову, который, поставив на них свою печать и автограф, отправлял в налоговую инспекцию.

 Вскоре на счёт “Промстандарта” начали поступать первые деньги от государства. Часть из них Одров перечислял “Интексу” (то есть, по сути, Сергею Сизых, ибо, кроме него, доступа к счёту этого ООО не имел никто), остальными распоряжался по своему усмотрению.

 Схема работала безотказно в течение двух с половиной лет — с мая 2007 года по ноябрь 2009-го. За это время Сизых с Одровым “намыли” более девяти миллионов рублей, то есть примерно по 150 тыс. в месяц на каждого. Вполне приличная зарплата преуспевающего бизнесмена да ещё и без вычета подоходного налога.

 Но известно же: сколько веревочке ни виться... Возврат НДС, как правило, сопровождается налоговыми проверками. Поэтому налоговикам, в конце концов, стало известно о том, что никаких сделок по купле-продаже дорогущего оборудования в природе не существует — движения соответствующих сумм со счёта “Промстандарта” (покупатель) на счёт “Интекса” (продавец) обнаружено не было.

 В итоге возникло уголовное дело по обвинению Сизых и Одрова в совершении нескольких мошенничеств группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах. Сергей Сизых уже приговорён к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года — суд состоялся 24 августа. А дело Максима Одрова было передано в суд перед самым Новым годом. Судя по приговору, вынесенному Сизых, свободы его тоже не лишат.

 Кстати, в прошлом году была осуждена группа сотрудников налоговой инспекции по Приокскому району Нижнего Новгорода, которая “помогала” неким предпринимателям получать незаконное возмещение НДС. Там ущерб, нанесённый бюджету, составил около195 млн рублей. Главные фигуранты того громкого уголовного дела получили реальные и весьма большие сроки. Потому как они не предприниматели, а государственные служащие, да ещё поставленные на охрану финансовых интересов государства. 

Михаил АШТАЕВ, Биржа № 1 от 17.01.2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.